おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
缶詰の定番の一つ、コンビーフって手軽でおいしいですよね。でもレシピを考えるとなると迷っちゃいませんか?コンビーフは肉の塩漬け、要は味付きのお肉!だから難しく考えずにコンビーフを使ったレシピにどんどんトライしちゃいましょう!
コンビーフは、塩漬けにした牛肉を油でじっくりと繊維がくずれるまで煮込み、そのまま油が固まるまで待って保存食にしたものです。コンビーフのコン(corn)という言葉は、「粗塩」という意味です。
コンビーフの缶が台形なのは昔は手で缶に肉を詰めており、この形が詰めやすく且つ空気を抜きやすく、保存性が高いからなんだそうです。
コンビーフのカロリーは1缶で200-240キロカロリー程度と、意外と低いんですね。これなら、様々なレシピに気軽に使えそうです。缶詰は3年程持ちますので、レシピのお助け役としてストックもしておきやすいです。
アイルランドでは塊のコンビーフとキャベツで作る伝統のレシピがあったり、具にコンビーフを使ったルーベンサンドはニューヨークの名物の一つ。
また、海外ではジャガイモとあえて食べることが多いんだそうです。
日本の沖縄でもジャガイモとあえた「コンビーフハッシュ」なるものがあるんだとか。
ちなみに、コンビーフに卵を落として炒めるだけでも、立派なレシピの一つとして有名です。
さあ、これらの情報を基に、コンビーフのレシピを展開していきましょう!
まずは超簡単なものからどうぞ!
簡単なレシピではありますが、サンドイッチの具としてコンビーフをぱっと思いつく人は意外と少ないはず。とっておきのサンドイッチレシピとして知っておきたいですね。
材料(4つ分)
コンビーフ 1缶
食パン(6枚切りまたは8枚切り )4枚
レタス 2〜4枚
マヨネーズ 好きなだけ
サラダ油 少量
コンビーフを、上から4つに均等になるようにスライスします。
温めたフライパンに少量のサラダ油をひき、1を両面焼きます。
パンをトーストし、そこに洗ったレタス、マヨネーズ、コンビーフの順番に乗せていきます。
最後にまたパンを乗せます。
全て乗せ終わったら、潰さないようにそ~っと切ります。
縦向きのコンビーフを横に並べた状態で、上下二つに分かれるようにしましょう。
美味しそう~!ピクニックに持っていきたい!
それぞれラップに包むとお弁当に持って行きやすく、食べやすくてgoodです。
こちらもお弁当としてとっても助かりそうなレシピです。
材料(4人分)
コンビーフ 2/3パック(約40g)
卵 4個
クリームチーズ 50g
万能ねぎ 5本
サラダ油 小さじ2杯
マヨネーズ 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
酒 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
塩、こしょう 少々
ねぎを小口切りにします。
小口切りにしたねぎ、とマヨネーズ、しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうを混ぜます。
そこへ卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
フライパンにサラダ油を塗って熱し、作った卵液の1/4ほどの量をを入れて広げます。その手前にほぐしたコンビーフとクリームチーズを乗せ、少し火が通ったら手前の方から巻いていきます。
卵の乗っていない部分にサラダ油を引き、残りの卵液を3回くらいに分けてどんどん焼いていきます。
卵焼きが焼きあがったらアルミホイルに載せ、丁寧に包んで形を整えましょう。
荒熱が取れたら食べやすい大きさに切って出来上がりです。
コンビーフとクリームチーズ!!
ボリューム満点の絶妙の組み合わせ!ボリュームのあるレシピです。これはぜひ試したいですね。
コンビーフでこんなおしゃれなレシピも可能になるなんて!ホームパーティーなどにも便利に使えそうなのでぜひお見知りおきを。
リエットとは本来、油で肉をじっくり煮込んだあと、油の部分ががなめらかにどろっとなるまでしっかり冷やした保存食なのですが、最近はパテ状のものもリエットと呼んで親しまれています。
さて、ここでも簡易的なリエットを。レシピというほどの物でもないですが・・。
材料(4人分)
コンビーフ 1缶
マヨネーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
乾燥ローズマリー 好きなだけ
おろしにんにく 小さじ1/4
塩 少々
ブラックペッパー(あらびき) 少々
ローズマリーはラップなどで包んで細かく粉砕します。上から麺棒やビンなどを強く押しつけて転がすと良いです。
大きめの器にコンビーフを入れてよくほぐし、全ての材料も加えたらしっかり混ぜ合わせます。
ココットなど、取りやすい器に詰めてサーブします。
リエットを乗せて楽しめるような、切ったフランスパンやクラッカーなどを横に添えましょう。
こちらの写真はじゃが芋をプラスしてアレンジしたレシピです。これも美味しそう!
保存が効くし持ち運びもしやすいのでキャンプに持っていくのにも最適です。
おつまみとしても最高! 更に食材ををプラスしたりしてレシピをアレンジするのもオススメです。
和風のレシピでも大活躍するコンビーフ。見た目も華やかでおいしそうですね。
材料(1人分)
ゆでうどん 1袋
玉ねぎ 中1/4個(薄切り)
ピーマン 1個(縦半分に切って種を除き、5~7mm幅に切る)
コンビーフ 50g(小1/2缶)
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
塩コショウ 適量
ゆでうどんをレンジで軽く温めます。そうすることで、麺がほぐれやすくなるのです(冷凍うどんの場合もレンジで解凍しておきましょう)。
コンビーフは食べやすく、お好みの大きさにざく切りにします。
フライパンにサラダ油を入れてしっかりと温めます。玉ねぎ、ピーマンの順に炒めましょう。
全体に火が通ってきたら、コンビーフを入れ、ほぐしながら、炒めます。
全体に混ざってきたら、うどんと酒を加えます。
うどんをほぐしながら、コンビーフとしっかり混ざるように炒めましょう。
みりん、しょうゆ、塩コショウで味を整えたら完成です!
これはお昼ごはんレシピの殿堂入りしそうな予感。
うどんとコンビーフは常備しておくべきですね!
美味しそうなレシピが沢山でしたね!
いつも作るものや、定番のレシピにちょっとコンビーフをinするだけでも、全く新しいレシピに大変身しそう。常備して、手軽に使って、料理の幅を広げちゃいましょう!
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