2016/04/24
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煮物から漬物までどんなレシピでも大人気のかぶ。ほっこりと甘いかぶは冬の野菜の代表でもありますよね!そんなかぶに今回は注目して、特に人気のあるかぶのレシピを集めてみました♪どのレシピも簡単に作れるものばかりです!ちゃちゃっと作って今夜のメニューに加えましょう♪
材料8人分
長芋 500g 皮をむき、2ミリ幅の輪切り
かぶ 500g 皮をむき、2ミリ幅の輪切り
玉葱 300g みじん切り
トマト 1個 皮を剥いて、粗切り。
ベーコン 200g スライスを1センチ幅に切る
生クリーム 200cc
卵 2個
牛乳 100cc
エダムチーズ 100g
香草 少々
ナツメッグ 少々
■塩、胡椒、バター
長芋とカブは皮をむき、2ミリ幅の輪切りにします。玉葱はみじん切りにします。トマトは皮を剥いて種を取り除き粗切りにする。ベーコンは1センチ幅に切っておく。
2、鍋を熱してバター20グラムで、ベーコンを炒めてから、玉葱を炒めて、トマトを入れて炒める。軽く塩・胡椒で味をします。
ボールに卵を割りほぐして、牛乳、生クリーム、エダムチーズ、みじん切りした
香草とナツメッグ塩・胡椒で味を整えます。
グラタン皿にバターを薄く塗る、長芋、2,の玉葱、カブの順に並べ、これを2度繰り返し、3,の合わせたものを詰める。炒めた玉葱以外に、軽く塩・胡椒を降ります。
180度に熱したオーブンに40分間焼きます。表面が焦げてきたらアルミを乗せる。
材料2人分
カブ(小)2個
塩少々
ちくわ2本
だし汁200ml
<調味料>
酒大さじ2
みりん小さじ2
砂糖小さじ1
薄口しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ1/2
ユズコショウ適量
かぶの人気レシピ①
カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つのくし切りにする。葉は適量をきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。
ちくわは縦半分に切り、さらに斜め3等分に切る。
かぶの人気レシピ②
鍋にサラダ油を中火で熱し、カブを炒める。
かぶの人気レシピ③
全体に油がまわったら、ちくわとだし汁を加え、煮たったら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。
かぶの人気レシピ④
カブに竹串がスッと刺さったらカブの葉を加え、しんなりしたら火を止め、そのままおいておく。器に盛り、ユズコショウを添える。
材料2人分
かぶ1個
中身の具(エビ、白身魚、鶏のささみ等)好きなだけ♪
◎卵白(Lサイズ)1個
◎塩少々
◆醤油、酒、みりん各小さじ1
◆だし汁150cc
水溶き片栗粉(片栗粉+水)各小さじ2
柚子胡椒適量
かぶの人気レシピ①
具に熱湯をかけ、お湯を捨てる
↓
酒を振って、中に熱が通るまでレンジで♪
※今回はむきエビ使用、エビで40秒
かぶの人気レシピ②
かぶの皮を厚く剥き、摩り下ろす
※皮を剥いて340gでした。
↓
ザルにあけ軽く水気を切る
かぶの人気レシピ③
卵白を泡立て、塩を少々加えメレンゲを作る
( ゚∀゚)o彡シャカシャカ♪
かぶの人気レシピ④
メレンゲとかぶを混ぜ合わせる
※メレンゲの泡を潰さないようにすくい上げるようにして混ぜ合わせる
かぶの人気レシピ⑤
耐熱皿に【4】のメレンゲかぶを少量入れる
↓
具を乗せる
↓
メレンゲかぶで覆う
かぶの人気レシピ➅
ラップはふんわりかける
(・∀・)bふんわりがポイント★
レンジ500wで4分半~5分チン♪
かぶの人気レシピ⑦
チンが終わったら、画像のように器に移す
※なかなか落ちない場合は、トントンするとよしです♪
かぶの人気レシピ8
調味料の◆を混ぜ合わせ、レンジで2分チン
↓
水溶き片栗粉を入れ30秒チンし混ぜる、を2回繰り返す
最後は、柚子胡椒をちょこんと乗せて出来上がり♪
ヽ|・∀・|丿 できたー!!
材料4人分
鶏もも肉 250g
かぶ 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1個
バター 大さじ1・1/2
小麦粉 大さじ3
A 水 カップ2
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
牛乳 カップ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
(1)鶏肉はひと口大に切る。かぶは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けてサッと下ゆでする。
(2)厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
(3)(2)に小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。沸騰したら弱火にして2~3分煮込み、(1)のかぶを加えてさらに5分煮る。
(4)牛乳を加えてトロっとするまで煮込み、(1)のブロッコリーを加える。塩・こしょうで味を調える。
材料2人分
かぶ1個
きゅうり1/2本
梅干し1/2個
キッコーマンうすくちしょうゆ小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん小さじ1/2
かぶはくし形に切り、きゅうり乱切りにする。
梅干しは種を取って細かくたたく。
(2)とうすくちしょうゆ、みりんを合わせ(1)を和える。
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