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冬に食べたくなる!クリーミーなビーフストロガノフの人気レシピ5選

ビーフストロガノフといえばロシアの代表的な料理!冬に食べたくなる料理の一つです!今回はそんなクリーミーで美味しいビーフストロガノフの人気レシピをご紹介します!このレシピを参考にすれば、簡単に作れちゃいますよ♪ビーフストロガノフで心も体もあたたまりましょう♪

ビーフストロガノフの人気レシピ特集!①基本のビーフストロガノフ

材料

牛肩ロース薄切り肉…200g
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
薄力粉…大さじ1/2
バター…大さじ3
赤ワイン…大さじ2
レンジデミグラスソース…約2/3カップ
塩・こしょう…各少々

[レンジデミグラスソース](約2/3カップ分)
トマトケチャップ…1/4カップ
赤ワイン…大さじ2
とんかつソース…大さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
玉ねぎのすりおろし…大さじ1
ローリエ…1枚
粗びきこしょう…少々
バター…小さじ1

ビーフストロガノフの人気レシピ①

レンジデミグラスソースを作る。
耐熱ボウルにバター以外の調味料を全て入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱する。
熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。

ビーフストロガノフの人気レシピ②

玉ねぎは1cm幅の半月切りする。

ビーフストロガノフの人気レシピ③

しめじは石づきを取り、小房に分ける。

ビーフストロガノフの人気レシピ④

牛肉は半分の長さに切り、塩、こしょうして、薄力粉をからめる。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑤

フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎ、しめじをさっと炒めて取り出しておく。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑥

同じフライパンにバター大さじ1を足し、④の牛肉を炒め、赤ワインを加える。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑦

⑤を戻し入れ、レンジデミグラスソースを加えて軽く煮て、塩、こしょうで味を調える。

ビーフストロガノフの人気レシピ特集!②:生クリームで作るビーフストロガノフ

材料(3~4人分)

牛肉(豚肉)薄切り200g
小麦粉大1~2
サラダ油 大1
玉ネギ1個
にんにく(あれば) 1かけ
きのこ類(マッシュルームやしめじ)計150g
水200cc
●デミグラス缶1缶
●ケチャップ大4
●醤油大2
●赤ワイン(あれば) 大1
☆生クリーム100cc
☆ヨーグルト(あれば)小2
☆ブラックペッパー小1/2

ビーフストロガノフの人気レシピ①

玉ネギは薄くスライスしてレンジ(500w)に5分かける

ビーフストロガノフの人気レシピ②

●その間にきのこ類を食べやすい大きさに切る
●にんにくはみじん切り

ビーフストロガノフの人気レシピ③

熱したフライパンにサラダ油をいれ1と2を炒める(中火3分)
きのこ類がしんなりしてきたら厚手の鍋にうつす

ビーフストロガノフの人気レシピ④

フライパンに牛肉をいれ上から小麦粉をかけて炒める(中火1分)

ビーフストロガノフの人気レシピ⑤

③の鍋にうつし水をいれ沸騰したらあくをとる

ビーフストロガノフの人気レシピ⑥

蓋をして弱火で15分煮る

ビーフストロガノフの人気レシピ⑦

●をいれ更に10分煮る

ビーフストロガノフの人気レシピ⑧

☆をいれて全体が混ざったら出来上がり♪
パセリや生クリームをかけて召し上がれ♡

ビーフストロガノフの人気レシピ特集!③:ヨーグルトで作るビーフストロガノフ

材料(3人分)

牛肉スライス250g
ヨーグルト400ml
玉ねぎ小 1個
バター大さじ 1
サラダ油大さじ 1
すりおろしにんにく大さじ 1
ローズマリー適量
大黒本しめじ、もしくはマッシュルーム1パック
白ワイン50ml
固形ブイヨン1個
ブリンピースもしくは枝豆約100g
塩小さじ1.5程度
胡椒少々

