2016/04/24
nium
2016/02/06 更新
コンビーフは牛肉を塩漬けにしたもので、主に缶詰で売られています。美味しそうと思っても、どのようなレシピがあるのかわからない人もいますよね。お弁当にも活躍できるコンビーフを使って、いろいろなものを作ってみてください。おすすめレシピを紹介します。
材料(4人分)
じゃがいも:4個
コンビーフ:1缶
バター(有塩):大さじ3
ニンニク:1かけ
塩、胡椒(胡椒は黒胡椒がお薦め):適量
パセリ(みじん切り) お好みで:適量
スペイン風☆じゃがいものコンビーフ炒めのレシピ①
じゃがいもは皮をむき、1cmくらいの幅と厚さに切り、水にさらした後、水切りしてラップをしたら電子レンジで6分チンします。
その後、熱したフライパンに、バター(大さじ1)を入れ、みじん切りしたニンニクを入れ、香りがでてきたら、じゃがいもを入れます。
スペイン風☆じゃがいものコンビーフ炒めのレシピ②
じゃがいもに火が通ったら、コンビーフを入れて炒めます。
この時に、残りのバター(大さじ2)も入れて炒めます。
熱が通って、コンビーフが全体になじめばOK!
適量の塩、胡椒で軽く味付けします。
スペイン風☆じゃがいものコンビーフ炒めのレシピ③
お好みで、みじん切りしたパセリをのせたら完成です。
材料(2人分)
コンビーフ(缶):1缶
ニラ:1束
<生地>
卵:1個
小麦粉:大さじ5
片栗粉:大さじ1
水:大さじ4
ゴマ油:大さじ4
<つけダレ>
マヨネーズ:大さじ3
コチュジャン:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
ゴマ油:小さじ1/2
コンビーフチヂミのレシピ:下準備
・コンビーフは缶を開け、軽くほぐしておきます。
・ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切ります。
・ボウルに卵を割って混ぜ合わせ、<生地>の残りの材料を加え、混ぜ合わせます。
・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。
コンビーフチヂミのレシピ①
<生地>のボウルにコンビーフとニラを加え、混ぜ合わせます。
コンビーフチヂミのレシピ②
フライパンにゴマ油の半量を中火で熱し、①を流し入れて表面が平らになるように広げます。
コンビーフチヂミのレシピ③
焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱めます。
フライパンの周りから残りのゴマ油を入れ、表面がパリッと焼けるまで、フライ返しで押さえ付けながら焼きます。
食べやすい大きさに切り、器に盛り分けて<つけダレ>を添えたら完成です。
コンビーフには味が染みているので、だしが必要なく簡単に作れるレシピですね。
美味しそうです。
材料(2人分)
キャベツ(葉・大):4枚
キャベツ:250g
コンビーフ(缶):1/2缶
サラダ油:大さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1と1/2
①キャベツの葉4枚は熱湯でゆで、硬い芯の部分は厚みをそぎ取ります。
②残りのキャベツはせん切りにします。
③コンビーフをほぐして②と合わせ、①で巻きます。
④フライパンにサラダ油を熱し、③の表面に焼き目をつけます。
⑤鍋に入れ、水2カップを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
⑥アクを取り、(A)を入れて、10分ほど煮ます。
パセリなどを添えて完成です。
材料(2人分)
キャベツ:1/2個
コンビーフ(缶):100g
<スープ>
牛乳:100ml
生クリーム:50ml
顆粒スープの素:小さじ1
塩コショウ:少々
キャベツとコンビーフのミルク煮のレシピ:下準備
・キャベツは軸を切り落とさず、4等分のくし切りにしてサッと水洗いします。
・コンビーフは幅5mmに切ります。
キャベツとコンビーフのミルク煮のレシピ①
キャベツの葉の間にコンビーフを挟みます。
キャベツとコンビーフのミルク煮のレシピ②
深めのフライパンに①と<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったらフライパンに蓋をして弱火で20~30分煮ます(途中で返して下さい)。
塩コショウで味を調え、器に盛ったら完成です。
ミルク煮という発想が面白いですね。
試したい1品です。
材料(1人分)
食パン:2枚
コンビーフ:50g
キャベツ:1/2枚
マヨネーズ:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
①コンビーフはほぐしておき、キャベツはみじん切りにします。
②コンビーフとキャベツを混ぜ 塩、こしょう、マヨネーズで和えます。
③パン1枚を平らな所に置き、②をのせ、もう1枚のパンで上からかぶせ軽く押さえます。
④中央からカットすれば完成です。
ピクニックなどのお弁当に大活躍しそうなレシピですね。
材料(2人分)
卵:4個
じゃがいも:1/2個(100g)
玉ねぎ:1/4個
コンビーフ缶:1/2缶(50g)
「瀬戸のほんじお」:少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:大さじ2
A 「瀬戸のほんじお」:少々
A こしょう:少々
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2
バター:大さじ2
レタス・ひと口大にちぎる:適量
ブロッコリー(ゆでたもの):適量
ミニトマト:適量
トマトケチャップ:適量
①じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ってゆで、玉ねぎは1cm角に切ります。
②フライパンに油を熱し、①の玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら、コンビーフを加えて炒め、①のじゃがいもを加えてさらに炒め、塩で味を調えます。
③ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」、Aを混ぜ合わせます。
④フライパンにバター大さじ1を熱し、③の卵液の半量を流し入れ、大きくかき混ぜます。
⑤半熟状になったら②の具材の半量をのせ、手前に半分に折り、木の葉の形にまとめます。同様にもう1個作ります。
⑥器に⑤のオムレツを盛り、レタス、ブロッコリー、ミニトマトを飾り、トマトケチャップを添えます。
コンビーフの味を考えて、調味するのがいいですよ。
食べてみたらコンビーフということで、楽しみがあるレシピですね。
*オムレツは半熟で仕上がるよう、手早く作りましょう。
*フライパンは直径15cm位の大きさが作るのに最適です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局