2016/04/24
nium
ビーフストロガノフといえばロシアの代表的な料理!冬に食べたくなる料理の一つです!今回はそんなクリーミーで美味しいビーフストロガノフの人気レシピをご紹介します!このレシピを参考にすれば、簡単に作れちゃいますよ♪ビーフストロガノフで心も体もあたたまりましょう♪
材料
牛肩ロース薄切り肉…200g
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
薄力粉…大さじ1/2
バター…大さじ3
赤ワイン…大さじ2
レンジデミグラスソース…約2/3カップ
塩・こしょう…各少々
[レンジデミグラスソース](約2/3カップ分)
トマトケチャップ…1/4カップ
赤ワイン…大さじ2
とんかつソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
玉ねぎのすりおろし…大さじ1
ローリエ…1枚
粗びきこしょう…少々
バター…小さじ1
レンジデミグラスソースを作る。
耐熱ボウルにバター以外の調味料を全て入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱する。
熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。
玉ねぎは1cm幅の半月切りする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
牛肉は半分の長さに切り、塩、こしょうして、薄力粉をからめる。
フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎ、しめじをさっと炒めて取り出しておく。
同じフライパンにバター大さじ1を足し、④の牛肉を炒め、赤ワインを加える。
⑤を戻し入れ、レンジデミグラスソースを加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。
材料(3~4人分)
牛肉(豚肉)薄切り200g
小麦粉大1~2
サラダ油 大1
玉ネギ1個
にんにく(あれば) 1かけ
きのこ類(マッシュルームやしめじ)計150g
水200cc
●デミグラス缶1缶
●ケチャップ大4
●醤油大2
●赤ワイン(あれば) 大1
☆生クリーム100cc
☆ヨーグルト(あれば)小2
☆ブラックペッパー小1/2
ビーフストロガノフの人気レシピ①
玉ネギは薄くスライスしてレンジ(500w)に5分かける
ビーフストロガノフの人気レシピ②
●その間にきのこ類を食べやすい大きさに切る
●にんにくはみじん切り
ビーフストロガノフの人気レシピ③
熱したフライパンにサラダ油をいれ1と2を炒める(中火3分)
きのこ類がしんなりしてきたら厚手の鍋にうつす
ビーフストロガノフの人気レシピ④
フライパンに牛肉をいれ上から小麦粉をかけて炒める(中火1分)
ビーフストロガノフの人気レシピ⑤
③の鍋にうつし水をいれ沸騰したらあくをとる
ビーフストロガノフの人気レシピ⑥
蓋をして弱火で15分煮る
ビーフストロガノフの人気レシピ⑦
●をいれ更に10分煮る
ビーフストロガノフの人気レシピ⑧
☆をいれて全体が混ざったら出来上がり♪
パセリや生クリームをかけて召し上がれ♡
材料(3人分)
牛肉スライス250g
ヨーグルト400ml
玉ねぎ小 1個
バター大さじ 1
サラダ油大さじ 1
すりおろしにんにく大さじ 1
ローズマリー適量
大黒本しめじ、もしくはマッシュルーム1パック
白ワイン50ml
固形ブイヨン1個
ブリンピースもしくは枝豆約100g
塩小さじ1.5程度
胡椒少々
ビーフストロガノフの人気レシピ①
ヨーグルトをコーヒーフィルターを使って 水切りします。
キッチンペーパーやさらしをザルに敷いてもできます。
400mlで写真のような量です。
ビーフストロガノフの人気レシピ②
牛肉に分量より少ない塩と胡椒少々で 下味をつけます。
ビーフストロガノフの人気レシピ③
サラダ油を熱し、にんにく・ローズマリーを炒め 油に香りをつけます。
玉ねぎを入れてしんなりするまで中火でよく炒め バターを入れ溶かします。
ビーフストロガノフの人気レシピ④
牛肉を入れ、強火で炒め、色がついてきたら 白ワインと固形ブイヨンを入れます。
ブイヨンを潰して 混ぜたら
カットしたキノコも入れます。
ビーフストロガノフの人気レシピ⑤
続いて 水切りしたヨーグルトを入れます。
ヨーグルトは火を通すと酸味が消えてしまうので 最後にします。
ビーフストロガノフの人気レシピ⑥
枝豆(もしくはグリンピース)を入れ 塩・胡椒で味を整えます。
ビーフストロガノフの人気レシピ⑦
キノコを入れたら 火を通し過ぎないようにしましょう。
ビーフストロガノフの人気レシピ⑧
ご飯にかけて。
彩りが欲しい方は
ケチャップ 大さじ2ほどを加えて 炒めても良いです。
材料(2人分)
牛もも薄切り肉…5枚(100g)
ごぼう…80g
玉ねぎ…1/4個
バター…大さじ1/2
小麦粉…大さじ1/2
トマトピュレ…1カップ
顆粒スープの素…大さじ1/2
ローリエ…1枚
エバミルク…1/4カップ
塩、こしょう…各少々
五穀ご飯(茶碗軽く2杯分)…240g
にんじんと大根のピクルス…適宜
牛肉は細切りにする。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。玉ねぎは薄切りにする。
ビーフストロガノフの人気レシピ②
深めのフライパンにバターを溶かし、ごぼう、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら牛肉を加えて炒める。
牛肉の色が変わったら、小麦粉をふり入れてよく炒め、水1/2カップ、トマトピュレ、スープの素、ローリエを加え、汁けが少なくなるまで煮る。
エバミルクを加えて全体になじませ、2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。五穀ご飯を盛った皿に、ビーフストロガノフをかけ、ピクルスを添える。
材料(4人分)
牛もも肉(バター焼き用) 300g
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 1パック
ブランデー 大さじ2
固形スープの素 1個
トマト 2個
サワークリーム(なければ生クリーム) 100g
好みのパン 適宜
塩
こしょう
小麦粉
バター
牛肉は塩小さじ1強、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2をまぶす。
玉ねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。マッシュルームは縦半分に切る。
小鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけてめくれてきたら、網じゃくしで取り出し、皮をむいて1cm角に切る。
フライパンにバター大さじ1と1/2を強火で熱し、牛肉を炒めて両面に焼き色をつけて火を止める。
鍋にバター大さじ1強を熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒め、塩小さじ1強、こしょう少々をふる。ブランデー大さじ2を入れて煮立たせ、アルコール分をとばす。
水3カップ、固形スープの素、トマトを加えて2~3分煮る。牛肉を加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。サワークリームを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってパンを添える。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局