北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2月のイベントといえばバレンタイン。手作りする人も多いと思います。そんな人におすすめなのがガトーショコラ。おすすめのガトーショコラの作り方をご紹介します!ガトーショコラの作り方をマスターしてバレンタインも準備万端ですね♪
さっくりしっとり濃厚なチョコレートケーキのガトーショコラ。
バレンタインにもおすすめのスイーツです。
ガトーショコラ、手作りするとすこし難しそうに感じますが意外と簡単においしいガトーショコラが作れるんです。
というこでガトーショコラの作り方をご紹介していきたいと思います。
ガトーショコラの作り方をマスターしてバレンタインもばっちり♪
材料 15cmの丸型
チョコレート(クーベルチュール:カカオ55~65%)85g
無塩バター55g
生クリーム(35%)30ml
卵黄55g
グラニュー糖40g
卵白140g
グラニュー糖70g
薄力粉15g
ココアパウダー35g
<仕上げ用>
粉糖適量
まずはこちらのガトーショコラの作り方をご紹介します。
ボウルに細かく刻んだクーベルチョコレートと無塩バターを40度ぐらいの湯煎にかけて溶かす。
生クリームをボウルにいれて湯煎で40度ぐらいにあたためておく。
ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
白っぽくなったら①を加えてまぜ、湯煎で温めた生クリームを入れて混ぜる。
別のボウルに卵白とグラニュー糖を2~3回に分けて入れて泡だて器でしっかりとしたメレンゲを作る。
②のボウルに③のメレンゲを1/3をいれてまぜ、ふるった薄力粉とココアパウダーをいれて混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてさらに混ぜ合わせる。
敷き紙を敷いた型に生地を流しいれて170度に予熱していたオーブンで20分焼き、さらに160度に温度を下げて20分焼く。
焼きあがったら型から外す。冷めたら粉糖をふるって出来上がりです。
次の日になると生地がしっとり落ち着いて美味しいです。
材料 18cm・21cmの型
型のサイズ (18cm)(21cm)
チョコレート 100g 150g
無塩バター 60g 90g
○卵 3個 4・1/2個
○砂糖(半量に分けて使う) 120g 180g
生クリーム 40g 60g
◆薄力粉 20g 30g
◆純ココア 50g 75g
続いてはこちらのガトーショコラの作り方をご紹介したいと思います。
型の底に紙を敷き、まわりにマーガリンを薄く塗り薄力粉をはたく。
オーブンを180度にセットする。
チョコレートを刻んでバターと一緒に60度の湯銭で溶かす。
粉をふるいにかけておく。
ボウルに卵白と塩をほんの少しいれて泡だて器であわ立てる。
あわ立ってきたら砂糖(分量の半分)を3 回に分けて入れ角が立つぐいらいのしっかりとしたメレンゲをを作る。
別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。
白っぽくマヨネーズ状になったら②と生クリームを入れる。
④にふるった薄力粉とココアパウダーを入れて練らないようにさっくりと混ぜる。
メレンゲを再度混ぜてから⑤に1/3の量を加えてしっかりと混ぜ合わせて生地を滑らかにする。
残りのメレンゲを加えたらさっくりと混ぜる。
生地を型に流しいれて180度のオーブンで10分、160度に下げてから35分焼く。
竹ぐしを刺してみて何もくっついてこなければ焼けています。
焼けていない場合は様子を見ながら再びオーブンで焼く。
焼きあがったらナイフで周りをはがす。
冷めたら粉糖をふるって完成です。
材料
板チョコ 4枚(1枚:約60g)
卵 4個
最後にこちらのガトーショコラの作り方をご紹介します。
オーブンを170度に予熱しておく。
型にバターを薄く塗っておく。
卵を室温に戻し、卵黄と卵白に分けておく。
チョコレートは刻んでおく。
刻んだチョコレートをボウルにいれて湯煎にかけて塊がなくなるまで溶かす。
卵白をハンドミキサーであわ立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄を溶かしたチョコに加えたらすばやく混ぜ合わせる。
混ぜ終わったらメレンゲの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
残りのメレンゲを加えたらメレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
型に生地を流し込み、少し上から落としてガス抜きをしたら170度のオーブンで35分焼く。
焼きあがったら竹串をさしてみてべっとりとくっついてこなければ焼きあがっています。
荒熱が取れたら型から外して出来上がりです。
いかがだったでしょうか。
ガトーショコラの作り方をご紹介しました。
手順は多く見えるかもしれませんが工程は簡単です。
ぜひガトーショコラを作ってみてくださいね。
おいしいガトーショコラでハッピーなバレンタインを♪
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