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お家で簡単に作れちゃうもやしときゅうりの節約レシピ15選!

もやしときゅうりといえば、家庭の冷蔵庫にいつもある材料の1つではないでしょうか?しかも安価!そんなレシピは覚えていて損はないですよ。今回はそんなもやしときゅうりのおすすめレシピをご紹介します。安価の代表もやしときゅうりを使ったレシピで賢く節約しちゃいましょう!

もやしときゅうりのおすすめレシピ①:家計に嬉しい!もやしときゅうりの中華風

材料(4人分)

もやし: 1袋
きゅうり: 1本
ちくわ: 2本
ごま: お好みで
砂糖 :大さじ1
酢 :大さじ1
醤油 :大さじ2
ゴマ油 :小さじ1

まずは王道のもやしときゅうりの中華風の和え物レシピをご紹介いたします。ちくわもとても安価に手に入るので、お財布に優しいレシピです。簡単にささっと作れちゃうのも魅力的ですね。

もやしときゅうりのおすすめレシピ②:きゅうりと白髪ねぎのピリ辛和え

材料(4人分)

きゅうり: 1本
長ねぎの白い部分: 1/2本分
もやし: 1/3袋
春雨: 50g
塩: 小さじ1/2
醤油: 小さじ1/2
ごま油 :小さじ1
七味: 少々

もやしときゅうりの他に長ねぎを使ったピリ辛な和え物のレシピです。いつもの和え物も七味を振ることでちょっぴり大人の味わいになっちゃいます。
パパのおつまみにぴったりなレシピです。

もやしときゅうりのおすすめレシピ③:もやしのカレーマヨと可憐な蝶

材料(2人分)

もやし :1/2袋
きゅうり :1cm程
カレー粉:小1/2
マヨネーズ: 大1
すりごま: 大1
醤油: 小1.5

もやしときゅうりをカレーマヨで和えたレシピです。すりごまがいい食感のアクセントになっていますね。今回はきゅうりをおしゃれな蝶に切っています。こちらも簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。

もやしときゅうりのおすすめレシピ④:もやしときゅうりとササミで!棒棒鶏風サラダ

材料(4~6人分)

きゅうり(千切り): 1本
玉ねぎ(薄切り) : 1/2個分
塩 :小匙1
モヤシ : 1袋
■ 鶏ささみの下ごしらえ
鶏ささみ肉 3:本
塩: 小匙1/4
酒 :大匙1
すりごま(白) :大匙1
■ 胡麻だれ
練りゴマ(白): 大匙2
酢 :大匙1
醤油 :大匙1
蜂蜜: 大匙1
にんにく(すりおろし) : 1/4個分
しょうが(すりおろし) : 小匙1/2
粉末昆布だし :小匙1/2

もやしときゅうりにササミを加えたボリューム満点のレシピです。胡麻だれも市販品ではなく、手作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?案外簡単にできちゃうかもしれませんよ!

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑤:イカともやしの中華サラダ

材料(2人分)

中華イカ :150㌘g
もやし :1袋
きゅうり: 1本
中華ドレッシング :30㏄
胡椒 :少々
胡麻 :少々
生姜のしぼり汁: 少々

お惣菜の中華イカをもやしときゅうりで和えたレシピです。いつもはそのまま食べる中華イカももやしときゅうりと一緒に和えたら立派な手作りの1品に早変わりしちゃいます。

きゅうりともやしのおすすめレシピ⑥:ツナキムチもやしサラダ

材料(4人分)



もやし :1袋
きゅうり : 1本
にんじん : 1/2本
ツナ缶 :1つ
キムチ: 50g
胡椒 :少々
中華ドレッシング: 50㏄
胡麻油 :少々

もやしときゅうりの組み合わせにツナとキムチを加えたレシピです。キムチを加えることでピリ辛味になって、ごはんがどんどん進んでしまうこと間違いなしのレシピです。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑦:もやしときゅうりのさんしょう酢あえ

材料(2人分)

もやし :80g
きゅうり: 1/2本
にんじん: 20g
A しょうが・せん切り: 1/2かけ分
A 赤唐がらし(乾)・輪切り :1/2本
A 酢: 大さじ1
A 砂糖:小さじ1/3
A 粉ざんしょう: 少々
A 塩:少々
A 味の素:少々

もやしときゅうりをさんしょうで和えたちょっと大人なレシピです。いつも棚の奥で忘れられてしまいがちなさんしょうも、もやしときゅうと和えれば美味しくいただけますね。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑧:えびと野菜の生春巻

材料(4人分)

