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ワインにぴったりあう!モッツァレラをつかったおすすめレシピ5選!

おしゃれなレシピの必須材料といっても過言ではないモッツアレラ。トマト、バジルソースと合わせるサラダが王道でしょうか。でもまだまだあります、モッツァレラ、を心ゆくまで楽しめるレシピが!ワインと一緒に楽しみたくなる、おしゃれなモッツァレラを使ったレシピをご紹介!

ワインと楽しみたいモッツァレラのレシピ①モッツァレラがとろけるバターポテト

材料(4-5人分)

じゃがいも(中4個)500g
バター(10g×2)20g
粗挽き塩こしょう少々
水100cc
モッツァレラ100g

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ①

ジャガイモをスライスします。

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ②

テフロン加工のフライパンがおすすめ。バターの半量を溶かします。

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ③

ジャガイモを並べて、残りのバターを乗せて塩コショウ。水を加えて火にかけます。

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ④

弱火でふたをして蒸し焼きにします。水がなくなったら、少し火を強くして焼き色を付けます。

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ⑤

蓋や大きめのお皿を使ってひっくり返し、もう片面にも焼き色を付けます。

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ⑥

薄くスライスしたモッツァレラを乗せて蓋をして溶かします。

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ⑦

画像のように溶けたら完成!

モッツァレラがとろけるバターポテトのレシピ⑧

切り分けていただきましょう。お好みで塩を追加してください。

ワインと楽しみたいモッツァレラのレシピ②ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻き

材料(5人分)

■ ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻き
鶏のササミ肉10枚
モッツァレラチーズ100g
ほうれん草50g
ニンニク 2〜3片
オリーブオイル 大さじ2
塩適量
コショー適量
小麦粉大さじ1
■ 白ワインバターソース
バター大さじ2
白ワイン 100ml
チキンストック 50ml
小麦粉小さじ1/2
水(水溶き小麦粉用)適量
塩適量
コショー適量
■ 付け合わせ野菜
茹でたアスパラガス10本
パセリ(みじん切り) 適量

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ①

モッツァレラは1cm角に、ニンニクはみじん切り、ほうれん草は洗って水をしっかりと切りざく切りにします。フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクを中火で炒め、香りをオイルに移します。

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ②

ボウルにモッツァレラと①のニンニクとオイルを入れて混ぜます。

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ③

①のフライパンにオリーブオイルを足してほうれん草を軽く炒め、②のボウルに加えて混ぜます。

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ④

ササミの筋を取り、観音開きにして塩コショウし、③の具をのせて巻いていきます。

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ⑤

巻いた肉巻き全体に小麦粉をまぶし、温めたフライパンにオリーブオイルを入れて並べて弱めの中火で全体を焼いていきます。

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ⑥

キツネ色に焼き色がついたら器に移してホイルで覆っておきます。

ほうれん草とモッツァレラチーズの鶏肉巻きのレシピ⑦

同じフライパンでソースを作ります。小麦粉を水でといておき、フライパンに、バター、白ワイン、チキンストック、水溶き小麦粉の順で入れていき、弱火でとろみがつくまで煮詰め、塩コショウで味を調えます。
お皿に盛り付け、パセリ、茹でたアスパラを添えて完成!

ワインと楽しみたいモッツァレラのレシピ③バジルとモッツァレラの豚肉巻き

材料(3人分)

モッツァレラチーズ 100g
豚肉(生姜焼き用) 12枚(400g)
バジルの葉 12枚〜
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

レシピの主材料のモッツアレラはイタリアのフレッシュチーズの一種です。本来は水牛の乳を使って作りますが、最近では牛乳で代用しているモノもあるとか。クセがほとんどなく、どんなレシピにも合わせやすいと人気の材料ですね。

バジルとモッツァレラの豚肉巻きのレシピ

①モッツァレラを1.5cmの棒状に12本カットし、ペーパータオルで水分をふき取る。
②広げた豚肉の端にバジルの葉を乗せ、その上にモッツァレラを乗せ、きつめに巻いていく。
③肉巻きに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて、フライパンで揚げ焼きにする。
④油を切って、ケッチャプ、ソースを添えて完成!

ワインと楽しみたいモッツァレラのレシピ④モッツァレラとベーコン達のカプレーゼ風バケット

材料

フランスパン 5mm スライス 8
ベーコン 2枚
モッツァレラチーズ 160g
きゅうり 4分の1
トマト 1個
白ごま 少々
黒コショウ 少々
バルサミコ酢 少々
オリーブオイル 少々

モッツァレラとベーコン達のカプレーゼ風バケットのレシピ

①材料をカット。フランスパン―5mm厚で8枚、モッツァレラを5mm厚で8枚、キュウリを2mm厚で8枚。トマトを5mm厚で8枚。ベーコンを2枚カリッと焼き上げる。
②具材を、フランスパン、トマト、キュウリ、モッツァレラ、ベーコン、の順に乗せる。お好みでトマトの下に青じそバジルの葉、トップにアンチョビを少々盛り付けてもOK!
③オリーブオイル、黒コショウ、白ごま、バルサミコをトッピングして完成!

ワインと楽しみたいモッツァレラのレシピ⑤カボチャとモッツァレラのミート焼き

材料(2人分)

カボチャ1/16~1/8個
モッツァレラチーズ(ミニ)1袋(1袋100g入り)
ミートソース(市販品)大さじ4~5
ドライパセリ適量

カボチャとモッツァレラのミート焼きのレシピ①

かぼちゃを2-3cm角に切り、レンジで加熱し柔らかくする。600wのレンジで約2-3分。

カボチャとモッツァレラのミート焼き②

ボウルにかぼちゃ、モッツァレラ、ミートソースを入れて和え、アルミカップに入れる。

カボチャとモッツァレラのミート焼き③

トースターで焼き色がつくまで焼き、焼きあがったらパセリを振って完成!

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