離乳食初期から大活躍!赤ちゃんが食べやすい大根を使ったレシピ5選
2015/10/26
銀杏
みんな大好き豆腐ハンバーグ。ヘルシーで体にもお財布にも優しい豆腐と簡単な材料で、ふわふわジューシーな豆腐ハンバーグが作れます。豆腐は癖もなく、色々な食材と相性抜群で色々アレンジが楽しめます。そんな豆腐ハンバーグの簡単レシピをご紹介します!
材料:(4~6人分)
絹豆腐:1丁
パン粉:豆腐と同じ量(見た目で)
卵:1個
玉葱:小2個
塩、コショウ:適量
お肉を使わない豆腐ハンバーグです。簡単なのにふわふわジューシーで、豆腐だけとは思えない満足感です。カロリーが気になる方や、お肉が苦手な方、小さなお子様にもおススメです。ハンバーグが食べたいけど、ひき肉がないときに、家にある材料で簡単に作れるので、お財布にも忙しい方にも優しい一品です。豆腐は木綿でも絹でもお好みのものを使ってください。
お肉を使わない豆腐ハンバーグに野菜やおからをプラスして、簡単アレンジしてみてください。レンコンを加えてシャキシャキ感を出してみたり、山芋でもちもち感をプラスしてみたりとお好きな野菜をプラスして、お気に入りの豆腐ハンバーグを見つけてみてはどうでしょうか。簡単なのでぜひお試しください!また、豆腐の水切りはキッチンペーパーに包んでレンジで2、3分加熱して、重しをすれば簡単にできます。
①絹豆腐はあらかじめ水切りをしておきます。玉葱をみじん切りにして塩で飴色になるまで炒め、皿にとってあら熱をとっておきます。
②ボウルに1の絹豆腐・卵・パン粉・塩・コショウを入れてしっかり混ぜて、更に1の玉葱を入れてしっかり混ぜます。これでタネの完成です。タネを手にとって好きな様に成形します。
③油を引いたフライパンにタネを入れ、蓋をして両面を焼いて火を通します。出来上がったらお好きなソースをかけて完成です。
材料(2人分)
絹豆腐:1丁
パン粉:1/2カップ
☆合い挽き肉:250g
☆玉ねぎ:1/2個
☆卵:1個
☆顆粒コンソメ:小1
☆ナツメグ:小1/4
☆塩胡椒:少々
しめじ:1/2パック
エリンギ:1/2パック
★水:1.5カップ
★醤油:大3
★みりん:大2
★砂糖:大1
★だしの素:少々
★生姜チューブ:少々
水溶き片栗粉:適量
ハンバーグが食べたいけど、カロリーが気になるという方や、100%お肉はチョット…という方にもおススメの簡単豆腐ハンバーグです。食べごたえもあり、作り方も簡単なので、おかずに悩んだ時はぜひ作ってみてください。いつもよりふわふわで、豆腐ハンバーグとは思えないくらい、ジューシーになります。
時間がない時は、豆腐は軽く水分をふき取って、後はパン粉に吸わせれば、水切りの手間も省けて簡単です。材料をしっかりと混ぜて、蒸し焼きにすると、よりふっくらした豆腐ハンバーグが出来上がります。
①絹豆腐は軽く水気を切り、泡立て器でしっかり混ぜたらパン粉を加え、しばらくふやかしておきます。
②☆を全て加え、粘りが出るまで混ぜたら4等分に丸めます。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼き目がつくまで焼いたら水1/2カップを注ぎ蒸し焼きにします。
④きのこ類は食べやすい大きさに切り、別のフライパンで軽く炒めたら★を全て加え煮ます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら③のフライパンに合わせ、ハンバーグと共に少し煮て完成です。
材料(4人分)
鶏挽肉 :300g
豆腐:1/2丁
パン粉:1/2カップ
塩コショウ:少々
おろし生姜:小さじ1
★醤油:大さじ3
★ガムシロップ(はちみつ):大さじ2
★ごま油:小さじ1
お肉の入ったハンバーグが食べたいけど、カロリーは抑えたいという方には、鶏ひき肉の簡単豆腐ハンバーグがおススメです。さっぱり食べたいときは、おろしソースでどうぞ。照り焼きソースにすると、簡単につくね風になり、色々なアレンジが楽しめます。こちらも作り方は簡単です。お手ごろ価格の鶏ひき肉は主婦の強い味方です。
