おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いつものおにぎりの具を変えてみませんか?おかずがなくてもモリモリ食べられる人気のおにぎりレシピです。コッテリおにぎりから、アッサリおにぎりまでお弁当や夜食ピッタリのレシピです。子供から大人まで大人気のおにぎりレシピをぜひお試しください!
材 料(3人分)
ご飯適量
ツナ缶詰1個
玉ねぎみじん切り15グラム
マヨネーズ20グラム
塩少々
コショウ少々
砂糖少々
人気のツナマヨおにぎりレシピ①
玉ねぎをみじん切りにする。
ツナは油を切る。
(スプーンの背で押し付けるようにして、油をすくうと、簡単にできるかな)
油をよく切る事で、玉ねぎを入れても、べちゃつかないよ。
人気のツナマヨおにぎりレシピ②
ボウルに、油を切ったツナ、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖を入れる。
塩、コショウ、砂糖はお好みで調節して下さいね。
人気のツナマヨおにぎりレシピ③
混ぜ合わせたら、出来上がり。
ツナマヨはコンビニおにぎりでも人気の具材ではないでしょうか。
子供から大人まで大人気で喜ぶこと間違いなし!
具材のツナマヨが余った場合は、小分けにして冷凍して保存も可能です。
温かいご飯に冷凍したツナマヨを入れれば簡単にツナマヨおにぎりができます。温かいご飯で解凍されるので楽チンです。人気のツナマヨをいつでも食べることができます。
材料 (2個分)
ご飯山盛り1杯
天かす大さじ1
つゆのもと大さじ1/2
塩昆布大さじ1
ゴマ小さじ1
しそ2枚
塩適宜
レシピ①天かすにつゆのもとを入れて味をつける。しそは千切りにする。
レシピ②ご飯に材料全部を入れ、混ぜる。手に少量の水と塩をつけて、おにぎりに握る。
レシピ③天かすがつゆのもとを吸わない場合は天かすを少量増やしてみてください。
または、つゆのもとを少しづつ入れて様子を見てください。
つゆの元が染みた天かすがご飯にピッタリですね!
しそと塩こんぶの風味で年配の方にも人気なおにぎりです!
材 料(2人分)
俵型のおにぎり6個
牛薄切り肉6枚
白煎り胡麻大さじ2
オリーブオイル大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん各大さじ2
生姜(すりおろし)小さじ1
人気の肉巻きおにぎりレシピ①
Aの調味料を混ぜ合わせて、牛肉を漬け込んでおきます。
※約30分くらい
人気の肉巻きおにぎりレシピ②
ご飯に白煎り胡麻を混ぜ合わせ、手の平に塩水をつけて俵型ににぎります。
※胡麻は、仕上げに振りかける分を、少しとっておきます。
人気の肉巻きおにぎりレシピ③
(1)の牛肉を広げ、(2)を包みます。
フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして、巻き終わりを下にして、転がしながら焼いていきます。
人気の肉巻きおにぎりレシピ④
器にサラダ菜などを敷き、(3)を盛りつけて、残りの白胡麻をふりかけて出来上がりです。
冷めても美味しい大人気の肉巻きおにぎり。
ご飯にシソや刻んだしょうがなどを混ぜてもさっぱりとして食欲が増しますよ!
人気のご当地おにぎりの味をどうぞ!
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
塩少々
サラダ油少々
お漬け物(お好みのもの)適量
<合わせしょうゆ>
酒小さじ2
みりん小さじ1
しょうゆ小さじ2
人気の焼きおにぎりレシピ①
ご飯が熱いうちに手を水でぬらし、塩少々をつけて三角おにぎり型に4個にぎる。
<合わせしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
人気の焼きおにぎりレシピ②
フライパンにサラダ油をひいておにぎりをのせ、両面薄く焼き色がつくまで焼く。両面に<合わせしょうゆ>をぬり、香ばしく焼く。器に盛り、お漬け物を添える。
焼くことで醤油の香ばしさが増す人気のおにぎりレシピです。
余ったらお茶漬けにしても美味しく食べられるおにぎりです。
二日酔いにも人気間違いなし!
材料 (3~4個分)
白いご飯お茶碗3杯位
鰹節5g位
白胡麻(炒りごまでもすりごまでもOK)大さじ1
塩小さじ1/2~
醤油大さじ1
ごま油 大さじ1
海苔(お好みで)適量
レシピ①ボールに全てを入れて混ぜ、握って完成
レシピ②好みで、海苔を巻く
鰹節のうま味とゴマの香りがたまらないおにぎりレシピです。
大人から子供まで満足すること間違いなし!
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