おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
年末年始やひな祭りなど特別な日に食べるイメージのちらし寿司!簡単に作れちゃうんです♪しかも、ちらし寿司は日本食ですが具材によっては和洋折衷料理にもなりますよ♪今回はそんなちらし寿司の人気レシピをご紹介します!人気レシピを参考に是非作ってみてくださいね♪
材料
米2合
水2合分より少なめ
ブリ1切れ
塩少々
人参1/4本
らっきょ酢少々
寿司酢2合分
ゴマ少々
錦糸卵少々
米を洗い水につけ、吸水のちザルに切っておく。炊飯器に水を入れる際には気持ち少なめに。
ちらし寿司の人気レシピ②
ブリの切り身に軽く塩を振り焼いて、ほぐしておく。
ちらし寿司の人気レシピ③
人参の皮を向き、三角になるように、スライサーで人参をスライスする。らっきょ酢を浸るまでいれる。お好みで柚子の皮をいれる
ちらし寿司の人気レシピ④
炊き上がった米に、人参のつけたらっきょ酢と寿司酢を合わせたものをいれ、さっくり混ぜて、うちわで扇いで冷ます。
ちらし寿司の人気レシピ⑤
らっきょ酢に漬けた人参、ほぐしたブリを入れて混ぜ合わせる。うちわで扇ぐ。
ちらし寿司の人気レシピ⑥
錦糸卵、ゴマをお好みで。かけて出来上がり。
材料(4人分)
【すし飯】
・米 カップ2
・塩 一つまみ
・サフラン 一つまみ
・オリーブ油 大さじ1
【すし飯の具】
・えび (殻つき) 6匹
・はまぐり 2コ
・たい (切り身) 160g
・あさつき (小口切り) 適宜
【A】
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・白ワインビネガー 小さじ1/4
・レモン汁 少々
・木の芽 10枚
・フルーツトマト 2コ
・昆布 1枚
*20cm×10cm
・だし 適宜
・酢 適宜
・エンダイブ 適宜
・トレビス 適宜
・クレソン 適宜
・サラダドレッシング 適宜
*サラダ油カップ1/2、酢大さじ2、レモン汁3ml、おろしたまねぎ大さじ1、溶きがらし小さじ1/2、塩・こしょう各少々を混ぜる
・刺身用ドレッシング 適宜
*サラダドレッシングの半量にしょうゆ・粒マスタード各大さじ1/2を加える
・酒
・しょうゆ
・みりん
たいは皮を取り(皮は後で使うので取っておく)、身は薄くそぎ切りにし、塩をふる。だし、酢を浸して軽く絞った紙タオルで昆布をふき、たいをはさみ、約1時間おく。
熱湯1.5リットルに、塩・サフランを加え、米を洗わずに加え、約15分間ゆでる。ざるに上げ、ボウルに移し、オリーブ油を加えて混ぜる。
【すし飯の具】を用意する。えびは、殻ごと塩ゆでし、殻、頭、尾を取る。酒、しょうゆ、みりん(5:1:1の割合)をなべに沸かし、はまぐりを入れ、ふたをして、殻が開いたら火を止め、なべ底を氷水にあてて冷やす。
②に③、はまぐりの蒸し汁少々、あさつき、【A】の材料を加え、混ぜる。
エンダイブ、トレビス、クレソンは洗って、一口大にちぎり、サラダドレッシングであえる。
器にセルクル型を置き、④を詰め、たいをのせ、刺身用ドレッシングを回しかける。あさつきをふり、⑤をのせ、木の芽をのせる。皮をむいて、3mm角に切ったフルーツトマトを散らす。
材料(2~3人分)
いくら100g
鮭1切れ
錦糸卵1個分
インゲン(冷凍)4本
いりごま大匙1
大葉2枚
昆布5㎝
米2カップ
おすしの素(ミツカン)大匙3~
ちらし寿司の人気レシピ①
米をとぎ、戻した昆布を入れ寿司飯コースの水加減で加え寿司飯コース炊く。
ちらし寿司の人気レシピ②
鮭は焼き、骨、皮を取り除き、粗くほぐす。
大葉は半分に切りせん切り。
インゲンはレンジで解凍し、斜め薄切り。
卵は錦糸卵を作る。
ちらし寿司の人気レシピ③
炊き上がったら、昆布を取り除き、おすしの素と胡麻を加え混ぜる。
ちらし寿司の人気レシピ④
③に鮭半量と大葉を加え、混ぜる。
大皿に④を盛り付け錦糸卵を全体にちらし
残りの具材を盛り付ける。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…180g
豆もやし…1/2袋(約100g)
ほうれん草…1/2わ
白菜キムチ…80g
万能ねぎの小口切り…適宜
温かいご飯…どんぶり2杯弱分(約350g)
黒いりごま…適宜
ナムルだれ
・おろしにんにく…少々
・白すりごま、ごま油…各大さじ2
・塩、砂糖…各小さじ1/4弱
すし酢
・酢…大さじ2 1/2
・砂糖…小さじ2~3
・塩…小さじ1/3
・塩、酢、ごま油、しょうゆ
豆もやしは塩を加えた熱湯で約30秒ゆで、取り出してざるに上げ、湯をきる。
同じ湯でほうれん草を1~2分ゆでて流水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
豆もやしをボウルに入れ、ナムルだれの半量、酢小さじ1を加えてあえる。
ほうれん草も別のボウルに入れ、残りのナムルだれを加えてあえる。
白菜キムチは粗く刻む。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて強火で炒める。
肉の色が変わったらキムチ、しょうゆ小さじ1を加えて炒め合わせる。
ちらし寿司の人気レシピ③
器にご飯を広げ、すし酢の材料を混ぜ合わせて、まんべんなく回しかける。
ご飯の上に、①と②をバランスよく盛りつけ、万能ねぎ、黒いりごまを散らす。
具とご飯を混ぜ合わせて食べる。
材料(4人分)
むきえび 200g
アボカド 1個
温かいご飯 米3合分
レモンの絞り汁 1個分
卵 2個
市販のフレンチドレッシング 大さじ6
砂糖
塩
むきえびは、竹串などで背わたを取り、熱湯で約1分色よくゆでてざるに上げ、縦2つにそぎ切りにする。
アボカドは種に当たるまで包丁で深く切り目を入れ、ぐるりと回して半分に切る。種を除いて皮をむき、1.5cm角に切り、レモン汁を混ぜる。
卵を割りほぐし、砂糖小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。
フライパンを中火で熱し、卵液を入れて菜箸などで手早く細かく混ぜる。
火が通り、パラッとしたら皿にとる。
温かいご飯に、フレンチドレッシング大さじ6を木べらに伝わらせながら回し加え、木べらで混ぜる。
むきえびとアボカドを加えてさらに切るように混ぜ、皿に盛っていり卵をちらす。
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