おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ただでさえ仕事や家事で忙しいのに、毎日の献立作りを考えるのはとても大変。そんなときに使える簡単料理、もやしと夏野菜のきゅうりを使ったレシピは皆さんもいくつかご存知ではないでしょうか。脱マンネリ!!もやしときゅうりの簡単レシピを紹介したいと思います。
材料(2~3人分)
もやし1袋
キュウリ1本
豚ひき肉100g
ネギ1/3本
ショウガ ひとかけ
酒小さじ1
醤油小さじ1/2
すし酢 小さじ1
みりん 小さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
片栗粉小さじ1
水小さじ1
作り方
もやしときゅうりの簡単レシピ①
1 もやしは、袋の中に水を入れて軽く洗い、水を流したらそのままレンジに入れる。1000wで1分30秒。裏返して50秒くらい。
もやしときゅうりの簡単レシピ①
2 チンしたもやしは水で冷やして粗熱をとり、キュウリは細切りにする。
もやしときゅうりの簡単レシピ①
3 フライパンに豚ひき肉を入れ、炒める。火が通ってきたら、ネギ、ショウガと混ぜておいた調味料を入れ火にかける。
もやしときゅうりの簡単レシピ①
4 味がなじんだら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、粗熱を取る。
もやしときゅうりの簡単レシピ①
5 もやしときゅうりを混ぜてお皿に盛ったら、粗熱のとれた肉だれをかけて完成!
すし酢の代わりに普通のお酢を私用することもできます。その場合には、みりんか砂糖を足すとよりおいしくなります。
また、この肉だれは、この料理以外にもナスなどにかけても美味しいです!!
材料(4人分)
中華くらげ(味付き)70g
キュウリ2本
もやし1袋
ごま油 小さじ2
すりごま適量
ポン酢大さじ1
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
塩こしょう適量
作り方
もやしときゅうりの簡単レシピ②
1 もやしはザルに入れて洗っておく
もやしときゅうりの簡単レシピ②
2 キュウリはななめにスライスしてから千切りにする
もやしときゅうりの簡単レシピ②
3 このくらいの細さの千切りです
もやしときゅうりの簡単レシピ②
4 中華くらげをボウルに投入する。
冷凍してあるものでも大丈夫です。
もやしときゅうりの簡単レシピ②
5 もやしは耐熱容器に入れてフタをして電子レンジで(600W)に3分30秒入れる。
できたら余分な水を捨てて少し冷ましておく。
もやしときゅうりの簡単レシピ②
6 くらげにキュウリと調味料を加え、よく混ぜる
もやしときゅうりの簡単レシピ②
7 もやしは冷めた頃に加えて混ぜる
歯ごたえたっぷりのくらげがもやしときゅうりに相性ばっちりです。
ポイントは、冷蔵庫で冷やして味をなじませること。
これだけでも野菜がたっぷり食べられるレシピですが、お皿に盛り付けるときにレタスなどを敷いてからのせると、さらにたくさんの野菜が食べられます。
材 料(4人分)
もやし1袋
ハム3~4枚
卵1個
きゅうり1本
塩小1
☆砂糖大2
☆しょうゆ大1
☆酢大3
☆ごま油大1
作り方
もやしときゅうりの簡単レシピ③
1 鍋にお湯を沸かし、もやしをさっと茹で、ざるに上げて粗熱をとる。
もやしときゅうりの簡単レシピ③
2 きゅうりを太めの千切りにし、塩をふりかけ軽く揉む。
もやしときゅうりの簡単レシピ③
3 卵は薄焼きにして、細く切る。ハムも細めに切っておく。
もやしときゅうりの簡単レシピ③
4 ボウルに☆を入れて合わせる。
もやしときゅうりの簡単レシピ③
5 もやしときゅうりの水気をしっかり絞り、卵・ハムとともに☆を合わせたボウルに入れて軽くあえる。
レシピ中のハムをかにかまの代用にしても一味違ったサラダになります。
もやしときゅうりの水気はしっかり絞ることがポイントです。水気が多いと全体的に味が薄くなってしまいます。
ハムと卵が入っているだけで子供達が喜んでたべてくれるので、野菜嫌いの子のお弁当にもお勧めです。
材料(4人分)
塩 1つまみ
酒 小さじ1
サラダの材料
鶏ささみ 3枚
もやし 1袋(250g)
きゅうり 1本
水菜 1株(60g)
醤油 大さじ4
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
キムチの素 大さじ1
ごま油 大さじ2
ねぎ 小さじ1みじん切り
作り方
もやしときゅうりの簡単レシピ④
1 まずは、もやしを茹でるための湯を沸かす。次に、ささみの水気をふきとり、スジを取り、包丁を入れて開き、塩と酒をふりかける。
ささみの開き方は、真ん中に包丁を入れて観音開きにするか、横に包丁を入れて開くか、どちらでも良い。
もやしときゅうりの簡単レシピ④
2 フライパンを熱し、油をつけたペーパーでフライパンを拭き、ささみを並べて、 弱めの火加減でゆっくり焼く。
焼き色をつけて香ばしさを出す。
もやしときゅうりの簡単レシピ④
3 沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、もやしを加え、 再沸騰したらザルにあけ、広げて冷ます。ささみを手で細く裂く。きゅうりをせん切りにする。水菜を5cmに切って洗い、水を切る。
もやしときゅうりの簡単レシピ④
4 醤油、酢、砂糖、キムチの素、ごま油、長ねぎを混ぜてキムチドレッシングを作る。 ボウルに野菜とささみを入れ、ドレッシングを半量加えて混ぜる。 器に盛り付け、仕上げに、残りのドレッシングをかける。
もやしときゅうりの簡単レシピ④
5 ヘルシーな食材で作ったピリ辛サラダは、口いっぱいに頬張って、もりもり食べたい、夏バテ撃退料理。
ヘルシーな上にお財布にもやさしいスタミナ料理です。お酒のつまみにもぴったり!!
材料(2人分)
・もやし 1袋
・きゅうり 1本
・豚バラ肉 150g
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
作り方
もやしときゅうりの簡単レシピ⑤
1 もやしはさっとゆでる。
もやしときゅうりの簡単レシピ⑤
2 きゅうりは千切りにする。
もやしときゅうりの簡単レシピ⑤
3 豚バラ肉は1cm太さに切り、ごま油を熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。
もやしときゅうりの簡単レシピ⑤
4 醤油と酢と3の残り油でドレッシングを作る。
もやしときゅうりの簡単レシピ⑤
5 1と2と3を和えて器に盛り、ドレッシングをかける。
もやしときゅうりに豚バラ肉を加えて炒めた脱マンネリのサラダのレシピです。ごま油を使っているのでとても香ばしいところに、醤油と酢でさっぱりと仕上げます。お肉の量を増やして主役のおかずにすることもできます。
材料(4人分)
もやし 1袋(250g)
ちくわ・小 3本(90g)
きゅうり 1本
A 酢 大さじ4
A すり白ごま 大さじ3
A うす口しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A 「味の素」 少々
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 小さじ1
作り方
もやしときゅうりの簡単レシピ⑥
1 もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。ちくわは小口切りにする。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。
もやしときゅうりの簡単レシピ⑥
2 ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
もやしときゅうりの簡単レシピ⑥
3 食べる直前に(2)のごま酢に(1)のもやし・ちくわ・きゅうりを加えて、よくあえる。
おいしいのに なかなかおかずになりにくい ちくわを使った料理です。ごまを加えることでいつもの酢の物とは一味違った味になります。
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