よりカロリーを抑えたいなら、つなぎのパン粉や卵を使わなくても出来ます。ポイントは材料をしっかりと粘りが出るまで混ぜることです。そうすることで、ふわふわの豆腐ハンバーグが簡単に作れます。フードプロセッサーを使うと簡単に混ぜることが出来ます。また、小さめに作って冷凍しておけば、お弁当のおかずにもなります。
①ポリ袋の中にパン粉と豆腐を入れて軽くもんで混ぜます。
鶏挽肉・塩コショウ・おろし生姜を加えてさらに混ぜます。
②熱したフライパンに薄く油を敷き、①のハンバーグを4つに丸めて焼きます。(中火で蓋をして表2分・裏1分程が目安)
③★の調味料を合わせて2に入れ、ハンバーグに絡めながら煮詰めます。
タレが絡んで照りが出てきたら完成です。
材料(4人分)
鶏ひき肉:400g
木綿豆腐:1丁(300g)
玉ねぎ:1/2個
ひじき(缶詰):50g
卵:1個
(A)
・塩こうじ:小さじ2
・みそ:大さじ3
・片栗粉:小さじ2
・こしょう:少々
サラダ油:適量
(B)
・大根(おろし):1/2カップ
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・水:100ml
・片栗粉:小さじ1
青じそ:4枚
ひじきを使った簡単豆腐ハンバーグで、不足しがちな鉄分を補って、貧血やスタミナ不足を防ぎましょう。ひじきの煮物を作りすぎたときには、煮物をリメイクすれば、簡単に豆腐ハンバーグが作れます。
イワシを使った豆腐ハンバーグです。臭みも気にならず、手軽に不足しがちなカルシウムや魚の栄養を摂取できます。サバの缶詰めやツナの缶詰めなど、缶詰を使うとより簡単に作れます。お魚が苦手な方でも、この豆腐ハンバーグなら気にならず美味しくいただけます。
①木綿豆腐は、キッチンペーパーでくるんでお皿などで重石をしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。青じそは千切りにします。
②ボウルに鶏ひき肉、①の木綿豆腐、玉ねぎ、ひじき、卵、(A)を加え、手でねばりが出るまでよくこね、8等分して小判形に形を整えます。
③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②を並べて両面がキツネ色になるまで焼きます。
④鍋に(B)を入れてよく混ぜ合わせ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
⑤器に③を盛り付け、④をかけ、青じそを添えます。
材料(4人分)
豚挽肉:250g
木綿豆腐:200g
パン粉:大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ:適量
玉ねぎ:1/2個
シメジ:1パック
トマトジュース:1.5カップ
★ケチャップ:大さじ2
★ウスターソース:大さじ1
★砂糖:小さじ2
★バター:小さじ1
サラダ油:大さじ1
ふわふわの豆腐ハンバーグが煮込むことでさらにふわふわになり、口に入れると溶けちゃいそうです。作り方も簡単なので、試してみる価値ありです!
煮込む具材はその日冷蔵庫にあるものでOKです。忙しい時のトマトソースはトマトが崩れるまで煮込む必要のない、濃いめのトマトジュースを使えば簡単に作ることが出来ます。
①ボウルに豚挽肉、木綿豆腐、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
②4等分して小判形に形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れて焼きます。蓋をして蒸し焼きにし、焼けたら裏返して中まで火を通します。
③ハンバーグを一旦取り出し、そのままのフライパンに薄切りにした玉ねぎ、手でほぐしたシメジを加えて炒め合わせます。
④しんなりしたら、トマトジュースを加えて煮立たせ、★印の調味料で調味します。
⑤ハンバーグを戻し入れて5分ほど煮込む。
⑥お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースを回しかけます。
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