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    ふわふわの美味しいシフォンケーキはいかが?シフォンケーキの作り方

    ふわっふわのシフォンケーキ美味しいですよね。でもシフォンケーキって作るのは難しそうですよね。でも意外とそこまで作り方が難しくないんです。シフォンケーキの作り方をマスターしておウチでふわふわのシフォンケーキを楽しんでください♪

    幸せティータイム。ふわふわシフォンケーキ♪

    ふわふわのシフォンケーキ、美味しいですよね。
    コーヒーや紅茶と一緒にティータイムにあったら幸せ~♪
    そんなシフォンケーキ、おウチで作れたら嬉しいですよね。
    おもてなしにもぴったり!
    そんなシフォンケーキのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。
    シフォンケーキの作り方をマスターして美味しいシフォンケーキをおウチでお楽しみください♪

    抹茶のシフォンケーキの作り方

    材料20cmのシフォンケーキ型

    <生地>
     卵黄5個
    グラニュー糖90g
     サラダ油80ml
     水120ml
    ベーキングパウダー3g
    薄力粉110g
    抹茶8g
    <メレンゲ>
    卵白200g
    グラニュー糖70g

    まず最初にこちらの抹茶のシフォンケーキの作り方をご紹介していきたいと思います。

    シフォンケーキの作り方①

    オーブンを175度で45分ほど予熱しておく。
    薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を一緒にふるいにかけておく。

    シフォンケーキの作り方②

    卵黄をほぐしてグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。

    シフォンケーキの作り方③

    ②にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
    しっかり混ざったら水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

    シフォンケーキの作り方④

    ③に振るっておいた粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。

    シフォンケーキの作り方⑤

    ボウルに卵白を入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えて混ぜて湿気利としたメレンゲを作る。

    シフォンケーキの作り方⑥

    ④にメレンゲの1/3の量を加えて泡だて器でなじむようにぐるぐる混ぜる。

    シフォンケーキの作り方⑦

    ⑥に残りのメレンゲを加えてさっくりと泡がつぶれないように混ぜる。
    混ぜ終わったら型に流しいれる。筒の上を押さえながら少し持ち上げて台に落とし空気の抜く。
    175度のオーブンで50分焼く。
    (ガスオーブンの場合なの電気オーブンの場合は10度から20度高くオーブンを設定下h号がいいかもしれません。)

    シフォンケーキの作り方⑧

    焼きあがったらさかさまにして、冷ます。
    冷めたら型から外して出来上がり。
    分量外の粉糖をかけていただきます。

    プレーンシフォンケーキの作り方

    材料 17cmのシフォンケーキ型

    卵 3個(M~L)【L1個】
    砂糖(上白糖でOK) 60 g【20g】
    ●水(牛乳でも) 35cc【12cc】
    ●サラダ油(健康油NG) 35cc【12cc】
    薄力粉 60 g【20g】

    抹茶のシフォンケーキの作り方をご紹介しましたが続いては、こちらのプレーンのシフォンケーキの作り方をご紹介したいと思います。
    しっとりふわふわのシフォンケーキ美味しいですよ♪

    シフォンケーキの作り方①

    材料をはかり、卵黄と卵白を分けておく。
    粉をふるっておく。
    オーブンは200度で予熱する。

    シフォンケーキの作り方②

    卵黄をほぐしてから砂糖10gほどを加えて泡だて器で混ぜる。
    水とサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。

    シフォンケーキの作り方③

    粉をふるって一度に加えて全体が混ざるように泡だて器でよく混ぜる。

    シフォンケーキの作り方④

    ボウルに卵白を入れて砂糖1/3の量加えてハンドミキサーで混ぜる。
    その後二回にわけて砂糖を加えてその都度良く混ぜ、角がたつぐらいのしっかりとしたメレンゲを作る。

    シフォンケーキの作り方⑤

    ③にメレンゲをひとすくい入れて、泡だて器でなじませるように混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加えてその都度上のほうからさっくりと混ぜ込む。

    シフォンケーキの作り方⑥

    へらに持ち替えてボウルの底のほうにある生地を混ぜる。
    ふんわり均一になったら混ぜすぎない。

    シフォンケーキの作り方⑦

    型に生地を流しいれてとんとん空気を抜く。
    ガスオーブン180度で10分、160度で20分焼く。
    焼き色がつき始めたら切れ目を五箇所入れる。

    シフォンケーキの作り方⑧

    焼きあがったらひっくり返して冷ます。
    冷めたら周りをナイフではがして型から外す。

    紅茶のシフォンケーキの作り方

    材料 17cmのシフォンケーキ型

    卵 4個
    砂糖 70g
    薄力粉 70g
    紅茶(ティーバッグ) 2袋
    水 50cc
    サラダ油 30cc

    最後に紅茶のシフォンケーキの作り方をご紹介します。

    シフォンケーキの作り方①

    紅茶のティーパックの中身を耐熱容器に入れて水を加えてレンジで50秒加熱して冷ます。

    シフォンケーキの作り方②

    ボウルに卵黄と砂糖の半量を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    サラダ油を少しずつ加えながらさらに混ぜる。

    シフォンケーキの作り方③

    泡だて器に変えて、①を茶葉ごとボウルに加えて混ぜる。
    薄力粉をふるいいれてダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。

    シフォンケーキの作り方④

    別のボウルに卵白を入れて砂糖を2~3回にわけて入れて混ぜてしっかりとしたメレンゲを作る。

    シフォンケーキの作り方⑤

    ③にメレンゲの1/3量入れて混ぜ合わせる。
    混ざったらメレンゲのボウルに入れてゴムベラで卵白の塊がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

    シフォンケーキの作り方⑥

    シフォンケーキの型に流しいれて170度のオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら逆さにして冷まして、型から外して出来上がりです。

    シフォンケーキの作り方をご紹介しました♪

    いかがだったでしょうか。
    シフォンケーキの作り方をご紹介しました。
    難しそうなシフォンケーキの作り方ですが、意外と簡単なんです。
    ぜひ、おうちで美味しいシフォンケーキを作ってみてください♪

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