2016/04/24
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春になってくると柔らかい春キャベツが出回り始めますね!生で食べてもとっても美味しいので、サラダとしても大人気です!今回はそんな春キャベツに注目して、特に人気のレシピをご紹介します♪ご紹介するレシピは、とても簡単に作れるものばかり☆旬を迎えたらぜひ作ってください
材料2人分
春キャベツ 2枚 湧いたお湯でしんなりするまで湯がいておく
米 お茶碗2杯分
■スシ酢
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
米酢 25ml
料理酒 5ml
粉チーズ 5g
シラス お好み
とびこ お好み
エビ 2匹
いくら お好み
ウナギ お好み
春キャベツの人気レシピ①
炊き立てのご飯とスシ酢を合わせます。
粉チーズも合わせましょう。
俵型にしたお米をキャベツの頭のほうに置き巻きこんでいきます。
春キャベツの人気レシピ②
ロールキャベツのような形になったら
お好みの大きさにカットしちゃいましょう。
今回は3等分してみました。
春キャベツの人気レシピ③
お皿にカットしたロールを盛り付け お好みの具材をトッピングしてみてください。
キャベツは茹でたと水気をよく拭き取りましょう。
軽く炙ると更に美味です。
材料 ( 2 人分 )
春キャベツ1~2枚
玉ネギ1/4個
セロリ1/4本
ベーコン1枚
<調味料>
固形スープの素1個
白ワイン大さじ1
ローリエ1枚
水400ml
塩コショウ少々
ドライパセリ適量
春キャベツの人気レシピ①
春キャベツはザク切りにしてきれいに水洗いし、ザルに上げる。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。
春キャベツの人気レシピ⑤
鍋に春キャベツ、玉ネギ、セロリ、ベーコン、<調味料>の材料、水を加え、蓋をして強火にかける。
春キャベツの人気レシピ➅
煮たったら火を弱めて5分煮て、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
材料(2人分)
(春)キャベツ100g
キュウリ1/3本
人参10g
A
マヨネーズ大さじ1
A
プレーンヨーグルト大さじ1
A
オリーブオイル大さじ1
A
酢
大さじ1
A
パルミジャニーノ大さじ2
A
塩少々
A
黒こしょう少々
春キャベツの人気レシピ①
キャベツは手で違って、レンジに2分かける(600wの場合)
春キャベツの人気レシピ②
キュウリと人参はピューラーで薄くリボン状にカットする
春キャベツの人気レシピ③
Aグループのシーザードレッシングの材料を全て入れて混ぜる
器に野菜を盛り付けて、ドレッシングを添えたら出来上がり
材 料(3~4人分)
キャベツ1/3~1/2
ひき肉200g
☆パン粉1/2 カップ
☆卵1個
☆牛乳大3
☆塩・こしょう小1/2
☆ソース小2
パン粉適量
サラダ油(オリーブオイル)適量
春キャベツの人気レシピ①
キャベツは荒い千切りにし、塩少々をふったらレンジで3分ほどチン冷ましてしておく。
春キャベツの人気レシピ②
キャベツの水気を絞り,☆印の材料すべてを混ぜあわせる。
春キャベツの人気レシピ③
お好みの大きさに成形し
そのままパン粉をつける
春キャベツの人気レシピ④
多めの油で両面こんがりと蒸し焼きにしたら出来あがり。
材料 (3人前)
パスタ200g
春キャベツ半分
ベーコン2枚
新玉ネギ(大)1/4
しめじ半分
ニンニク 2片
■ 【調味料】
オリーブオイル 大さじ2
バター10グラム
小麦粉大さじ2
牛乳200ml
コンソメ 小さじ1
塩少々
胡椒 少々
パスタを茹でる。
材料を切る。
◆キャベツ 適当◆玉ネギ 3㍉位のスライス◆ベーコン 1㎝位の幅◆しめじ 適当◆ニンニク 潰す
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、弱火でキツネ色になるまで炒める。
キツネ色になったら取り出す。
ニンニクを炒めた油にベーコンを入れ、ベーコンから油が出る位炒める。
玉ネギ、しめじ、春キャベツを入れ、炒める。
炒めた材料を片側によせ、フライパンを傾け、そこへバターを入れ、小麦粉とバターをなじませる。
小麦粉とバターがなじんだら、牛乳を入れる。
コンソメ、塩、胡椒で味付けする。
7 に茹でたパスタを入れ、ソースとなじま完成!
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