おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
もやしときゅうり、どちらもローカロリーで値段も手ごろ、食卓の強い味方ですね。しかしレシピが貧相になりがちな方、いらっしゃいませんか?もやしもきゅうりもクセがないので様々なレシピに使えるんです!今回はもやしときゅうりに注目してレシピをご紹介します。
材料(4人分)
もやし 1袋
きゅうり(細切り) 1/2本
<合わせ酢>
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
ラー油 少々
きっと皆さん作っているであろうこのレシピ、せっかくですから目分量ではなくしっかりとレシピを覚えてみませんか?
もやしは少な目の水で蒸し茹でにすることでシャキシャキ感を残すことができます。
きゅうりは少し太めの細切りのほうが食感が楽しくなります。
ラー油の辛さでもやしもきゅうりもガシガシ食べられるレシピですね。
材料(1人分)
もやし100g
玉子1個
豚肉こまぎれ40g
きゅうり漬物10g
マヨネーズ大さじ1
あらびき塩こしょう少々
醤油小さじ2
材料を鍋に入れて蒸すだけの簡単レシピながら、野菜も肉もがっつり食べられるという嬉しいレシピ。
お肉も蒸してあるので余計な脂が落ちてさっぱりと食べられます。
きゅうりの漬物の塩味と旨みが味にアクセントを加えています。
それぞれの味がしみたもやしがまた美味しい!
材料(2人分)
ごはん2人分
挽肉80g
もやし1/2袋
きゅうり、人参1本
キムチお好きなだけ
卵2個
豆板醤大2
オイスターソース大1
ごま油適量
酒大2
塩こしょう適量
おろしにんにく少々
ゴマお好みで
おなじみビビンバのレシピです。
ピリ辛に味付けされたもやしと、さっぱりきゅうり。
これがなくてはビビンバじゃありませんね。
丼もいいですが、このまま小皿に盛ればお酒のつまみにぴったり。
きゅうりは極細切りにして水にさらしておくとしゃっきりして美味。
もやしも余熱で火が通るので茹ですぎに注意です。
材料(4人分)
もやし 1袋
ハム 5枚
きゅうり 1/2本
マヨネーズ(お好みでカロリーハーフ) 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
すりごま 大さじ2
塩コショウ 少々
ハム、もやし、きゅうりとこれも定番の組み合わせですが、ヨーグルトを使うことによってカロリーダウンを図ったダイエットレシピです。
ヨーグルトの酸味ときゅうりが意外にも合うんです。
もやしは、ヨーグルトがなじんで少ししんなりしたくらいが美味しいです。
ヘルシーなイメージのサラダも、ドレッシングで高カロリーになりがち。
このもやしときゅうりのサラダはダイエットの救世主!
材料
赤ピーマン 2個
生クリーム 300㏄
牛乳 700㏄
卵黄 8個
砂糖 95g
オレンジジュース100% 200㏄
もやし 40g 白ワインに30分浸す
イチゴ(栃乙女) 10個
バルサミコクリーム 少量
きゅうり 1本
ミント 10枚
シロップ 200㏄ 砂糖水1対1
ライム 2分の一
なんともやしときゅうり(あと赤ピーマン)がスイーツに!
もやしはシャキシャキ食感の中にオレンジジュースの甘酸っぱさを吸って不思議と美味しい。
きゅうりは爽やかなミントと合わさることでモヒートのような相乗効果を生み出しています。
見た目にも綺麗ですね。
もやしときゅうりがよもやスイーツになるとは考えつかないと思います、友人に材料を言わずに食べてもらうのも面白そうです。
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