2016/04/24
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ロールキャベツは何となく作るのが面倒と敬遠していませんか?コツさえつかめば簡単に作れちゃうんです!今回はそんなロールキャベツの人気レシピをご紹介します!基本の作り方からちょっとアレンジを加えた人気レシピまで集めてみました♪是非参考にして下さいね!
材料(4人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎのみじん切り・1/2個分 100g
キャベツ 1個
A 生パン粉 大さじ3
A 溶き卵 1/2個分
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
A こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 1個
B 水 カップ3
B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
B こしょう 少々
B ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
キャベツは芯のまわりに深い切り込みを入れ、芯を取り除く。
鍋に湯を沸かし、②のキャベツを入れ、外側4枚を菜ばしではがす。
やわらかくなるまで5分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。
残りも同様にする。
キャベツを1枚ずつ広げ、芯の厚い部分をそぎ取る。
ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、①の玉ねぎ、Aを加えてさらによく混ぜ、タネを8等分にする。
③のキャベツに④のタネをのせ、葉の手前をタネにかぶせる。
左右の葉を内側に折り込み、きっちりと巻いて包む(葉が小さい時は数枚重ねながら巻く)。
同様にあと7個作る。
巻き終わりを下にして鍋に並べ入れ、B、「コンソメ」を加えて中火で煮立てて、アクを取る。弱火にしてフタをし、30分ほど煮る。
器に汁ごと盛り、お好みでパセリをふる。
材料(5個分)
キャベツ5枚
☆ひき肉200g
☆たまねぎ1/4個
☆塩コショウ少々
スパゲティ(乾燥)(止め用)1本
ウインナー6本
マッシュルーム6個
水200ml
コンソメ1個
味噌大さじ1
★牛乳300ml
★バター大さじ1
★小麦粉小さじ1
ロールキャベツの人気レシピ①
キャベツを5枚剥がして、茹でるorレンチンでしんなりさせる。
ロールキャベツの人気レシピ②
☆をよく混ぜ合わせてタネを作り5等分する。
ロールキャベツの人気レシピ③
タネをキャベツで巻く。
上手く止まらない場合は乾燥スパゲティを短く折って楊枝代わりに刺して止めるとよい。
ロールキャベツの人気レシピ④
鍋に具材を並べ、水、コンソメを入れて中火にかける。
あったまってきたら味噌をといて、フタをして15分程煮込む。
ロールキャベツの人気レシピ⑤
フタをとり弱火にして、★を混ぜ合わせたものを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
フタをせず10分程煮込んで完成。※吹きこぼれ注意
材料(4人分)
豚挽肉350g
木綿豆腐1丁
キャベツ15枚〜
(調味料)
塩コショウ10〜15振り
昆布つゆお玉8分目
酒お玉半量
みりんお玉半量
水ロールキャベツにかぶるくらい
ロールキャベツの人気レシピ①
キャベツの芯に包丁で切れ目を入れてはいでいく。
15枚ほどはいでおく。
豆腐はザルにあげて水を切っておく。
ロールキャベツの人気レシピ②
大きめの鍋にお湯を沸かす。
その間に挽き肉と豆腐を混ぜる。
こねた種に塩コショウをかなりきつめに振る(遠慮なく10回〜20回位)
ロールキャベツの人気レシピ③
お湯が沸騰したらキャベツを茹でる。
ロールキャベツの人気レシピ④
茹で上がったキャベツの芯を切っておく。
ロールキャベツの人気レシピ⑤
丸めたロールキャベツの巻き終わりを下にして鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
ロールキャベツの人気レシピ⑥
キャベツの上3㎝くらいまで水を入れて、昆布つゆ、酒、みりんを入れる。
ロールキャベツの人気レシピ⑦
1時間、中火から弱火で煮込む。
ロールキャベツの人気レシピ⑧
いちど火を止め、冷ましながら味をロールキャベツに染み込ませる。
スープの味を見て、薄い場合は塩コショウで調整してください。
材料(4人分)
キャベツ8~12枚
小麦粉大さじ1
<タネ>
ご飯160g
合いびき肉200g
玉ネギ1/2個
レンコン3~4cm
パン粉1/2カップ
卵黄1個分
牛乳大さじ2
ナツメグ少々
塩コショウ少々
<スープ>
白ワイン100ml
固形スープの素2個
ローリエ2枚
水500ml
プチトマト10~12個
塩コショウ適量
ドライパセリ適量
キャベツは軸をくり抜き、流水にあてて1枚ずつ葉をはずす。
耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱してしんなりさせて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。
電子レンジは600Wを使用しています。
ロールキャベツの人気レシピ②
<タネ>のご飯は水でサッと洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
玉ネギ、レンコンは皮をむき、みじん切りにして分量外のサラダ油でサッと炒め、粗熱を取る。
プチトマトはヘタを取り、水洗いしておく。
ロールキャベツの人気レシピ③
キャベツの葉は軸の固い部分を削ぎ落とし、軸に浅く格子に切り込みを入れ、切り取った軸はみじん切りにする。
ロールキャベツの人気レシピ④
ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れて混ぜ合わせ、8等分にまとめる。
ロールキャベツの人気レシピ⑤
キャベツの葉を広げ水気を拭き取り、小さい葉は2枚重ね、塩コショウをして薄く小麦粉を振る。
④の<タネ>をのせて巻き、巻き終わりは楊子で留める。
ロールキャベツの人気レシピ⑥
鍋に巻き終わりを下にして並べ、<スープ>の材料、プチトマトを加え、落とし蓋をして中火で煮汁が半量になるまで煮込む。
塩コショウで味を調え、楊子をはずして器に盛り、ドライパセリを振る。
材料(2人分)
肉だね
・合いびき肉…200g
・卵…1個
・玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・パン粉…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
ピザ用チーズ…40g
キャベツ…8枚
にんじん…1/2本
ミニトマト…6個
スープ
・顆粒スープの素…小さじ1
・湯…2 1/2カップ
・塩、こしょう
キャベツは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで約7分加熱する。
粗熱をとり、軸は薄くそぐ。にんじんは縦半分に切って、斜め1cm幅に切る。
ボウルに肉だねの材料を入れてよく練り混ぜ、4等分する。
ロールキャベツの人気レシピ②
キャベツは大きめの葉1枚に小さめの葉1枚を軸をずらして重ねる。
軸を手前にして置き、肉だねを1個手前にのせ、まん中にピザ用チーズの1/4量を埋め込み、肉で包む。
キャベツの手前を内側に折り、左右を折り込んで、くるくるとしっかり巻く。
残りも同様に作る。
鍋に巻き終わりを下にして並べ、スープを注ぎ、にんじんとトマトも加える。
ふたをして約10分煮たら弱火にし、さらに約15分煮る。
塩、こしょうで味をととのえる。
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