おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚バラ肉は、薄切りとブロックとあるのでレシピが豊富で、たくさん楽しむことができます。特に薄切り肉は、巻いたり、お野菜と重ねたり。ブロック肉はボリュームを出すことができるので丼やスープに人気です。今回は豚バラ肉を使った簡単で人気のあるレシピをご紹介します!
材 料(2~3人分)
長いも150g
豚バラ肉12枚
塩・こしょう適量
●砂糖小さじ1
●醤油小さじ2
●みりん小さじ2
●酒小さじ2
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ①
長いもの皮をむき、たてに6等分する。
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ②
豚バラに軽く塩・こしょうをして下味をつける。
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ③
長いもに豚バラを1枚クルクル巻きつける。もう一枚、重ねて巻きつける。
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ④
フライパンに、巻き終わりを下にして並べ、火をつける。
(中火~強火)
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑤
●を混ぜ合わせておく。
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑥
豚バラの前面に焼き色が付くように焼いていく。
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑦
⑤を入れ、煮詰めながら&絡めながら焼く。
人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑧
タレが煮詰まって照り照りになったらできあがり♪
タレが絡まってごはんにピッタリのおかずですね。
お弁当にもピッタリです。
材料 ( 2 人分 )
豚バラ肉(ブロック)150g
カブ2~3個
<スープ>
酒大さじ3
水350ml
ニンニク1片
薄口しょうゆ大さじ1/2
塩少々
ゴマ油少々
人気の豚バラ肉とカブのスープレシピ①
豚バラ肉はひとくち大に切って湯を沸かした鍋に入れ、煮たったらザルに上げて水気をきる。カブは皮をむき、4等分のくし切りにする。ニンニクは縦半分に切る。
人気の豚バラ肉とカブのスープレシピ②
鍋に豚バラ肉と<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら蓋をして弱火で15分煮る。
人気の豚バラ肉とカブのスープレシピ③
カブを加え、再び蓋をして10分煮る。カブが柔らかくなったら塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をたらす。
中華料理や和食にも合うあったかスープです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」 大さじ2
A 水 カップ6
A しょうゆ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分
人気の豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピ①
白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
人気の豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピ②
「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
人気の豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピ③
火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
簡単に美味しい鍋ができます。
材料
大根1/3本(400g)
豚バラ肉100g
ごま油(炒め用) 大さじ1
★だし汁200cc
★しょう油 大さじ2
★みりん 大さじ2
人気の豚バラ肉大根レシピ①
大根は2cmくらいのいちょう切りにする。
人気の豚バラ肉大根レシピ②
豚バラ肉は3cmくらいに切る。
人気の豚バラ肉大根レシピ③
鍋にごま油を温めて②を炒め、肉の色が変わったら①を入れて炒める。
人気の豚バラ肉大根レシピ④
③に★を入れ沸騰したら中弱火にして灰汁を取り、蓋をして大根に火が通るまで煮る。
人気の豚バラ大根レシピ⑤
大根に火が通ったら蓋を開け、ときどき鍋を回しながら煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。
美味しすぎてついつい食べすぎちゃいます。。
材料 (1人分)
ご飯200g
豚バラ肉(ブロック)約100g
もやし適量
塩胡椒少々
*味噌大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒大さじ2
*砂糖大さじ1
*醤油大さじ1
*にんにく(チューブ) 少々
*豆板醤 お好みで
ねぎ(小口切り)少々
人気のスタミナ豚バラ丼レシピ①
豚バラブロック肉は5mm位の厚さに切ります
*のタレは混ぜ合わせておく
人気のスタミナ豚バラ丼レシピ②
ビニール袋に肉を入れ、*のタレを半分だけ入れ、よくあえる(できれば30分~おく)
その間にもやしを炒める(塩胡椒)
人気のスタミナ豚バラ丼レシピ③
フライパンに油をひかず、②の肉を炒める(焦げやすいので弱火~中火で)
火が通って照りが出たら、残しておいたタレも加える
人気のスタミナ豚バラ丼レシピ④
丼にご飯を盛り、もやしとお肉をのせ、ねぎをパラパラっとして完成❤
ブロック肉を使うのでボリュームたっぷりです。
苦手な野菜もモリモリ食べられますよ!
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