おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
コンビーフはよく缶詰でみかけますが食べると濃厚な肉の味を楽しむことができますよね☆缶詰に入っていることで使い方も簡単でレシピも比較的多いものばかりです☆なので一人暮らしの方ももちろん忙しい時に活躍するのもコンビーフです☆今回はコンビーフの美味しいレシピをご紹介
日本では一般にほぐした牛肉の缶詰のことであるが、本来は長期航海用や軍需品として使うための保存食料である、塩漬け牛肉のことを言う。そのため欧米では、缶詰ではなくほぐした状態でもない、ブロック肉であることが一般的です♫なのでよくコンビニやスーパーにおいてあるのも缶詰ですよね。
「コーン」は現在はトウモロコシを指すが、スコットランドでは穀物全般、ひいては一般に粒状のものを意味した。「corned」とは、肉を岩塩を砕いた粒状の粗塩で漬けることを意味します。
コンビーフのカロリーは1缶で200-240キロカロリー程度と缶詰を開けた時の脂身でカロリーが高そうに見えますが意外に低いのです☆
厳選された赤身を主体とした「塾生コンビーフ」
馬肉が混ざっている「ニューコンミート」
健康指向で脂分をカットした「脂肪分控えめコンビーフ」
と自分の好みに合ったコンビーフを選ぶとさらに食べやすいですよ☆
材料
キャベツ1/8
コンビーフ1缶
醤油小さじ1
コンビーフとキャベツの炒め物レシピ☆1
キャベツを一口大に切る。
コンビーフとキャベツの炒め物レシピ☆2
フライパンに油を引かず、中火で炒める。
コンビーフとキャベツの炒め物レシピ☆3
2にキャベツを投入。キャベツがしんなりするまで炒める。
コンビーフとキャベツの炒め物レシピ☆4
お醤油をさっと回し入れ、全体に絡んだら出来上がり♪
ささっと炒めるだけでできるので忙しい時にぴったりのレシピです☆
材料 (2人分)
コンビーフ1缶
食パン(10枚切り・サンドウィッチ用)4枚
キャベツ3枚
バター10g
マヨネーズ大さじ1
粒マスタード小さじ2
塩少々
ブラックペッパー少々
ワックスペーパー2枚
コンビーフのサンドウィッチレシピ☆1
今回は「十勝ハーブ牛 塩だけで作ったコンビーフ」を使います。
コンビーフのサンドウィッチレシピ☆2
バターは小皿に入れて電子レンジ(600W)で10秒程加熱する。食パンはトースターで軽く焼く。
コンビーフのサンドウィッチレシピ☆3
キャベツは千切りにする。コンビーフはほぐしてマヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうと和える。
コンビーフのサンドウィッチレシピ☆4
食パンにバターを塗り、2枚にコンビーフを、もう2枚にキャベツをのせ、コンビーフとキャベツの組み合わせで重ねる。
コンビーフのサンドウィッチレシピ☆5
<4>を半分に切り、ワックスペーパーで包む。
サンドウイッチにすることで簡単に作れるかつ肉の味を楽しむことができます♫
ピクニックにもぴったりです☆
材 料(2人分)
白ご飯お茶碗2杯
コンビーフハッシュ100g
玉ねぎ半玉
卵1個
醤油小さじ2
ネギ、七味、黒胡椒お好みで
簡単コンビーフ炒飯 レシピ☆1
玉ねぎをみじん切りにして、コンビーフハッシュと炒める
簡単コンビーフ炒飯 レシピ☆2
コンビーフハッシュがそぼろ状になったら溶き卵をいれてさらに炒める。
簡単コンビーフ炒飯 レシピ☆3
玉子がそぼろ状になったらご飯をいれて混ぜながら炒める。
簡単コンビーフ炒飯 レシピ☆4
鍋肌に醤油をたらして、全体に味が馴染んだら出来上がり♫
このレシピのポイント☆
溶き卵を具材に絡めてからご飯をいれると綺麗に混ざります。
私は炊きたての温かいご飯を使いました!
炒飯にコンビーフを加える事でボリューム満点の炒飯にすることができます☆
薬味を加えると更に美味しいのでぜひお好みの薬味を入れてください!
材 料(2人分)
グラタンミックス1箱
コンビーフハッシュ70g
水、牛乳各カップ1
玉ねぎ小1個
ピザ用チーズふたつかみ
パン粉大さじ2
あらびき黒こしょう少々
刻みパセリ(あれば)少々
サラダ油適量
コンビーフハッシュグラタンレシピ☆1
グラタンは箱の表示に従って作って下さい。
一応自分が作った手順を載せます。
コンビーフハッシュグラタンレシピ☆2
玉ねぎを薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
コンビーフハッシュグラタンレシピ☆3
火を止め、ソースミックス、水、牛乳、マカロニを加えて混ぜる。
コンビーフハッシュグラタンレシピ☆4
中火にかけ、沸騰したら弱火にして混ぜながら3分煮る。
コンビーフハッシュグラタンレシピ☆5
グラタン皿に入れ、コンビーフハッシュをのせる。
コンビーフハッシュグラタンレシピ☆6
チーズをのせ、パン粉と黒こしょうを全体にふる。
コンビーフハッシュグラタンレシピ☆7
オーブントースターで10分位、きつね色になるまで焼く。
焼き上がったらパセリをふる。
グラタンミックスを使うことで簡単にグラタンを作ることができますが別にグラタンミックスを使わなくてもできますのでぜひ皆さんも作ってみてください!
今回はいろいろなコンビーフレシピをご紹介しましたがどれもやはり作り方が簡単です!
さらにお肉の旨味を堪能することができるのでぜひ皆さんも挑戦してみてください☆
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