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簡単!なのに美味しい!人気の丼レシピ!一人ランチにもどうぞ!

簡単に作れてボリュームたっぷりの丼はレシピも豊富で人気ですよね。冷蔵庫にあるもので作れるので、節約にもなり月末には丼が登場する回数も多いのではないでしょうか。今回は人気の丼レシピご紹介します。ささっと作れるので一人ランチにもおおすすめです。

人気の丼レシピ①:豚丼

材料 (3~4人分)

豚こま切れ肉(または しゃぶしゃぶ用)300g
レタス(キャベツでもOK)4~5枚
玉葱中1/2個
◆砂糖大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油大さじ3
◆みりん 大さじ1

人気の豚丼レシピ

人気の豚丼レシピ①
レタスは1.5センチくらいの太さに切り、冷蔵庫で冷やしてパリッとさせておく。
※キャベツ使用の場合は千切りにする。
人気の豚丼レシピ②
玉葱は粗みじんにする。
人気の豚丼レシピ③
フライパンに少量の油を敷き中火で豚肉を炒め、お皿にいったん取り出しておく(玉葱を炒めるのでフライパンは洗わない)

人気の豚丼レシピ④

豚肉から出た油を利用して、玉葱をほんのりきつね色になるくらいまで炒める。

人気の豚丼レシピ⑤
いったん火を止め、◆の調味料を加えて再び火にかけ、③のお肉も加え、中火でタレをお肉によくからめる。
人気の豚丼レシピ⑥
器にご飯を盛り、レタスを敷いてお肉をのせて出来上がり♫
フライパンに残ったタレもかけてね。

忙しい時でも簡単に作れる人気のレシピです。

人気の丼レシピ②:照り焼きチキン丼

材 料(2人分)

■ 照り焼きチキン
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○お酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
■ トッピング
レタス 7枚
トマト2個
味付きのり 7枚
マヨネーズ お好きな量
■ 白いごはん

人気の照り焼きチキン丼レシピ

人気の照り焼きチキン丼レシピ①
鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を入れ、両面焼いていく。途中、蓋をしながら中まで火を通す。

人気の照り焼きチキン丼レシピ②
1で焦げ目が少し付いてきたら、○を全部入れて焼いていく。タレのとろみがお好みの状態で火を止め照り焼きチキン完成!

人気の照り焼きチキン丼レシピ③
どんぶりに、ごはんを入れる。
太めの千切りにしたレタスを全体にのせる。その上から、マヨネーズを全体にかける。

人気の照り焼きチキン丼レシピ④
その上から味付けのりを手でちぎりながら散らして、照り焼きチキンをのせて、トマトを添えれば完成!

お弁当にも活用できる人気の丼レシピです。

人気の丼レシピ③:もやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼

材料 (3~4人分)

もやし1袋
豚ひき肉300g
★味噌大さじ2
★醤油・砂糖・酒・みりん各大さじ1~
★すりおろしショウガ適量
★豆板醤(一味唐辛子) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用)大さじ1/2~1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

人気のもやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼レシピ

人気のもやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼レシピ①

もやしに軽く塩味をつけ、炒める。
※炒めすぎない。1~2分程度。

人気のもやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼レシピ②

そこに挽肉を入れ、火が通るまで炒める。

人気のもやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼レシピ③

★でタレを作る。
※混ぜにくい時はレンジで少し加熱。

人気のもやしと豚ひき肉のピリ辛味噌丼レシピ④

タレを入れ一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
仕上げにごま油をまわし入れる。

安い豚ひき肉ともやしを使った丼レシピです。
月末にはありがたいレシピです。

人気の丼レシピ④:豚サラダ丼

材料 ( 4 人分 )

豚肉(しゃぶしゃぶ用)250~300g
レタス1/4~1/2個
セロリ1/2本
プチトマト8個
ご飯茶碗4杯分
<下味>
作り置き甘酢大さじ1 作り方 >>
塩コショウ少々
EVオリーブ油大さじ1.5
和風ドレッシング(市販品)適量
マヨネーズ適量

人気のサラダ丼レシピ

人気のサラダ丼レシピ①

たっぷりの熱湯に豚肉を菜ばしではさんで1枚ずつ泳がせ、色が変わったら冷水に取り、冷たくなったらザルに上げて水気をきる。
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
プチトマトはヘタを取って水洗いし、縦半分に切る。
ご飯に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

人気のサラダ丼レシピ②

器にご飯をよそい、豚肉、レタス、セロリ、プチトマトを盛り合わせる。

人気のサラダ丼レシピ③

和風ドレッシングをかけ、お好みでマヨネーズをかける。

さっぱりとサラダ感覚でいただける丼レシピです。

人気の丼レシピ⑤:アボカドと豚肉の簡単丼

材料 (1人分)

温かいごはんお茶碗に軽く2杯分
アボカド1/2個
豚肉(薄切りなど)60g
卵1個
白胡麻小さじ1
小葱や刻み海苔(お好みで)適量
■ てりやきソースのタレ
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒大さじ1
★砂糖大さじ1/2強
仕上げのマヨネーズお好みの量

人気のアボカドと豚肉の丼レシピ

人気のアボカドと豚肉の丼レシピ①
小鍋に湯を沸かし(沸騰したら)食べやすい大きさに切った豚肉を入れる
色が変わって火が通ったらざるにあげておく

人気のアボカドと豚肉の丼レシピ②
1で使った小鍋を洗い★を入れる
軽くかき混ぜながらタレに少しとろみがつくまで中〜強火で沸騰させる

人気のアボカドと豚肉の丼レシピ③
お皿にご飯を盛り1の豚肉、あらかじめ切っておいたアボカドを散らす
真ん中に半熟卵(または卵黄)を乗せる

人気のアボカドと豚肉の丼レシピ④
白胡麻・マヨネーズ・お好みで小葱や刻み海苔などをトッピングする

食べる直前に2のタレをかけて混ぜながら食べてね

卵と豚肉とタレが合ってご飯がすすむ丼レシピです。

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