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レパートリーを増やしたい!茶碗蒸しの人気のレシピを集めました!

茶碗蒸しは、子供にも人気がある料理ではないでしょうか?茶碗蒸しは一見難しく感じますよね。レシピの中でも「蒸し」が特に苦手意識がある方も多いのでは?いろいろな方法での蒸し方や、様々な味の茶碗蒸しの中から人気のあるレシピを集めてみました!

茶碗蒸しの人気レシピ①:簡単!人気の茶碗蒸し

材料:2人分

卵 3個
白だし 大さじ3
水 300ml
塩 1つまみ
具 好きなもの

材料も作り方もシンプルで簡単です!
本格的な蒸し方ではないですが、十分プルプルして美味しいです!

簡単!人気の茶碗蒸しのレシピ

簡単!人気の茶碗蒸しのレシピ①

茶碗に具を入れたら混ぜ合わせた汁(卵・白だし・水・塩)をそそぐ。


簡単!人気の茶碗蒸しのレシピ②

蓋付の鍋に半分くらい水を入れて①の茶碗を入れる。


簡単!人気の茶碗蒸しのレシピ③

蓋をして中火で火にかけ、沸騰したら弱火にして15分でできあがりです。

茶碗蒸しの人気レシピ②:レンジで茶碗蒸し

材料:4人分

卵 4個
だし汁 400cc
醤油 大2
みりん 大1
酒 大1
塩 少々
三つ葉、柚子 適宜
チクワ、えび、銀杏お好きな物 適宜

レンジで出来てしまう茶碗蒸しです。
簡単に作れるので人気のレシピです!
これなら、たくさん作れちゃいますね。

レンジで茶碗蒸しのレシピ

レンジで茶碗蒸しのレシピ①

だし汁に溶いた卵、調味料を入れてよく混ぜる。

レンジで茶碗蒸しのレシピ②

容器にお好きな具を入れて①の卵液を入れる。

レンジで茶碗蒸しのレシピ③

アルミホイルで蓋を作ってまん中に穴をあける。

レンジで茶碗蒸しのレシピ④

500wのレンジで5分加熱。あとは様子を見ながら1分ずつ加熱。

レンジで茶碗蒸しのレシピ⑤

最後に柚子と三つ葉を散らしたら出来上がりです。

茶碗蒸しの人気レシピ③:手堅い人気茶碗蒸し

材料:2人分

シイタケ(生) 1個
ミツバ(刻み) 大さじ1~1.5
<卵液>
卵 2個
だし汁 300ml
酒 大さじ1.5
薄口しょうゆ 小さじ1/4
塩 小さじ1/2

蒸し器を使った、昔ながらの手順の茶碗蒸しです。
茶碗蒸しを本格的に作りたい方にオススメです。
意外と難しい方が人気だったりしますね!

手堅い人気茶碗蒸しのレシピ

手堅い人気茶碗蒸しのレシピ①

シイタケは石づきを落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

<卵液>のだし汁、酒、薄口しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

手堅い人気茶碗蒸しのレシピ②

<卵液>を作る。ボウルに卵を割り、白身を切るように菜ばしでつまみ上げてほぐし、合わせただし汁を加えて泡立てない様に混ぜ合わせる。一度網に通してこし、なめらかにする。

手堅い人気茶碗蒸しのレシピ③

器にシイタケを入れ、静かに②の<卵液>を注ぎ入れ、湯気の上がった蒸し器に入れる。

手堅い人気茶碗蒸しのレシピ④

蒸し器の蓋をして強火で1~2分、蓋を少しずらして火を少し弱め、15分位蒸す。竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK。不透明な汁が出てきた場合は、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がったら火を止め、ミツバを散らす。

茶碗蒸しの人気レシピ④:中華風茶碗蒸し

材料:2人分

卵 2個
はまぐり(小・砂抜きしたもの) 14個
酒 1/4カップ
豚ひき肉 100g
青ねぎ 少々
(A)
鶏ガラスープ 大さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩 小さじ1/4

たまには、味を変えてみるのはいかがですか?
中華風にすることで、味も雰囲気もガラッと変わって美味しいですよ!

中華風茶碗蒸しのレシピ

中華風茶碗蒸しのレシピ①

はまぐりの殻と殻をすり合わせてよく洗い、鍋に入れて酒を加え、蓋をして貝の口が少し開くまで蒸す。


中華風茶碗蒸しのレシピ②

の蒸し汁、(A)に約50℃の湯を加えて1と1/2カップにしたものを、溶いた卵に加え混ぜ、ひき肉をほぐしながら入れる。


中華風茶碗蒸しのレシピ③

耐熱の器にはまぐりを入れ、②を注ぐ。蒸し器に入れて、強火で2~3分、弱火で15~20分蒸す。仕上げに青ねぎをちらす。

※卵液の温度、器の形や厚さで蒸し上がり時間が違う場合があるので、中心を竹串で刺し、澄んだ汁が出てくればでき上がりです。

茶碗蒸しの人気レシピ⑤:女性にも人気!豆乳入り茶碗蒸し

材料:2人分

卵 1個
ほんだし 小さじ1/4
A 熱湯 カップ1/4
A 塩 少々
A しょうゆ 少々
豆乳(無調整) カップ1/2
万能ねぎ・小口切り 1/2本

茶碗蒸しを、女性にも人気がある豆乳をベースにして仕上げた一品です。
冷やして食べても美味しいです。
豆乳人気は変わらないですね!

女性にも人気!豆乳入り茶碗蒸しのレシピ

女性にも人気!豆乳入り茶碗蒸しのレシピ①

ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。


女性にも人気!豆乳入り茶碗蒸しのレシピ②

冷めた①に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。


女性にも人気!豆乳入り茶碗蒸しのレシピ③

蒸気が立った蒸し器に②を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。


女性にも人気!豆乳入り茶碗蒸しのレシピ④

万能ねぎを散らす。

*冷やして食べる方法も人気があります。

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