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簡単!美味しい!旨味がギッシリの豚バラ肉を使った人気レシピ!

豚バラ肉は、薄切りとブロックとあるのでレシピが豊富で、たくさん楽しむことができます。特に薄切り肉は、巻いたり、お野菜と重ねたり。ブロック肉はボリュームを出すことができるので丼やスープに人気です。今回は豚バラ肉を使った簡単で人気のあるレシピをご紹介します!

豚バラ肉人気レシピ①:長いもの豚バラ肉巻き

材 料(2~3人分)

長いも150g
豚バラ肉12枚
塩・こしょう適量
●砂糖小さじ1
●醤油小さじ2
●みりん小さじ2
●酒小さじ2

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ①

長いもの皮をむき、たてに6等分する。

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ②

豚バラに軽く塩・こしょうをして下味をつける。

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ③

長いもに豚バラを1枚クルクル巻きつける。もう一枚、重ねて巻きつける。

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ④

フライパンに、巻き終わりを下にして並べ、火をつける。
(中火~強火)

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑤

●を混ぜ合わせておく。

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑥

豚バラの前面に焼き色が付くように焼いていく。

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑦

⑤を入れ、煮詰めながら&絡めながら焼く。

人気の長いもの豚バラ肉巻きレシピ⑧

タレが煮詰まって照り照りになったらできあがり♪

タレが絡まってごはんにピッタリのおかずですね。
お弁当にもピッタリです。

豚バラ肉人気レシピ②:豚バラ肉とカブのスープ

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(ブロック)150g
カブ2~3個
<スープ>
酒大さじ3
水350ml
ニンニク1片
薄口しょうゆ大さじ1/2
塩少々
ゴマ油少々

人気の豚バラ肉とカブのスープレシピ

人気の豚バラ肉とカブのスープレシピ①

豚バラ肉はひとくち大に切って湯を沸かした鍋に入れ、煮たったらザルに上げて水気をきる。カブは皮をむき、4等分のくし切りにする。ニンニクは縦半分に切る。

人気の豚バラ肉とカブのスープレシピ②

鍋に豚バラ肉と<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら蓋をして弱火で15分煮る。

人気の豚バラ肉とカブのスープレシピ③

カブを加え、再び蓋をして10分煮る。カブが柔らかくなったら塩で味を調えて器に盛り、ゴマ油をたらす。

中華料理や和食にも合うあったかスープです。

豚バラ肉人気レシピ③:豚バラ肉と白菜の重ね鍋

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 300g
白菜 1/2株(1000g)
「ほんだし」 大さじ2
A 水 カップ6
A しょうゆ 大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
白髪ねぎ 1本分
万能ねぎの小口切り 3本分
しょうがのせん切り 1/4かけ分

人気の豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピ

人気の豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピ①

白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。

人気の豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピ②

「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。

人気の豚バラ肉と白菜の重ね鍋レシピ③
火が通ったら白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。

*鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。
 鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。

簡単に美味しい鍋ができます。

豚バラ肉人気レシピ④:豚バラ肉大根

材料

大根1/3本(400g)
豚バラ肉100g
ごま油(炒め用) 大さじ1
★だし汁200cc
★しょう油 大さじ2
★みりん 大さじ2

人気の豚バラ肉大根レシピ

人気の豚バラ肉大根レシピ①
大根は2cmくらいのいちょう切りにする。

人気の豚バラ肉大根レシピ②
豚バラ肉は3cmくらいに切る。

人気の豚バラ肉大根レシピ③
鍋にごま油を温めて②を炒め、肉の色が変わったら①を入れて炒める。

人気の豚バラ肉大根レシピ④
③に★を入れ沸騰したら中弱火にして灰汁を取り、蓋をして大根に火が通るまで煮る。

人気の豚バラ大根レシピ⑤
大根に火が通ったら蓋を開け、ときどき鍋を回しながら煮汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。

美味しすぎてついつい食べすぎちゃいます。。

豚バラ肉人気レシピ⑤:スタミナ豚バラ丼

材料 (1人分)

ご飯200g
豚バラ肉(ブロック)約100g
もやし適量
塩胡椒少々
*味噌大さじ2
*みりん 大さじ2
*酒大さじ2
*砂糖大さじ1
*醤油大さじ1
*にんにく(チューブ) 少々
*豆板醤 お好みで
ねぎ(小口切り)少々

人気のスタミナ豚バラ丼レシピ

人気のスタミナ豚バラ丼レシピ①

豚バラブロック肉は5mm位の厚さに切ります

*のタレは混ぜ合わせておく

人気のスタミナ豚バラ丼レシピ②

ビニール袋に肉を入れ、*のタレを半分だけ入れ、よくあえる(できれば30分~おく)

その間にもやしを炒める(塩胡椒)

人気のスタミナ豚バラ丼レシピ③

フライパンに油をひかず、②の肉を炒める(焦げやすいので弱火~中火で)

火が通って照りが出たら、残しておいたタレも加える

人気のスタミナ豚バラ丼レシピ④

丼にご飯を盛り、もやしとお肉をのせ、ねぎをパラパラっとして完成❤

ブロック肉を使うのでボリュームたっぷりです。
苦手な野菜もモリモリ食べられますよ!

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