2016/04/24
nium
冬はなにかとイベントの多い季節。パーティーレシピも毎日の献立レシピも一苦労ですよね・・・そんな時に重宝するのが豚肩ロースです♪煮込んでもよし、焼いてもよしの豚肩ロース、普段の献立からパーティーメニューまで!色々使える豚肩ロースの美味しいレシピ紹介します♪
材料(2人分)
豚肩ロース250g
バルサミコ酢大さじ2杯
コンソメ大さじ半分
醤油大さじ1杯半
砂糖小さじ1杯
白ワイン大さじ2杯
小麦粉適量
油大さじ1杯
豚肩ロースがおしゃれな1品に大変身!あまり焼き過ぎないという焼き時間に気を配ることで、豚肩ロースを柔らかくジューシーに仕上げているレシピです。少し大人向けの味付に見えますがお子様にも定評でお箸が進むこと間違いなしのレシピです!今晩のおかずに、お酒のつまみにおすすめしたい豚肩ロースレシピです♪
材料(4人分)
豚肩ロース 塊約450g
タマネギ1個
りんご1個
塩 コショウ適量
固形ブイヨン1個
バターひとかけ
オリーブオイル約大1
水400cc
ローリエ1枚
豚肩ロースとりんご・・・一見合うのか不安になるレシピですが、実はすごく合うんです!りんごの甘酸っぱさが豚肩ロースを柔らかく、さっぱりとしあげてくれるレシピです。パーティーメニューとしてだけではなく、たくさん作ってお弁当にのおかずとしても使えちゃうレシピなんです♪お砂糖を使わない自然な甘さと柔らかい豚肩ロースの旨味・・・こちらのレシピぜひお試しください!
材料(4人分)
豚 肩ロースブロック 一塊
GABANイタリアンハーブミックス 適量
蜂蜜 適量
香味野菜 (人参、玉葱、セロリの葉っぱなど) 適量を薄切り
ブーケガルニ 小袋二つ
ベイリーフ 二枚
オリーブオイル 少々
塩胡椒 少々
白ワイン 250cc
粒マスタード(お肉の付け合わせです) 適量
タコ糸 3Mくらい
クッキングシート 天板に敷いて、箱状に折り目を付け、天板 の大きさより少し大きめにカットしたもの二枚
摩り下ろしニンニク 適量
ラップ 適量
ローマの郷土料理”ポルケッタ”。難しそうなレシピに思えますが、実はお家で簡単に作れちゃうんです♪なんと材料を豚肩ロースで巻いて焼くだけの簡単レシピ!外はパリパリ・中はジューシー!冷めてしまって温めなおしても豚肩ロースが硬くならないんです!そのうえ脂も落ちて一層ヘルシーに♪お店に行かずとも作れちゃう簡単レシピ、おすすめです!
材料(4人分)
■鍋のだし
水 1リットル
和風だし(顕粒) 4g
合わせ味噌 50g
生クリーム 80cc
砂糖 小さじ1
■鍋の具
豚肩ローススライス 8枚
鶏団子(市販のものでok) 4つ
ホタテ 4つ
むきえび 8つ
鮭(切り身) 4つ
チーズ入り餃子 8つ 餃子の皮の中に、溶けるチーズを入れておく
しいたけ 適量
ニラ 適量
白菜 適量
もやし 適量
バター 40
■その他(お好みで)
いりゴマ 適量
一味唐辛子 適量
中華麺(シメ用) お好みの量で
寒くなってくると鍋レシピが恋しくなりますよね・・・そんな時には豚肩ロースを使ったこちらのレシピはいかがでしょう?だしを作ったらあとは豚肩ロースをはじめ、お好きな具材を入れて煮込むだけ!簡単で美味しいお鍋の完成です♪濃厚なだしのクリーミーさと様々な具材からでたエキスが合わさり体の芯から温まるレシピです!
材料(2人分)
豚肩ロースかたまり肉 200g
ゆで卵 2個
きぬさや 6枚(約15g)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
酒 砂糖 しょうゆ 練り辛子
時間も手間もかかりそうな上、豚肩ロースの出来上がりが固くなってしまう・・・など何かと大変な豚肩ロースの煮豚作り。そんな煮豚がたったの5分で作れちゃうレシピがあるんです!豚肩ロースをそのままかたまり肉で煮込むレシピもありますが、こちらは最初にカットしてしまうんです♪余分な脂も落ち、早く味も馴染む、いいとこどりの豚肩ロースレシピです!
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