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バレンタイン間近!おすすめガトーショコラの作り方をご紹介します♪

2月のイベントといえばバレンタイン。手作りする人も多いと思います。そんな人におすすめなのがガトーショコラ。おすすめのガトーショコラの作り方をご紹介します!ガトーショコラの作り方をマスターしてバレンタインも準備万端ですね♪

バレンタインにもおすすめ♪おいしいガトーショコラ

さっくりしっとり濃厚なチョコレートケーキのガトーショコラ。
バレンタインにもおすすめのスイーツです。
ガトーショコラ、手作りするとすこし難しそうに感じますが意外と簡単においしいガトーショコラが作れるんです。
というこでガトーショコラの作り方をご紹介していきたいと思います。
ガトーショコラの作り方をマスターしてバレンタインもばっちり♪

ガトーショコラの作り方①

材料 15cmの丸型

チョコレート(クーベルチュール:カカオ55~65%)85g
無塩バター55g
生クリーム(35%)30ml
卵黄55g
グラニュー糖40g
卵白140g
グラニュー糖70g
薄力粉15g
ココアパウダー35g
<仕上げ用>
粉糖適量

まずはこちらのガトーショコラの作り方をご紹介します。

ガトーショコラの作り方①

ボウルに細かく刻んだクーベルチョコレートと無塩バターを40度ぐらいの湯煎にかけて溶かす。

ガトーショコラの作り方②

生クリームをボウルにいれて湯煎で40度ぐらいにあたためておく。
ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
白っぽくなったら①を加えてまぜ、湯煎で温めた生クリームを入れて混ぜる。

ガトーショコラの作り方③

別のボウルに卵白とグラニュー糖を2~3回に分けて入れて泡だて器でしっかりとしたメレンゲを作る。

ガトーショコラの作り方④

②のボウルに③のメレンゲを1/3をいれてまぜ、ふるった薄力粉とココアパウダーをいれて混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてさらに混ぜ合わせる。

ガトーショコラの作り方⑤

敷き紙を敷いた型に生地を流しいれて170度に予熱していたオーブンで20分焼き、さらに160度に温度を下げて20分焼く。

ガトーショコラの作り方⑥

焼きあがったら型から外す。冷めたら粉糖をふるって出来上がりです。
次の日になると生地がしっとり落ち着いて美味しいです。

ガトーショコラの作り方②

材料 18cm・21cmの型

型のサイズ  (18cm)(21cm)
チョコレート 100g  150g
無塩バター 60g   90g
○卵 3個 4・1/2個
○砂糖(半量に分けて使う) 120g  180g
生クリーム 40g   60g
◆薄力粉 20g   30g
◆純ココア 50g   75g

続いてはこちらのガトーショコラの作り方をご紹介したいと思います。

ガトーショコラの作り方①

型の底に紙を敷き、まわりにマーガリンを薄く塗り薄力粉をはたく。
オーブンを180度にセットする。

ガトーショコラの作り方②

チョコレートを刻んでバターと一緒に60度の湯銭で溶かす。
粉をふるいにかけておく。

ガトーショコラの作り方③

ボウルに卵白と塩をほんの少しいれて泡だて器であわ立てる。
あわ立ってきたら砂糖(分量の半分)を3 回に分けて入れ角が立つぐいらいのしっかりとしたメレンゲをを作る。

ガトーショコラの作り方④

別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせる。
白っぽくマヨネーズ状になったら②と生クリームを入れる。

ガトーショコラの作り方⑤

④にふるった薄力粉とココアパウダーを入れて練らないようにさっくりと混ぜる。

ガトーショコラの作り方⑥

メレンゲを再度混ぜてから⑤に1/3の量を加えてしっかりと混ぜ合わせて生地を滑らかにする。
残りのメレンゲを加えたらさっくりと混ぜる。

ガトーショコラの作り方⑦

生地を型に流しいれて180度のオーブンで10分、160度に下げてから35分焼く。
竹ぐしを刺してみて何もくっついてこなければ焼けています。
焼けていない場合は様子を見ながら再びオーブンで焼く。
焼きあがったらナイフで周りをはがす。

ガトーショコラの作り方⑧

冷めたら粉糖をふるって完成です。

ガトーショコラの作り方③

材料

板チョコ 4枚(1枚:約60g)

卵 4個

最後にこちらのガトーショコラの作り方をご紹介します。

ガトーショコラの作り方①

オーブンを170度に予熱しておく。
型にバターを薄く塗っておく。

ガトーショコラの作り方②

卵を室温に戻し、卵黄と卵白に分けておく。
チョコレートは刻んでおく。

ガトーショコラの作り方③

刻んだチョコレートをボウルにいれて湯煎にかけて塊がなくなるまで溶かす。
卵白をハンドミキサーであわ立ててしっかりとしたメレンゲを作る。

ガトーショコラの作り方④

卵黄を溶かしたチョコに加えたらすばやく混ぜ合わせる。
混ぜ終わったらメレンゲの半分の量を加えてさっくりと混ぜる。
残りのメレンゲを加えたらメレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

ガトーショコラの作り方⑤

型に生地を流し込み、少し上から落としてガス抜きをしたら170度のオーブンで35分焼く。
焼きあがったら竹串をさしてみてべっとりとくっついてこなければ焼きあがっています。

ガトーショコラの作り方⑥

荒熱が取れたら型から外して出来上がりです。

ガトーショコラの作り方をご紹介しました♪

いかがだったでしょうか。
ガトーショコラの作り方をご紹介しました。
手順は多く見えるかもしれませんが工程は簡単です。
ぜひガトーショコラを作ってみてくださいね。
おいしいガトーショコラでハッピーなバレンタインを♪

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