北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
困ったときには調味料に焼き肉のたれを使えば大抵の料理はおいしくいただけますよね。そんな非常に頼りがいのある焼き肉のたれを使った料理の作り方を5つ集めてみました。とりあえず一品追加したいときにその作り方は大いに助かるはず。どうぞご覧下さい!
材料(4人分)
合挽ミンチ300g
小松菜1束
にんじん1本
もやし1袋
卵2個
焼肉のたれ大さじ5
ごま油大さじ3
酒大さじ1
白ごま大さじ1
焼き肉のたれで超簡単☆我が家のビビンバ丼の作り方①
小松菜は1cmくらいに、ニンジンは千切り、もやしは水洗いして水気を切っておく。
焼き肉のたれで超簡単☆我が家のビビンバ丼の作り方②
それぞれを別々に炒めて容器に入れておく。
焼き肉のたれで超簡単☆我が家のビビンバ丼の作り方③
卵を炒めて、容器に入れておく。
焼き肉のたれで超簡単☆我が家のビビンバ丼の作り方④
ミンチに酒を振りかけて炒め、火が通ったところで焼き肉のたれと白ごまを加えて混ぜる。
焼き肉のたれで超簡単☆我が家のビビンバ丼の作り方⑤
すべて容器に詰めたらビビンバの具の完成!
ごはんに乗せて混ぜ合わせていただきましょう。お好みで豆板醤を少々加えてもOK。
材料(1人分)
ごはん大さじ1
ぶり切り身 小さめ1切
焼き肉のたれ大さじ1
コーン缶詰こさじ1
手巻きごはん用のり1枚
この作り方のメイン材料の脂がのっていて甘く、生でもよし、焼いてもよし、鍋でもよしの濃厚な味わいのブリですが、おいしいだけではありません。全般的に魚は体にいいとされていますが、ブリは特にコレステロールを低下させるEPAとボケ防止に役立つDHAがたっぷりのった脂に含まれています。
作り方のメイン食材のブリにはもう一つ大きな特徴があります。それは動脈硬化を防ぎ、肝機能強化にも作用するタウリンを豊富に含む点です。とくに血合いの部分に多く含まれているので、特にいろんな作り方でも明記されてはいませんが、切り取ってしまわないようにしたいですね。生臭く感じられる方も、この作り方だと焼き肉のたれが臭みを消してくれるので安心です。
ぶり焼き肉のたれ焼きの手巻きごはんの作り方①
ぶりを焼き肉のたれを絡めて炒めます。ご飯をのりの上に載せます。
ぶり焼き肉のたれ焼きの手巻きごはんの作り方②
マヨネーズ、ぶり、コーンを乗せて出来上がり!
材料(2人分)
鶏もも肉 大1枚(300g)
玉ねぎ 小1個
ピーマン 2個
白いりごま 小さじ1
市販の焼き肉のたれ 大さじ4
サラダ油
酒
常備調味料として鉄板の焼き肉のたれですが、自作の作り方も沢山出ています。こだわる方は自分好みの味になるまで何度もいろんな作り方を試して「最高」の作り方を教えてくれているので、時間に余裕のある時はそれを試してみてもいいかもしれませんね。
①鶏肉を3-4cm角に切り、玉ねぎは6等分のくし切り、ピーマンは縦4分の一に切る。
②鶏肉の両面をサラダ油で焼き、焼き色がついたところで、酒と焼き肉のたれを入れて弱火でふたをして10分ほど煮る。
③玉ねぎ、ピーマンを入れてふたをしてさらに6-8分煮る。玉ねぎがしんなりしたところで盛り付けてゴマを振って完成!
材料(ソース4人分・豚肉1人分)
豚肩ロース (1人前) 1枚 100~200g程度
添える野菜 3~4種類 お好みで。
めんつゆ 又は、焼き肉のたれ 50g
生クリーム 50g
ヨーグルト 75g
パルメザンチーズ 93g
塩 適量
胡椒 適量
サラダ油 適量
①添える野菜を茹でておく。
②生クリーム、ヨーグルト、めんつゆor焼き肉のたれ、パルメザンチーズ、塩こしょうをしっかり混ぜ合わせる。
③豚肉をサラダ油で中火で表面がカリッとなるように両面を炒める。炒まったら、アルミホイルで包んで、炒めたのと同じ時間休ませる。
④再びフライパンで豚肉を炒め、表面をさらにカリッとさせたら切り分けて盛り付け、野菜を添えてソースをかけて完成!
材料(2人分)
サツマイモ1/2本
焼き肉のタレ(市販品)大さじ1~1.5
片栗粉少々
サラダ油小さじ2~3
白ゴマ適量
サツマイモの焼き肉のたれ焼きの作り方①
サツマイモの皮をむき、1cmの厚みで斜め切りにして水にさらしておく。
サツマイモの焼き肉のたれ焼きの作り方②
サラダ油でサツマイモの両面を焼き色がつくまで炒める。
サツマイモの焼き肉のたれ焼きの作り方③
焼き肉のたれを絡めて炒め、盛り付けて白ごまを振って完成!
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