おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/08 更新
大量にカレーが余った時どうしていますか?何日も続けてカレーを食べるのは飽きますよね?そんなときはこれ!カレードリアはいかがでしょうか!今回はそんなカレードリアの人気レシピをご紹介します!是非この人気レシピを参考にいろいろなカレードリアを作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
■ スパイシーミートボール
合い挽き肉200g
◎玉葱(みじん切り)40g
◎パン粉大さじ3
◎牛乳大さじ2
◎マヨネーズ大さじ1
◎粒マスタード小さじ1・5
◎レッドペッパー小さじ1/8~
◎塩・粗挽き黒胡椒適量
ブロッコリー20g~
プチトマト3個
ミックスチーズ50g~
■ カレーピラフ
ごはん250g
ミックスベジタブル(冷凍)50g
コンソメ(顆粒) 小さじ半分
カレーパウダー小さじ1
バター10g
■ カレー風味ホワイトソース
小麦粉(薄力粉)15g
バター20g
牛乳300cc
カレーパウダー小さじ1
塩胡椒適量
カレードリアの人気レシピ①
【スパイシーミートボール】
ボウルに◎を入れ、(パン粉に牛乳
をかけてしめらす)合いびき肉を加えてよく捏ねる。
カレードリアの人気レシピ②
だんごに丸める。
カレードリアの人気レシピ③
フライパンに少し多めのサラダ油を入れ、②を時々ひっくり返しながら強めの弱火で10分ほど焼く。
カレードリアの人気レシピ④
【カレーピラフ】
熱々のご飯にバター・コンソメ・カレー粉を混ぜ合わせ、解凍したミックスベジタブルを混ぜ合わす。
カレードリアの人気レシピ⑤
【ホワイトソース】
鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさない様に木べらで混ぜる。
カレードリアの人気レシピ⑥
冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
カレードリアの人気レシピ⑦
カレーパウダー・塩胡椒を加え、弱火にしてトロッとするまで時々混ぜながら5分程煮詰める。
カレードリアの人気レシピ⑧
グラタン皿に半分量のカレーピラフ→ホワイトソース→ミートボール→ミックスチーズをかける。
2個作る。
カレードリアの人気レシピ⑨
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
カレードリアの人気レシピ⑩
サッと茹でたブロッコリーとクシ切りにしたプチトマトを飾る。
出来上がり♪
材料(4人分)
ご飯茶碗4杯分
卵1個
ホタテ(貝柱)6個
ピーマン1個
赤パプリカ1/2個
ショウガ1/2片
カレー粉大さじ1
塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
<ホワイトソース>
バター40g
小麦粉大さじ5
牛乳500ml
生クリーム100ml
塩コショウ少々
ピザ用チーズ100~120g
ご飯に卵を混ぜ合わせる。
ホタテは半分に切る。
ピーマン、赤パプリカはヘタと種を取りみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
カレードリアの人気レシピ③
<ホワイトソース>を作る。
鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。
泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。
カレードリアの人気レシピ⑤
鍋にサラダ油大さじ1/2、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらホタテを炒め、続いてピーマン、赤パプリカを炒めていったん取り出す。
カレードリアの人気レシピ⑥
残りのサラダ油を加えて卵と合わせたご飯を炒め、パラパラになったら⑤を戻し入れ、混ぜながら炒める。カレー粉、塩コショウを加えて全体に炒め合わせる。
カレードリアの人気レシピ⑦
全体に炒められたら、耐熱容器に盛り分け、<ホワイトソース>をかける。ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱しておいたオーブンに入れて12~15分焼く。
材料(4人分)
ーホワイトソースー
小麦粉15g
バター20g
豆乳(調整or無調整どちらでも)牛乳も◯200cc
塩小さじ1/4くらい
胡椒適量
ーカレードリアー
残り物のカレー4人分
ご飯茶碗2杯
とろけるチーズ1/2カップ
カレードリアの人気レシピ①
耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、500Wで1分加熱。
カレードリアの人気レシピ②
1分ほどグリグリ混ぜる。
豆乳の半分を加えて、全体がなじむように混ぜる。
さらに1分加熱。
カレードリアの人気レシピ③
軽くかきまぜて、残りの豆乳を加え混ぜる。
レンジに入れ、2分加熱。
なめらかになるよう混ぜ合わせ,塩・胡椒で味を整える。
カレードリアの人気レシピ④
グラタン皿にご飯、カレー、ホワイトソース、チーズの順に入れ、あればパセリをふってトースターへ。
こんがり焼き目がつけば、完成♪
材料(2人分)
生鮭…2切れ
牛乳…1 1/4カップ
粉チーズ…大さじ1
カリフラワー…1/4個(90g)
パセリのみじん切り…大さじ2
温かいご飯…茶碗2杯分
カレールウ…30g
・塩、こしょう、バター、パン粉(あれば細かいタイプ)
カリフラワーは小房に分けて鍋に入れ、塩小さじ1/3、水1/2カップを加えてふたをし、火にかける。5分ほどしたら鮭を加え、さらに3分ほど蒸し煮にする。鮭は皮と骨を除いて粗くほぐす。
カレードリアの人気レシピ②
小鍋に牛乳、カレールウを加えて火にかけ、ルウが溶けてとろみがついたら①の鍋に加え、さっと混ぜる。
牛乳にカレールウを加えて煮れば、とろみのついたカレーソースのでき上がり。
ご飯に塩、こしょう各少々、パセリをよく混ぜ、バター少々をぬった耐熱皿に入れ、2をかける。チーズ、パン粉小さじ1/2をふり、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。
材料(2~3人分)
ベーコン…50g
しめじ…1袋
マッシュルーム…4個
にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1
水…1カップ
牛乳…1/2カップ
カレールウ…2片(36g)
中濃ソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ1/2
ごはん、ピザチーズ、ベーコン…各適量
ベーコンは5mmの角切り、しめじは石突きを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームは軸を除き、5mm幅に、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコンを加える。
香りがたったら、しめじ、マッシュルームを加えて炒め、しんなりしたら、水を加えて2~3分中火で煮る。
牛乳、カレールウを加えて溶かし、中濃ソース、ケチャップを加えて1~2分煮る。
ボウルに温かいごはんと適量の④を入れてまぜる。耐熱皿に入れて、ベーコン、ピザチーズをのせてトースターで5分程焼く。
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