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今年の春は絶品☆空豆レシピでおしゃれな食卓を彩りませんか?

彩りがとてもきれいな空豆。レパートリーもないし、ごみも増えるし…でなかなか手が出ない方もいるのではないでしょうか?今回は絶品☆空豆レシピを5つあつめました。今年の春は空豆レシピにチャレンジしてみませんか?空豆の旬はもうそこまで来てますよ♪

空豆のレシピ①:空豆入りホクホクコロッケ

材料(2人分)

空豆(豆のみ) 50g
ジャガイモ 2個
牛ひき肉 80g
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1/2
ゆで卵 1個
生クリーム 大さじ1~1.5
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 大さじ2
溶き卵 1個分
パン粉 1カップ
揚げ油 適量
春キャベツ(せん切り) 1~2枚分
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量

空豆入りホクホクコロッケ

空豆の緑色がとってもきれいなコロッケに仕上がります!じゃがいもはレンジで加熱するのでとってもお手軽です!春のコロッケはこれに決まりですね♪

空豆入りホクホクコロッケのレシピ

空豆入りホクホクコロッケのレシピ下準備

空豆は分量外の塩を入れた熱湯に入れ、再び煮たったら30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄皮をむく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップでふんわり包む。電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに竹串がスッと刺さる位まで1~2分加熱する。
牛ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒め、色が変わり、ポロポロになったら玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたら、塩コショウをする。
ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。
揚げ油は170℃に予熱し始める。

空豆入りホクホクコロッケのレシピ①

ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。粗熱が取れたら、空豆、牛ひき肉と玉ネギ、ゆで卵、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせる。

空豆入りホクホクコロッケのレシピ②

さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。食べやすい大きさの小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

空豆入りホクホクコロッケのレシピ③

170℃の揚げ油で色よくサクッと揚げ、春キャベツと共に器に盛り合わせ、お好みのソースを添える。

空豆のレシピ②:ホクホク空豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪

材料(2人分)

そら豆 適量
新玉ねぎ 小1個
マヨネーズ 大1
コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
パプリカ粉末 あれば彩りに少々
パセリ 少々

ホクホク空豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪

新玉ねぎとホクホク空豆、チーズの相性は抜群!とっても簡単なレシピです。新じゃがいもやベーコン、ウインナーなどを入れてもおいしそう♪

ホクホク空豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪のレシピ

ホクホク空豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪のレシピ①

空豆は軽く塩茹でしておく。新玉ねぎはごく薄い薄切りにする。

ホクホク空豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪のレシピ②

フライパンを熱し、マヨネーズを大1入れて新玉ねぎを炒め、コショウを少々振ったらしんなりするまで炒める。

ホクホク空豆と新玉ねぎのチーズ焼き♪のレシピ③

耐熱皿に②の玉ねぎを敷き、塩茹でしておいた空豆をのせたら、とろけるチーズをのせてオーブントースターでチーズが良い感じになるまで焼いたら出来上がり。彩りにパプリカやパセリを振ってください。

空豆のレシピ③:鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒め

材料(4人分)

鶏むね肉 1枚
空豆(さやつき) 800g
塩 少々
ねぎ 15cm
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1と1/2
(A) 鶏肉の下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
(B) 合わせ調味料
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
キッコーマン鶏ガラスープ 少々
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒め

鶏肉と空豆のシンプルな炒め物ですが、ごはんがすすむ1品です。調理時間も20分程度とあっという間に出来上がりますよ!お好みで唐辛子を効かせてもGOOD♪

鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒めのレシピ

鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒めのレシピ①

鶏肉は2cm角に切り、(A)で下味をつける。

鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒めのレシピ②

空豆はさやから出し、かために塩ゆでし、皮をむく。

鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒めのレシピ③

ねぎは粗みじん、しょうがはみじん切りにする。

鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒めのレシピ④

(B)を混ぜ、合わせ調味料をつくる。

鶏肉と空豆の中華風しょうゆ炒めのレシピ⑤

サラダ油を熱し、しょうがとねぎを炒める。香りが出たら、鶏肉を入れて弱めの中火で火を通し、空豆も加え、(4)で調味し、炒め合わせる。

空豆のレシピ④:空豆ごはん

材料(4人分)

米 3合(450g)
空豆 400g
ベーコン 2枚
「ほんだし」 小さじ1・1/2
A 水 カップ3
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1・1/2

空豆ご飯

和風の空豆ご飯もおいしいですが、ベーコンが入ったものも合いますよ。コーンを入れると空豆が苦手な子どもさんもより食べやすいかも♪

空豆ご飯のレシピ

空豆ご飯のレシピ①

米は洗って、ザルに上げて30分(時間外)おく。

空豆ご飯のレシピ②

空豆はさやから出して塩ゆでし、薄皮をむく。

空豆ご飯のレシピ③

ベーコンはサッと熱湯に通して油抜きし、こまかく切る。

空豆ご飯のレシピ④

炊飯器に(1)、(3)、「ほんだし」、Aを入れてひと混ぜし、炊く。

空豆ご飯のレシピ⑤

炊き上がったら②を加えて蒸らす。

空豆のレシピ⑤:空豆と新玉ねぎのぺペロンチーニ

材料(1人分)

パスタ 80g
空豆 10粒
新玉ねぎ 1/4個
ハム 1枚
たかのつめ(輪切り) 1/2本分
にんにく 1/2片
塩 一つまみ
黒こしょう 3ガリガリ
オリーブオイル 大さじ1強
EXオリーブオイル 大さじ1

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニ

春色がとってもきれいなペペロンチーノ。おしゃれで喜ばれること間違いなし♪パスタと一緒に空豆を茹でることで時短!10分程度でさっとできちゃう絶品レシピです。

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニのレシピ

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニのレシピ①

湯を沸かし、パスタを袋裏表示2分前に茹で始めます。
ハムはダイス切り、新玉ねぎはスライスします。

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニのレシピ②

空豆はパスタを茹でている横で味噌漉しを使い、そこに入れて1分半茹でます。
茹で上がったら皮を剥きます。

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニのレシピ③

中火の弱火でフライパンに潰したにんにくをオリーブオイルと共に入れ、香りが出たらたかのつめ、新玉ねぎ→ハムを加え炒めます。

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニのレシピ④

空豆も加えたら火を止めます。

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニのレシピ⑤

茹で上がったパスタを加え、茹で汁お玉半杯加え、塩、EXオリーブオイルを加え混ぜ、汁気が無くなったらお皿に盛り付けます。

空豆と新玉ねぎのペペロンチーニのレシピ⑥

お皿に盛ったら黒こしょうを挽きかけます。

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