2016/01/30
あやなちん
今年もビッグイベント、バレンタインがやってきます。今年はどんなチョコを贈りますか?バレンタインといえば、一度は生チョコを手作りしたいものですね。簡単なレシピから始めてみてはいかがですか?今回は簡単に作れるバレンタインにおすすめの生チョコレシピをご紹介します。
材 料(10×15人分)
ミルクチョコ 板チョコ58グラム2枚
生クリーム40cc
バター10グラム
フルーツグラノーラ30グラム
バレンタインに!フルーツグラノーラで生チョコバー
まず最初にご紹介するバレンタインにおすすめの生チョコレシピはフルーツグラノーラで作る生チョコバーです。バレンタインには生チョコを作りたいけど難しそう・・・と思ってる方に是非おすすめのバレンタインにぴったりな生チョコレシピです!市販のフルーツグラノーラに溶かしたチョコを混ぜていくだけ。難しい生チョコのテンパリングも不要です。
きっかけ
簡単にかわいくバレンタインのチョコを作りたくて
おいしくなるコツ
今回はフルーツが沢山入ったグラノーラで作りましたが木の実などが入ったものもあるので色んなフレークで作ってみてください
材料 作りやすい量
ミルクチョコレート150g
無塩バター20g
生クリーム90ml
水あめ20g
ラム酒少々
ココアパウダー適量
バレンタインに!型抜き生チョコ
次にご紹介するバレンタインにおすすめの生チョコレシピは型抜き生チョコです。好みのクッキー型などで簡単に可愛い形の生チョコが作れます。バレンタインの友チョコにもぴったりです。
バレンタインに!型抜き生チョコ
好きな型でチョコを抜いていく作業は楽しいので親子でもバレンタインの生チョコ作りができますよ!バレンタインのラッピングをしてお友達のプレゼントにしてみてはいかがですか?
材料 作りやすい量
チョコ100g
生クリーム50g
ココアパウダー適量
バレンタインに!簡単絶品!生チョコ
こちらのバレンタインにおすすめの生チョコレシピは簡単で失敗なし!しかも美味しい生チョコレシピです。今年のバレンタインに初めて生チョコに挑戦される方に是非覚えていただきたい生チョコレシピです。
バレンタインに!簡単絶品!生チョコ
湯せんでチョコを溶かす時にはお湯がボウルに入らないよう注意することがポイントです。四角ではなく手で丸めてトリュフ風にもできますよ!
材料(16×22cmバット1台分)
明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
明治ピュアココア:適量
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):110cc
はちみつ:大さじ1
バレンタインに!石畳チョコ(生チョコ)
続いてご紹介するバレンタインにおすすめの生チョコレシピは明治製菓のサイトで紹介されている石畳チョコのレシピです。本格的で石畳のような美しい形のな生チョコレシピです。ちょっぴり大人のバレンタインにもおすすめです。
このレシピのポイントはこココ!
いわゆる「生チョコ」としておなじみ。豊かなコク、優しい食感とチョコレートのおいしさを存分に楽しめるレシピです。はちみつを入れるのがおいしく仕上げるコツ。風味がアップし、口当たりがぐんとなめらかになります。
材料(24個分)
<ラム風味の生チョコレート>
板チョコレート 3枚
生クリーム 80ml
バター(食塩不使用) 10g
ラム酒 小さじ2
ココアパウダー(無糖) 適量
<オレンジ風味の生チョコレート>
板チョコレート 3枚
生クリーム 80ml
バター(食塩不使用) 10g
オレンジキュラソー 小さじ2
粉糖 適量
バレンタインに!オトナの生チョコレート レシピ
最後にご紹介するバレンタインにおすすめの生チョコレシピは二色が美しい大人向けの生チョコ レシピです。ラム酒とオレンジキュラソーの2種類の組み合わせはおとなのバレンタインにぴったりですね。
バレンタインにおすすめの生チョコレシピをご紹介しました。いかがでしたか?難しそうに見えて実は簡単な生チョコ。一度基本の作り方を覚えれば毎年のバレンタインに活躍すること間違いなしの生チョコレシピです。是非挑戦してみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局