アレンジは無限大?いつもと違う具を入れて絶品春巻きを作ろう!
2016/02/24
kanauakarimama
今回はシンプルに皆さんが好きなおにぎりの具材を、勝手にランキングにしちゃいます!おにぎりの具材はそれぞれ好みはありますよね!今回はちょっと変わった具材をご紹介します!皆さんも試してみてはいかがですか?それでは勝手におにぎりの具材5選を発表します!
普通のおにぎりの具材に飽きた方へ!
何と、のりでご飯を包むのではなく、お肉で包んでしまっている一品。ジューシーなお肉とご飯が相性抜群!気分は焼肉!食べやすいサイズだから、お弁当にももってこいですね!ちょっと一手間で美味しいお弁当が作れちゃいます!
材 料(2人分)
俵型のおにぎり6個
牛薄切り肉6枚
白煎り胡麻大さじ2
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん各大さじ2
生姜(すりおろし)小さじ1
☆ゆず塩☆
ちょっとした隠し味にはゆず塩がもってこい!ゆずのいい香りがおにぎりの味を引き立たせてくれます!また、お肉とも相性がいいので、ちょっとした隠し味としてはいいですよ!
おにぎりの具材もこってきた!
なんと、チキンライスにチーズまでもが参入!もうおにぎりに革命がおき始めている!!?ご飯とチーズは合うのかと、疑問を持っていませんか?しかし、とても美味しいんです!暖めて程よく溶けたチーズがご飯に絡み、濃厚な味にしてくれます!おにぎりに似つかわしくない具材だが、その想像をはるかに超えてきた具材でもある。味は保証できる一品だ!
材料 (1人分)
チキンライスお茶碗1杯
カマンベールチーズ1/6個
おにぎりの具材にカモンベールチーズ!?
ポイントはこのカモンベールチーズを具材として使うことだ!濃厚の味を持つチーズでとろけやすく又すごく舌触りがいいチーズだからだ!ブルーチーズなど、あまり匂いの濃いチーズにはおにぎりの具材としては不向きかもしれない。
おにぎりの具材でも、ツナマヨは最強だ!
とにかく味の濃いおにぎりを好む人には王道のおにぎりの具材だろう!よくコンビニで買うことが多いだろうが、家でも簡単に作れる!なんと言ってもそのシットリとした食感は、おにぎりと相性がよく非常に食べやすい。口の中もぱさぱさにならない!
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
<ツナマヨ>
ツナ(缶)80g
マヨネーズ大さじ1.5
しょうゆ少々
焼きのり適量
おにぎりの具材をさらに引き立たせる!
まず、シーチキンの水分をキッチンペーパーで絞る。マヨネーズを多めに入れてまぜまぜ。そして、一味唐辛子、塩、胡椒、醤油、めんつゆなどの調味料を少々入れて出来上がり!まるで、コンビニのシーチキンおにぎりの味が出来上がり!
おにぎりの具材でたらことジャコを忘れてはいけません!
たらこをふんだんに使ったおにぎりと、程よい塩分がおにぎりを引き締めるジャコという具材はおにぎりを昔から見守ってきた。さらに今回は一口サイズで作るものであり、簡単につくれてしかも簡単に食べることが出来るものとなっている。ありきたりの具材だが、昔から使われてきているのにはそれなりの理由がある!
材料 (4~6人分)
温かいご飯 茶碗5~6杯分
たらこごま
たらこ 70g(約1はら)
黒いりごま 大さじ2
青じそじゃこ
青じその葉 8枚
ちりめんじゃこ 大さじ4(約20g)
酒
塩
青じそ。
青じそは本当にご飯に合います。その独特の食欲をそそる匂いは格別ですよね!これを細かくきざんでおにぎりに入れると、香りも楽しめる一品になります。おにぎりの具材をひきたたせ、さらに香りまでもよくしてくれる具材ですね!
おにぎり具材の中でも珍しい、いかなご!
いかなごという佃煮。とてもご飯に合います!それをご飯で包むのですから、間違いありませんね!軽食としてもよし、お昼にしてもよしのおにぎり!
材料
2人分
ご飯300g
いかなごのくぎ煮50g
梅干し大1個
青じそ10枚
焼きのり全形2枚
塩ふたつまみ
食材として完璧な栄養!
カルシウムと鉄分を多く含む食材です!さらに、リフレッシュ効果が期待できる梅干と一緒に握ることで、その吸収を促す作用を得られることが出来ます!青じそには免疫力アップの効果が期待できるため素晴らしい取り合わせといえます!
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