2016/04/24
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白いご飯も美味しいですが、子供から大人まで誰にでも大人気なのはやっぱり炊き込みご飯ですよね!そんな炊き込みご飯の美味しい人気レシピを集めてみました!どのレシピも簡単に作れるものばかりです!お気に入りのレシピを見つけて、今夜のご飯にしてみませんか?
材料 (3合分)
米3合
鳥もも肉1枚 150グラムくらい
にんじん1本
油揚げ2枚
ごぼう2本
☆酒大さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ1
だしの素大さじ1
炊き込みご飯の人気レシピ①
お米は30分ほど水につけておく。
炊き込みご飯の人気レシピ②
ごぼうはささがきにして水にさらし、にんじんと油揚げは細切り、鶏肉は皮を取り除いて小さめの一口大に切る。
炊き込みご飯の人気レシピ③
フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
炊き込みご飯の人気レシピ④
鶏肉の表面の色が変わったら、にんじん、水気を切ったごぼう、油揚げを入れて軽く炒める。
炊き込みご飯の人気レシピ⑤
☆の調味料を加え、1分ほど炒めて味をなじませる。
炊き込みご飯の人気レシピ⑤
水につけておいた米を研ぎ、⑤の煮汁を入れる。
炊き込みご飯の人気レシピ➅
3合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜる。
炊き込みご飯の人気レシピ⑦
⑦にだしの素を加え、上に炒めた具材を乗せて、スイッチオン!(私は炊飯コースで炊いています)
材料(4人分)
米 2合
水 カップ2・1/4
グリンピース・むき身 70g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
みりん 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
(1)米は洗ってザルに上げ、水気をよくきり、炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分おく(時間外)。
(2)グリンピースはサッと洗う。
(3)(1)に「ほんだし」、みりん、塩を加えてサッと混ぜ合わせ、(2)グリンピースをのせ、普通に炊く(時間外)。
材 料(4人分)
米2合
酒大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮)大さじ1
【鶏ごぼうの材料】
鶏もも肉80g
ごぼう1/3本(80g)
人参1/3本(50g)
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
炊き込みご飯の人気レシピ①
ごぼうは十文字に切れ目を入れて、ササガキにします。
水にさらして、アク抜きを。
炊き込みご飯の人気レシピ②
米は洗って、水気を切り、人参はせん切りに、鶏は小さめの食べやすい感じに切っておきます。
炊き込みご飯の人気レシピ③
炊飯器に、お米、酒、「追いがつおつゆ」を入れて、水を、2合の目盛りのところまで入れて、30分おいておきます。
炊き込みご飯の人気レシピ④
ごま油で、鶏、ごぼう、人参を炒めます。
炊き込みご飯の人気レシピ⑤
炒まってきたら、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて炒め煮にして、
炊き込みご飯の人気レシピ➅
汁気がなくなるまで煮きります。
炊き込みご飯の人気レシピ⑦
炊飯器の釜に入れて、炊き込みご飯コースで炊きます。
炊き込みご飯の人気レシピ⑧
底に、「おこげ」もしっかりと出来ているので、底から全体をまぜてください♪
炊き込みご飯の人気レシピ⑨
できあがり♪
材料4人分
米2合
えび(ブラックタイガー)6尾
そら豆12個
キッコーマン本つゆ 香り白だし90ml
塩少々
米はといで1時間ほど浸水させ、ざるに上げて水気をきる。
えびは背わたを取り、殻をむいて身を2つに切る。
そら豆は包丁で浅く切り込みを入れ、熱湯で1~2分ゆでて水に取り、水気をきって皮をむく。
炊飯器に(1)と白だしを入れ、2合の線まで水を注ぎ、塩を加えてさっと混ぜ、(2)をのせて普通に炊く。
炊き上がりに(3)を混ぜる。
材料(4人分)
米2合
たけのこ100g
あさりの実50g前後
酒大さじ1
油揚げ1枚
さやえんどう5枚
A
出汁+あさり蒸し汁カップ1と3/4
酒大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
木の芽適量
米はとぎ30分以上給水させておく。
あさりは砂抜きをしてから鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、酒蒸しにしてから実を取り出しておく。
※蒸した時の汁は出汁と合わせてご飯を炊く
筍は3~4mm厚さの薄切り、油揚げは油抜きをして3~4mmの薄切り、さやえんどうは塩(分量外)を入れた熱湯で1分ゆで、柔らかくなったら湯から取り少し厚めの斜めせん切りにする。 Aは合わせておく。
①の米を水を切り、ストウブに入れ、Aを注ぎいれる。 米の上にさやえんどう以外の②の材料をのせ蓋をする。
沸騰するまで強火にし、沸騰したら弱火にして10分、火を止めてさやえんどうをチラシ蓋を再度閉めて5分蒸らす。 食べる前に木の芽を飾る。
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