2016/04/24
nium
2016/02/08 更新
冬に食べたくなるポテトグラタンのレシピをご紹介します。ヘルシーレシピから簡単リメイクレシピまで、まねしたくなるレシピを5つ厳選しました。手軽に作れるレシピばかりなので、いつものポテトグラタンのレシピに変化をつけて、新しいレシピに挑戦してみませんか?
材料(2人分)
<ポテト>
じゃがいも 2個
牛乳 200ml
バター 10g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
合挽肉 150g
玉ネギ 1/2個
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30~50g
ドライパセリ 少々
サラダ油 大さじ1/2
挽肉の重ねポテトグラタンのレシピ①
<ポテト>のじゃがいもは皮をむき、4~6つに切って水に放ちます。
玉ネギはみじん切りにします。
オーブンは200℃に予熱しておきます。
挽肉の重ねポテトグラタンのレシピ②
<ポテト>を作ります。
鍋にじゃがいもとかぶる位の分量外の水を加え、強火にかけます。煮たったらじゃがいもが柔らかくなるまで約10分茹でます。
茹で汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
挽肉の重ねポテトグラタンのレシピ③
じゃがいもは熱いうちにマッシャー等でつぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
弱火にかけて混ぜながら煮て、トロミがついたらバター、塩、こしょうを加えて混ぜます。
挽肉の重ねポテトグラタンのレシピ④
フライパンにサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら合挽肉を加え、色が変わったらナツメグ、塩、こしょうを加えます。
挽肉の重ねポテトグラタンのレシピ⑤
耐熱容器に②の<ポテト>、③、②の<ポテト>と順に重ね、上にピザ用チーズを散らします。200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、ドライパセリを振って完成です。
材料(2人分)
じゃがいも 1個(150g)
アボカド 1/2個
明太子 30g
豆乳(牛乳) 大さじ1
ピザ用シュレッドチーズ 30g
①じゃがいもは皮をむいて1.5~2㎝角に切り、水にさらしておきます。
②鍋にじゃがいもを入れ、かぶる程度の水を加えて火にかけ5分ほど煮ます。
串がすっとささったら、ざるにあけて茹で水を捨てて再び鍋にじゃがいもを戻します。強火にかけ鍋を揺らしながら水分をとばし、粉ふきいもにします。
③アボカドをボウルにいれてフォークなどでつぶし、なめらかにします。
明太子と豆乳を加えてよく混ぜ合わせ、ソースを作ります。
④耐熱皿(グラタン皿)に適量のオリーブオイルまたはバターを塗り(分量外)、②をのせて③をまんべんなくかけます。チーズをのせてオーブントースターで5分~10分こんがりとするまで焼いて完成です。
材料(4人分)
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 80g
バター 少々
シュレッドチーズ 60g
A)トマトソース 365g
A)生クリーム 1カップ
A)牛乳 1/2カップ
A)塩 小さじ1/4
①じゃがいもは8mm厚さの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
②鍋に①とAを入れて熱し、じゃがいもがやわらかくなってとろみがでるまで煮ます。
③器の内側にバターを薄くぬり、②を流し入れ、ツナとチーズをのせます。オーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼いて完成です。
材料(2人分)
じゃがいも(出来れば新じゃが) 1個150g
玉ねぎ(出来れば新玉ねぎ) 1/2個約130g
サラダ油 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ1強
ベーコン 2枚
牛乳(低脂肪などお好みで) 300cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
とろけるチーズ(お好みで) 1人当たり約30g
低カロリー☆春のポテトグラタンのレシピ①
中火で温めたフライパンにサラダ油を回し入れて1cm幅に切ったベーコンを炒めます。火が通ったらくし切りにした玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒めます。
低カロリー☆春のポテトグラタンのレシピ②
玉ねぎをよく炒めることにより甘み増すので、じっくり炒めてください。
低カロリー☆春のポテトグラタンのレシピ③
薄力粉を入れて炒め、全体に絡んだら牛乳300㏄のうち、大さじ2を入れます。1分ほど弱火で炒めたら残りの牛乳を入れます。
低カロリー☆春のポテトグラタンのレシピ④
続いて2~3mmの厚さに切ったじゃがいもも入れて弱火で蓋をして10分ほど煮込みます。じゃがいもがやわらかくなれば大丈夫です 。
低カロリー☆春のポテトグラタンのレシピ⑤
ポテトが柔らかくなったら蓋を開け塩・こしょう、コンソメを入れ味を調えます。とろけるチーズ大さじ2を入れて混ぜます。
低カロリー☆春のポテトグラタンのレシピ⑥
水っぽい場合は水分を飛ばしてお好みの固さで火を止め、水で濡らしたグラタン皿に熱いうちに入れます。
低カロリー☆春のポテトグラタンのレシピ⑦
とろけるチーズを適量のせ、温めておいたオーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。
材料(2人分)
カレー(残り物) カップ2と1/2
じゃがいも 中3個
とろけるチーズ 40g
パン粉 大さじ1
①じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄く切ります。切ったら直ぐに残りカレーと混ぜ合わせます。
②耐熱容器にサラダ油(分量外)を薄く塗り、①を入れます。
③②の上にチーズとパン粉を散らします。
④250度に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつく程度まで(約8~10分)焼いて完成です。
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