おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
肉汁がじゅわ~っと広がる餃子はとっても美味しいですよね!作るのが面倒なイメージですが、コツをつかめば簡単!ご家庭でも簡単に作れますよ!今回はそんな餃子の人気レシピをご紹介します!焼いても揚げても美味しい!この人気レシピを参考に今夜の夕飯は餃子で決まり!
材料(大判30~40個分)
餃子の皮大判40枚(20枚入り×2袋)
豚ひき肉150g
豚バラしゃぶしゃぶ用150g
キャベツ約5枚(硬い茎の部分を除いて200g)
ニラ1/3束
玉ねぎ小1個
卵1個
✦醤油大さじ1
✦酒大さじ1
✦ごま油大さじ1
✦鶏ガラスープの素大さじ1
✦チャツネ小さじ1
✦生姜のすりおろし1片分
✦にんにくのすりおろし1片分
水200cc(100ccずつ2回分)
天ぷら粉小さじ1
塩2つまみ(ひとつまみづつ別行程で使います)
餃子の人気レシピ①
キャベツ、ニラ、玉ねぎはみじん切りにしボールに入れます。
塩をひとつまみ振って混ぜ合わせしんなりしてくるまでしばらく置きます。
餃子の人気レシピ②
豚バラ肉を包丁でたたいて細かくみじん切りにします。
別のボールにひき肉、バラ肉を入れて塩一つまみを入れて粘りが出るまでしっかりこねます。
餃子の人気レシピ③
そこへ調味料⭐を全部入れます。
餃子の人気レシピ④
カレー用隠し味のチャツネを餃子の隠し味に使います。
餃子の人気レシピ⑤
更にこねて粘りを出します。
野菜の水気を絞り、肉のボールに入れます。
肉に野菜を入れて混ぜ合わせます。
ここではもうこねず全体に混ざる程度です。
時間があれば、1時間位冷蔵庫で休ませます。
餃子の人気レシピ⑥
餃子の皮で包んでいきます。
餃子の人気レシピ⑦
餃子を焼きます。
ボールに水200㏄、小麦粉又は天ぷら粉小さじ1を入れ、混ぜておきます。
泡立て器で混ぜた方がだまがなくなります。
火をつける前にフライパンに餃子を並べます。
水溶き天ぷら粉を100㏄位(餃子の1/3のあたりまで)入れ、火を付け蓋をして沸騰したら中火の弱で約6分蒸し焼きにします。
餃子の人気レシピ⑧
皮がぷっくり膨らんでほとんど水がなくなるまでは蓋をして蒸し焼きにします。
ほぼ水がなくなったら、蓋を開け、フライパンの縁に沿って油をたら~っと流し入れます。
フライパンを傾け、全体に広げます。
ここからは強火で、底の水分を飛ばします。
底が焦げてきたら火を止めます。
餃子の人気レシピ⑨
お皿にもってできあがり♪
材料(24個分)
【餃子の皮】
・薄力粉 80g
・強力粉 80g
・塩 一つまみ
・水 80ml
【肉あん】
・豚ひき肉 100g
・白菜 2~3枚(約200g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1/2
【スープ】
・水 カップ4
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・強力粉
*打ち粉用。
肉あんの白菜は粗いみじん切りにし、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、しんなりとするまでおく。
ギョーザの皮をつくる。薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、塩を混ぜる。
水を3~4回に分けて注ぎ、そのたびに混ぜ、なめらかになるまでこねて丸める。
堅く絞ったぬれ布巾をかけ、室温で10分間休ませる。
【肉あん】をつくる。ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで練り、水大さじ1を加えて混ぜる。
【A】、水けをよく絞った1の白菜を混ぜ、24等分にする。
打ち粉をふったまな板に2をとり、棒状にのばして24等分に切る(1コ約10g)。
1コを手で押して広げ、生地を90度回しながら麺棒で直径約8cmの円形にのばす。
残りも同様にする。
ギョーザの皮に3の肉あんを1コ分ずつのせて包む。
鍋に【スープ】の材料を合わせて温めておく。
別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてギョーザを入れ、4~5分間ゆで、穴じゃくしですくって器に盛る。
【スープ】をかけ、細ねぎをふる。
材料(10人分)
ニラ1束(120g)
きゃべつ1/4個(300g)
豚挽き肉300g
★しょうゆ大さじ1
★ごま油小さじ2
★すりおろしニンニク(チューブでも可)1片
★塩、こしょう少々
餃子の皮50枚
餃子の人気レシピ①
ニラときゃべつを細かくきざむ
餃子の人気レシピ②
①に塩小さじ1(材料外)をふって混ぜて、5分ほどおいて水気を出す
(しんなりとさせる)
餃子の人気レシピ③
ひき肉と★の材料を混ぜよくこねる
餃子の人気レシピ④
③のボウルに水気を絞った②の野菜を入れてよくこねる
餃子の人気レシピ⑤
餃子の皮に④で準備した具をのせて、皮の縁に指で水をつける
餃子の人気レシピ⑥
端をくっつけ、ひだを作りながら包み、最後まで包んだら、接着部分を押さえ、最後に形を整える
餃子の人気レシピ⑦
フライパンを温め、油を薄くひき、餃子を並べ焼き色がつくまで焼く
餃子の人気レシピ⑧
お湯を餃子が半分浸かるくらいまでいれ、蓋をし中火〜強火で蒸し焼きにする。
※お湯を事前に沸かしておいてください。忘れた場合は、フライパンの火を一度止めてください
餃子の人気レシピ⑨
水気がだいたい飛んだら蓋をあけ、弱火にし、完全に水分を飛ばす
餃子の人気レシピ⑩
水分が飛んだらお皿に盛りつけ完成♪
材料(2人分)
えび…小10尾
にら…1/2わ
しょうがのせん切り…少々
餃子の皮…12~14枚
・塩、こしょう、しょうゆ、酢
えびは殻と尾を除き、背わたを除いて粗く刻む。にらは細かく切る。
えびとにらをボウルに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてよく混ぜる。皮の枚数分に等分して(約小さじ2ずつ)餃子の皮で包む。
鍋に湯を沸かし、2をゆでる。熱いうちに、しょうがのせん切りを入れた酢じょうゆ適宜で食べる。ラー油などを好みで加えてもよい。
材料(8~10個)
合いびき肉 50g
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
餃子の皮 8~10枚
にんにくのすりおろし 1かけ分
カレー粉 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
サラダ油 トマトケチャップ 塩 粗びき黒こしょう 揚げ油
餃子の人気レシピ①
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、大きめの耐熱のボールに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分、竹串がすーっと通るまで加熱する。
熱いうちにフォークでつぶす。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、玉ねぎとともに粗みじんに刻む。
餃子の人気レシピ②
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉を炒める。
肉がぱらりとしたら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。ピーマン、にんにく、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、香りが立ったらトマトケチャップ大さじ1を加えて混ぜる。
①のボールに移して、塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、混ぜ合わせてたねを作る。
餃子の人気レシピ③
餃子の皮の真ん中にたねを大さじ1強ほどのせ、皮のまわりに指で水を塗る。
皮の3辺を指で持ち上げながら、中央で合わせるようにしてたねを包み、しっかりと閉じる。残りも同様に作る。
餃子の人気レシピ④
揚げ油を中温(170~180℃。
乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱し、③の1/2量を入れてときどき返しながら、皮がきつね色になるまで揚げ、油をきる。
残りも同様に揚げる。器に盛って、レモンを添える。
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