2016/04/24
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美味しくてヘルシー。さらにアレンジしやすい人気食材の鮭。アレンジしやすいのは知っているけどなかなかいいレシピを思いつかないとお悩みのみなさん。今回は美味しくて人気の鮭のアレンジレシピをご紹介します。美味しい鮭で人気のアレンジレシピはいかがですか?
材料(2~3人分)
・帆立て貝柱 6コ
・生鮭 (小/切り身) 2切れ(160g)
・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・グリーンアスパラガス 3本
・みそ 大さじ2
・牛乳 カップ1
・みりん 大さじ1
・顆粒だしの素(もと) 小さじ1
・バター 小さじ2
・サラダ油
・白こしょう
1さけは一口大に切り、熱湯にくぐらせる。
2じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは縦に4等分にし、横に半分に切る。アスパラガスは下1/3くらいの皮をむき、3cm長さに切る。
3鍋にサラダ油大さじ2を熱し、2を入れていためる。油が回ったら水カップ3を加えて中火で5分間煮る。途中でアクをすくい、帆立てと1のさけを加えて(帆立てとさけは煮すぎると堅くなるので、軽く煮るだけでOK)さらに3分間煮る。
4【A】のみそを溶き入れ(みそに煮汁を少し加えて溶きのばし、それから鍋に加える)、残りを順に加え、サッと煮たら火を止めて、白こしょう少々をふる。
まずは寒い時期に人気のアレンジレシピのご紹介です。優しい味で野菜も魚介も美味しい出汁で煮込む子供にも人気間違いないのスープレシピです。家庭で人気の定番レシピになること間違いなし!
材料 (2人分)
カゴメ基本のトマトソース(295g) 1缶
鮭 2切れ
あさり 50g
キャベツ 1/8個
カゴメ高リコピントマト 少々
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
にんじん 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
ブラックペッパー 少々
イタリアンパセリ 少々
1キャベツは食べやすい大きさに切る。カゴメ高リコピントマトは6等分のくし形に切る。
2にんじん、モッツァレラチーズ、パプリカはハート形に型抜ききする。
3フライパンに基本のトマトソースを入れる。
4モッツァレラチーズ以外の材料を並べる。
5ふたをして蒸し煮にする。(※沸騰したら中火にして10分。)
6モッツァレラチーズをのせ、ブラックペッパー、刻んだイタリアンパセリをちらす。
続いては海鮮料理で人気のアクアパッツァを鮭と野菜で作るレシピのご紹介です。アクアパッツァと聞くと難しいレシピを連想しがちですが鮭を使えば簡単に人気レシピの味に仕上がります。
材料(2人分)
生鮭(切り身) 2切れ
長いも 120g
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 少々
ゆず(皮・せん切り) 適宜
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ゆず(絞り汁) 1/2個分
1.バットに鮭と(A)を入れ、時々返しながら冷蔵庫で1~2時間漬ける。
2.長いもは長さ4~5cm、1cm角の棒状に切る。
3.(1)の鮭を3等分し、片面グリルの場合は2分予熱後、5~6分焼き、返して5分焼く(両面グリルは7~8分焼く)。(2)も鮭の脇に入れて焼く。
4.器に(3)を盛りつけ、長いもにしょうゆをかけ、鮭にゆずの皮を飾る。
美味しい風味が人気の遊庵焼き。鮭を使ってもこの人気レシピが作れます。下準備には少し時間がかかりますが、お昼に準備しておけば夜には美味しい遊庵焼きに♪ご家庭で人気レシピの候補にこちらの人気レシピはいかがですか?
材料 (4人分)
生鮭の切り身 4切れ(約400g)
じゃがいも 3個(約500g)
みそ
酒
みりん
バター
こしょう(あれば粗びき黒こしょう)
●こんな魚もおすすめ!
生たら 4切れ
鯛 4切れ
1.鮭は一切れを3つ~4つに切る。じゃがいもは皮をむき、4つ~6つに切る。じゃがいもを鍋に入れ、水3カップを加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして、3分ほど煮る。
2.器にみそ大さじ3と1/2~4を入れ、酒、みりん各大さじ2を順に加えて溶きのばす。
3.じゃがいもが透き通ったら、【2】のみその1/2量を煮汁少々で溶いて加え、柔らかくなるまで6~7分煮る。
4.鮭を加え、残りのみそを煮汁適宜で溶いて加え、煮汁をスプーンで鮭の表面にかけながら、汁がほぼなくなるまで3~4分煮る。最後にバター大さじ3を小さめにちぎって加え、溶けたら器に盛る。こしょう適宜をかけ、好みでバター適宜をのせる
時間がないときに大活躍の簡単レシピをご紹介します。じゃがいもと鮭があれば人気の主食がすぐ完成します。みそを使うことでコクが出て簡単に作ったとは思えないレシピに!子供から大人まで人気になること間違いなしの鮭のアレンジレシピです。
材 料(約3人分)
じゃがいも大2個
鮭フレーク 約25~30g
とろけるチーズ(ピザ用) 適量
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
卵(1個分) 適量
パン粉 適量
1.じゃがいもを洗って、串が通るまで茹でる。
※皮に包丁で1周切れ目を入れてから茹でると剥きやすいです。
2.茹でたじゃがいもの皮を剥いてつぶし、鮭フレーク・塩コショウを加えてよく混ぜる。
中にとろけるチーズを包みこんで形を作る。
小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につけて、約180℃の油で両面色よく揚げる。
続いては不動の人気レシピコロッケのアレンジレシピです。鮭を使えば栄養分も補えて一石二鳥♪お魚嫌いの方でも美味しく食べられる人気のレシピになります。とろとろチーズで更に人気上昇なこと間違いなしです。
材料(4人分)
鮭 切り身‥‥‥4切れ
薄力粉‥‥‥大さじ1
ごま油‥‥‥大さじ2
■キノコとレンコンのジャポネソース
レンコン‥‥‥70g
ニンジン‥‥‥1/2本
しめじ‥‥‥100g
水‥‥‥200cc
料理酒‥‥‥大さじ3
出汁昆布‥‥‥長さ5センチ
しょうゆ‥‥‥大さじ3
大根‥‥‥1/8本
水とき片栗粉‥‥‥片栗粉大さじ1 水‥‥‥大さじ3
きざみネギ‥‥‥適量
①フライパンにごま油を熱し、薄力粉をまぶした鮭を両面こんがりと焼く
②レンコンは1センチの大きさにスライス、ニンジンは千切りにする。大根は擂り下ろしておく
③鍋に水、料理酒、昆布をいれ中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す
④醤油を加え一煮立ちさせる
⑤シメジ、ニンジン、レンコンを加える
⑥野菜に火が通ったら、大根おろしをくわえ一煮立ちさせる
⑦水溶き片栗粉をまわし入れとろみを付ける
最後に美味しくおもてなしにもぴったりの人気レシピをご紹介します。レシピは少し複雑ですが覚えてしまえば難しい工程はないので簡単に作れる人気レシピになること間違いなしです。
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