おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
チーズの中でもフレッシュ感あふれるチーズといえばやはりモッツァレラ!前菜のカプレーゼでも使われるようにモッツァレラは非常に食べやすく万人受けしやすいです☆今回はそんなモッツァレラのレシピをご紹介♫作りやすいレシピばかりなのでぜひ皆さんも作ってみてください!
モッツァレラチーズとは、ナポリなど南イタリアはカンパニア地方が原産地のイタリアを代表するチーズ。「牛乳の花」とも称されるモッツァレラチーズは、熟成をさせないため「フレッシュチーズ」に分類されます。 表面がなめらかな丸い形の真っ白いチーズと言えばピンと来る人も多いはず。
【モッツァレラチーズの特徴】
・弾力性のあるもちもちした食感。
・チーズ特有の強い香りや味は控えめ。
・ミルキーな甘みがある。
スライスしたトマトにバジルと一緒にはさむサラダは、おなじみ。
ビザにも欠かせません。
イタリアではそのまま切ってオリーブ油をかけ、コショウと塩で食べたりもします。
ワインは、軽めの赤やさっぱりした白がよく合います。
材料
ジャガイモ2個
鶏肉適量
シメジ一袋
★タイム 適量
★塩適量
★コショウ適量
★パセリ 適量
★オレガノ 適量
トマト2個
バジルのパスタソース1袋
モッツァレラチーズ適量(少し多め)
玉ねぎ1玉
ジャガイモと鶏肉のモッツァレラチーズ焼きレシピ☆1
ジャガイモを皮をむいて蒸して少し荒めに潰して、★を入れて混ぜる。タイムは多めの方が美味しい!
ジャガイモと鶏肉のモッツァレラチーズ焼きレシピ☆2
玉ねぎを半分にして、1つはみじん切りに、もう1つは半月型に切る。
ジャガイモと鶏肉のモッツァレラチーズ焼きレシピ☆3
2に3でみじん切りにした玉ねぎを入れる。
ジャガイモと鶏肉のモッツァレラチーズ焼きレシピ☆4
鶏肉を一口サイズに切り、玉ねぎ、鶏肉、シメジの順で炒める。
オーブンに入れるから軽くでおっけい!
ここでタイムを入れる!
ジャガイモと鶏肉のモッツァレラチーズ焼きレシピ☆5
3、4の順で大きめの耐熱皿に入れて、スライスしたトマトを置いて、モッツァレラチーズをたっぷりおく
ジャガイモと鶏肉のモッツァレラチーズ焼きレシピ☆6
バジルのパスタソースをかけて150度のオーブンで5分焼く。
このレシピのポイント♫
☆ジャガイモに加える玉ねぎは最初から火を通さないほうが甘みが出ます。
☆ジャガイモをしたに敷くと上からの美味しいエキスを吸ってくれるのでジャガイモがとっても美味しいです
モッツァレラを焼くことでチーズならではのトロトロ感を味わえて美味しいです☆
材料 (1人前)
■ ソースの材料
にんにく 1ケ
オリーブオイル 20cc
ツナ缶1缶
茹で汁おたま1•5杯
トマトソースおたま1杯
塩1つまみ
ブラックペッパー適量
はちみつ 小さじ1
モッツァレラチーズ20g
■ パスタ麺
1•4〜1•7mm80g
ツナとモッツァレラのトマトソースパスタレシピ☆1
にんにくは包丁の麺で潰して、オイルで炒める!
ツナとモッツァレラのトマトソースパスタレシピ☆2
にんにくの色がきつね色に変わったら、『水気を十分に切ったツナ』を入れて軽く炒める
ツナとモッツァレラのトマトソースパスタレシピ☆3
2が炒まったら、茹で汁を入れて少し煮詰める!
ツナとモッツァレラのトマトソースパスタレシピ☆4
3が煮詰まったら、トマトソースを入れ、塩、ブラックペッパー、はちみつで味をつける!
ツナとモッツァレラのトマトソースパスタレシピ☆5
4のソースがトロトロのなったら、日から離して、モッツァレラをちぎって入れる!
ツナとモッツァレラのトマトソースパスタレシピ☆6
パスタが茹で上がったら、5のソースに絡めて盛りつければ
ツナとモッツァレラのトマトソースパスタレシピ☆7
完成です☆
このレシピのポイント♫
*5でモッツァレラを入れるときに、火にかけるとチーズが溶けて、パスタを絡める時、面倒です!
*ツナは、しっかり水気を取らないと、はじいて火傷の恐れあり!!
モッツァレラを入れることによってとろとろ感が味わえますがチーズの鮮度があればもっちり感も味わえます☆
材 料(2~3人分)
トマト(やや大きめ)1個
モッツァレラチーズ1個
☆オリーブオイル大さじ1.5
☆塩コショウ少々
☆乾燥バジル適量
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ レシピ☆1
トマトと、チーズを5ミリ以下の薄切りにする。
☆の調味料を混ぜる
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ レシピ☆2
チーズの切れ端の小さい部分は3枚飾り用にとっておく。
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ レシピ☆3
器に、トマトとチーズを交互に重ねる。
飾り用チーズはチーズ同士が半分重なるように置いたら、右端からロール状に巻いてから中央に盛る
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ レシピ☆4
☆のソースをまわしかけて完成。
モッツァレラと言えばやはりカプレーゼです!
ささっと作れるので前菜としてベストです♫
材 料(2~3人分)
モッツアレラチーズ1個
油揚げ3枚
塩コショウ少々
しょうゆ大さじ1
酒または水大さじ1
おろししょうが大さじ1
(つまようじ)6本
モッツアレラチーズで和風おつまみレシピ☆1
モッツアレラチーズは6等分に切ります。
かる~く塩コショウします。
モッツアレラチーズで和風おつまみレシピ☆2
油揚げは半分に切り、破かないように袋状にして中にチーズを入れます(油揚げが開きにくい時は手でギュッギュッと数回握ると開きやすくなります)。おいなりさんの様に包んで楊子で止めます。
モッツアレラチーズで和風おつまみレシピ☆3
油をひかずにフライパンで弱火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返し蓋をして中のチーズが柔らかくなるまで焼きます。時々ひっくり返します。
箸で押してぷにぷにしたらOKです。
モッツアレラチーズで和風おつまみレシピ☆4
フライパンから出して楊子を抜き皿に盛り付けます。
フライパンが熱い内にタレになる、しょうゆ、酒、生姜を入れサッと火でアルコールを飛ばし、小皿に入れ添えます
簡単に作ることができるので冷蔵庫にモッツァレラがある方はぜひ作ってみてください!
お酒と合うので癖になりますよ☆
今回はいろいろなモッツァレラのレシピをご紹介しましたがフレッシュ感あふれるチーズが美味しいです!
ぜひ皆さんも挑戦してみてください♫
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