生春巻の皮: 4枚
むきえび(大) :6尾
もやし :1袋(250g)
きゅうり :1本
酢 :少々
A 赤唐がらし・粗みじん切り :小さじ1
A レモン汁 :大さじ2
A 砂糖: 大さじ2

いつものきゅうりともやしも生春巻きの具にすれば立派なおもてなしの1品になっちゃうレシピです。もやしときゅうりを入れることでボリュームのある生春巻きになりますね。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑨:もやしのピリ辛もずくあえ

材料(2人分)

もやし: 150g
きゅうり: 1/2本
かに風味かまぼこ: 2本
もずく・味つき :80g
豆板醤:小さじ1

もやしときゅうりを豆板醤ともずくで和えたレシピです。豆板醤ともずくって不思議な組み合わせのように思いますけど、酸味と辛みが合わさってとっても美味しい1品になっているレシピです。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑩:もやしときゅうりの納豆小鉢

材料(4人分)

もやし: 1袋
きゅうり: 1本
納豆 :2パック

もやしときゅうりを納豆で和えるだけのとっても簡単なレシピです。味付けも市販の納豆に入っている付属のたれを使っているので、ささっとできちゃう忙しい主婦の皆さんにもありがたいレシピですね。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑪:もやしときゅうりのゆかり和え☆

材料(2人分)

もやし :1/2袋
きゅうり :1/2本
ゆかり :小さじ1/2
レモン汁 :小さじ1/2
ごま油 :小さじ1/2

もやしときゅうりをゆかりで和えたとっても簡単なレシピです。こちらのレシピもメインの味付けはゆかりというお手軽さ!レモン汁とごま油をちょこっと加えてアクセントにするのがポイントのレシピです。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑫:きゅうりともやしの酸辣和え。

材料(4人分)

きゅうり 2本
もやし :1袋
カニかま :6本
塩: 少々
酢 :大さじ1
白だし :小さじ1
ポン酢 :小さじ1
ラー油 :2度押しくらい、お好みで
すりゴマ: 大さじ1〜

酸辣のすっぱ辛い味付けのもやしときゅうりの和え物は、食欲がなくなりがちな暑い夏にぴったりのレシピですね。もやしときゅうりの酸辣をおつまみにぐぐっとビール!というのもいいものですね。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑬:もやしのベトナム風サラダ

材料(2人分)

にんじん :1/2本
塩: 小さじ1/4
きゅうり: 1本
グラニュー糖 :小さじ1
ロースハム(薄切り):1枚
もやし(ひげ根を切ってあるもの): 1/2パック
ライム(絞り汁・1個分) :大さじ2
ピーナッツ(粗みじん切り) :大さじ1
香菜: 適量
(A)
にんにく(みじん切り): 小さじ1/4
赤唐辛子(みじん切り): 小さじ1/4
しょうゆ :大さじ1/2
グラニュー糖 :大さじ1/2

ちょっとおしゃれにライムの絞り汁、ピーナッツ、香菜を使ったらいつものきゅうりともやしもおもてなしのレシピに早変わり!大人な味わいにあなたも夢中になっちゃうかもしれませんね。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑭:蒸しなすのサラダ風

材料(4人分)

なす :4個
もやし :1/3袋
塩: 少々
きゅうり: 1本
ピーマン(赤): 1/4個
セロリ: 10cm
ねぎ :10cm
松の実 :大さじ1と1/2
揚げ油 :適量
(A) ドレッシング
豆板醤:小さじ1
しょうゆ :大さじ3
ごま油: 大さじ1
本みりん: 大さじ2
米酢 :大さじ2

レンジで蒸したなすともやしときゅうりを使ったレシピです。香ばしく揚げた松の実とセロリやねぎといった香味野菜が食欲をそそる一品ですね。ちょっとピリ辛な味付けもベストマッチな美味しさです。

もやしときゅうりのおすすめレシピ⑮:ゆで豚のピリ辛サラダ

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) :200g
水菜 :100g
きゅうり: 1/2本
パプリカ(黄) :1/4個
もやし :100g
(A)
酒: 大さじ1
しょうが :2切れ
(B) ドレッシング
しょうゆ :大さじ1
本みりん :大さじ1
豆板醤:小さじ1/4
にんにく(すりおろし): 1/2片分
しょうが(みじん切り): 1/2片分
ねぎ(みじん切り): 5cm分
ごま油 :小さじ1
いりごま(白): 小さじ1

豚バラ肉のしゃぶしゃぶともやしときゅうりを合わせたごちそうサラダのレシピです。コクのあるゴマダレがさっぱりサラダと豚肉ととっても相性のいいレシピですね。食べ盛りのお子さんも大満足間違いなし!

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