ビーフストロガノフの人気レシピ①

ヨーグルトをコーヒーフィルターを使って 水切りします。
キッチンペーパーやさらしをザルに敷いてもできます。
400mlで写真のような量です。

ビーフストロガノフの人気レシピ②

牛肉に分量より少ない塩と胡椒少々で 下味をつけます。

ビーフストロガノフの人気レシピ③

サラダ油を熱し、にんにく・ローズマリーを炒め 油に香りをつけます。
玉ねぎを入れてしんなりするまで中火でよく炒め バターを入れ溶かします。

ビーフストロガノフの人気レシピ④

牛肉を入れ、強火で炒め、色がついてきたら 白ワインと固形ブイヨンを入れます。
ブイヨンを潰して 混ぜたら
カットしたキノコも入れます。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑤

続いて 水切りしたヨーグルトを入れます。
ヨーグルトは火を通すと酸味が消えてしまうので 最後にします。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑥

枝豆(もしくはグリンピース)を入れ 塩・胡椒で味を整えます。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑦

キノコを入れたら 火を通し過ぎないようにしましょう。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑧

ご飯にかけて。
彩りが欲しい方は
ケチャップ 大さじ2ほどを加えて 炒めても良いです。

ビーフストロガノフの人気レシピ特集!④:ごぼう入りビーフストロガノフ

材料(2人分)

牛もも薄切り肉…5枚(100g)
ごぼう…80g
玉ねぎ…1/4個
バター…大さじ1/2
小麦粉…大さじ1/2
トマトピュレ…1カップ
顆粒スープの素…大さじ1/2
ローリエ…1枚
エバミルク…1/4カップ
塩、こしょう…各少々
五穀ご飯(茶碗軽く2杯分)…240g
にんじんと大根のピクルス…適宜

ビーフストロガノフの人気レシピ①

牛肉は細切りにする。ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。玉ねぎは薄切りにする。

ビーフストロガノフの人気レシピ②

深めのフライパンにバターを溶かし、ごぼう、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら牛肉を加えて炒める。

ビーフストロガノフの人気レシピ③

牛肉の色が変わったら、小麦粉をふり入れてよく炒め、水1/2カップ、トマトピュレ、スープの素、ローリエを加え、汁けが少なくなるまで煮る。

ビーフストロガノフの人気レシピ④

エバミルクを加えて全体になじませ、2~3分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。五穀ご飯を盛った皿に、ビーフストロガノフをかけ、ピクルスを添える。

ビーフストロガノフの人気レシピ特集!⑤:サワークリームでビーフストロガノフ

材料(4人分)

牛もも肉(バター焼き用) 300g
玉ねぎ 2個
マッシュルーム 1パック
ブランデー 大さじ2
固形スープの素 1個
トマト 2個
サワークリーム(なければ生クリーム) 100g
好みのパン 適宜

こしょう
小麦粉
バター

ビーフストロガノフの人気レシピ①

牛肉は塩小さじ1強、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ2をまぶす。

ビーフストロガノフの人気レシピ②

玉ねぎは縦半分に切り、横に幅1cmに切る。マッシュルームは縦半分に切る。

ビーフストロガノフの人気レシピ③

小鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけてめくれてきたら、網じゃくしで取り出し、皮をむいて1cm角に切る。

ビーフストロガノフの人気レシピ④

フライパンにバター大さじ1と1/2を強火で熱し、牛肉を炒めて両面に焼き色をつけて火を止める。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑤

鍋にバター大さじ1強を熱し、玉ねぎを中火で炒める。しんなりしてきたらマッシュルームを加えて炒め、塩小さじ1強、こしょう少々をふる。ブランデー大さじ2を入れて煮立たせ、アルコール分をとばす。

ビーフストロガノフの人気レシピ⑥

水3カップ、固形スープの素、トマトを加えて2~3分煮る。牛肉を加えて混ぜ、塩、こしょう各少々で味をととのえる。サワークリームを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛ってパンを添える。

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