2016/04/24
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子供から大人まで人気のカレー味。ご飯もお酒も進みますよね。今回は市販のカレールーを使った簡単なレシピをまとめました。どれも手軽なレシピで、少しだけ余ったカレールーの救済にも便利です。是非参考にしてカレー料理に挑戦してください。
材料(5人分)
鶏もも肉870g
塩小さじ1くらい
コンソメ(顆粒) 1/2袋
●カレールー1個
●水100cc
※パン粉1カップ
※くるみ1/2カップ
※GABANパセリ大1くらい
油(揚げ用) 適量
△GABANパセリお好みの量
レシピ①
鶏もも肉の余分な脂を取り、塩をしておく。コンソメ顆粒を入れてよく揉んでおく。
レシピ②
耐熱カップにカレールーと水を入れて、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。
レシピ③
ラップをお肉につけるようにピッタリ付けて置いておく。2-3時間くらい。
レシピ④
※のくるみをみじん切りにして※全部混ぜておく。
レシピ⑤
油で揚げて、△のパセリを振りかけて完成。
材料(たっぷり3人分)
人参1本
玉ねぎ1/2個
豆腐1丁
ツナ缶1缶
塩コショウ少々
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
カレールー1かけ
油 大さじ1
万能ねぎ適量
カレールーを使った人参炒めのレシピ
カレー味で野菜がもりもり食べられるレシピです。
レシピ①人参は千切り、玉ねぎは人参と同じくらいにスライスする。
レシピ②フライパンに油を入れ熱し、①を入れて軽く炒める。
レシピ③②にツナ缶、豆腐を加え、塩コショウとめんつゆを入れて更に炒める。
レシピ④③にカレールーを加える。※水分のある箇所にカレールーを入れること。
レシピ⑤カレールーが完全に溶けたら、軽くからめて出来上がり。
材料(4人分)
■ 【スープ】
水1200cc
カレールー4片
和風顆粒だし大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒大さじ2
みりん 大さじ1
■ 【なべの具】お好きなものを好きなだけ
豚バラ肉300g
ウインナー1袋(6本)
油揚げ8枚
豆腐1丁
白菜大5枚
ネギ1本
しめじ1袋
カレールーで作るカレー鍋のレシピ
すっかり定番になったカレー鍋も、カレールーを使えば美味しく簡単に仕上がります。
レシピ①豚バラ肉は4cm程に、油揚げは縦に4等分に、豆腐は8等分に切る。
レシピ②白菜は食べやすい大きさに、ネギは斜めに、しめじは手でバラバラにしておく。
レシピ③スープの材料を火にかける。カレールーがダマにならないようにする。
レシピ④スープが沸騰したら、豚バラ肉・油揚げを入れ、一煮立たちしたら他の具材を入れて完成。
材料(3人分)
合い挽き肉150g
じゃがいも中3~4個
玉ねぎ中4分の1
人参中3分の1
カレー粉大さじ1
カレールー1個
サラダ油 約大さじ1
塩コショウ適量
小麦粉適量
卵2個
パン粉適量
サラダ油(揚げ用) 適量
付け合せ野菜etc……キャベツ・レタス・ブロッコリー・きゅうり・トマト・ゆで卵お好みで
レシピ①
じゃがいもは 皮をむぎ 鍋に水を入れた中に加え約10分煮て柔らかくする。
レシピ②
棒又は マッシャーで細かく潰す。玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
レシピ③
フライパンにサラダ油を入れて熱し合い挽き肉・玉ねぎ・人参・塩コショウ・コンソメ・カレー粉・カレールーを入れてよく炒める。
レシピ④
③が冷めたら ②を加え混ぜ合わせる。
レシピ⑤
生地を好きな形に整える。小麦粉、溶き卵液を付けて、パン粉をまんべんなくまぶします。油で3~5分ほど揚げたら完成。
材料(2人分)
鶏もも肉200gくらい
☆カレー粉もしくはカレールーカレー粉は大2 カレールーは1つ
☆ヨーグルト市販のパックの半分くらい
☆ブラックペッパー適量
☆にんにく(なくてもOK) 小1
☆しょうが(なくてもOK) 小1
カレールーで作るタンドリーチキンのレシピ
意外と簡単なタンドリーチキン。カレールーで好みの味に仕上げます。
レシピ①鶏むね肉を一口大に切る。 鶏肉と☆をジップロックなどに入れ揉みこみ、1時間以上冷蔵庫で漬け込みます。
レシピ②ジップロックから取り出し、軽く漬けダレを落とし、フライパンで焼くか、オーブンで焼けば完成。
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