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市販のルーには戻れない!?インドカレーを自作するためのレシピ集

カレーはすっかり国民食。自宅レシピはルーを入れるだけですし、巷には多くのカレー屋がひしめいています。特にインドカレーは一味違う美味しさ。でもインドカレー屋って当たり外れが激しいんです。今回は美味しいインドカレーを作るレシピをご紹介。好みのレシピを見つけよう!

そもそもインドカレーとは?

まず、インドにカレーという食べ物、レシピは存在しません。
日本で一般的に認識されているインドカレーはそれぞれのレシピにそれぞれのレシピ名がつけられています。
植民地支配していたイギリスが、インドの煮込み料理をカレーと総称して伝播させたことが由来になっています。
今日の日本やインドの観光地では、便宜上今もインドカレーとしてまとめて呼称しています。
というわけで今回は様々な「インドカレー」のレシピをご紹介!

インドカレーのおすすめレシピ①:基本のチキンカレー

材料(4人分)

鶏のもも肉 2枚
たまねぎ 1個
しょうが・にんにくのすりおろし 大さじ1杯
カットトマト缶 1/4カップ(生トマトなら1/2個)
青唐辛子(ししとうでも可) 2本
ヨーグルト200ml
塩 小さじ2杯
サラダ油 大さじ3杯
水 1カップ

【ホールスパイス】
シナモンスティック 3センチ
クローブ 4個
カルダモン4個
ビッグカルダモン 1個
ベイリーフ 1枚
ブラックペッパー 10粒

【パウダースパイス】
ターメリック 小さじ1/4
カイエンペッパー 小さじ
ガラムマサラ 適量

基本のインドカレーになります。
日本人でも馴染みのある味に近いのではないでしょうか。
コクのある甘味と穏やかな酸味、後からくる爽やかな辛みが調和しています。

インドカレーのおすすめレシピ②:バターチキンカレー

材料(4人分)

・カレー粉…大さじ1
・トマトジュース…300ml
・牛乳…30ml
・手羽元…5本
・玉ねぎ…1個
・生姜…10g
・鷹の爪…半分~一本
・ニンニク…2片
・バター…10g
・オリーブオイル…5ml
・塩、砂糖…各小さじ1
・酒…50ml、赤ワイン…50ml
・ローリエ一枚

インドカレーといえばこれ!という方も多いのではないでしょうか。
バターを加えることによってよりコクと深みがアップ!
ご飯にもナンにもあうインドカレーです。
このレシピでは特別なスパイスは使用していません。

インドカレーのおすすめレシピ③:鶏手羽とエリンギのインドカレー

材料(4人分)

鶏手羽元 8本(約400g)、
ヨーグルト 大さじ4

塩  適宜

胡椒 少々

■野菜

 玉ねぎ 中1個 、パプリカ 1/2個、えりんぎ 1パック(100g)、トマト又はトマト缶 中2個(200g)


クミンシード 小さじ1 、
ニンニク  1片(7g)、
生姜  親指大(12g)

油  大さじ1

☆水  400cc

■ スパイスミックス1

クミン 小さじ1、ターメリック 小さじ1、シナモン 小さじ1/2、ジンジャー 小さじ1/2

■ スパイスミックス2

ガラムマサラ 小さじ1、レッドペパー 小さじ1/2、パプリカ※無しでもOK 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/2

上のバターチキンカレーの派生レシピです。
こちらのレシピはスパイシーかつ爽やか。
夏に食べたくなるインドカレーです。

インドカレーのおすすめレシピ④:キーマカレー

材料(4人分)

合いびき肉400 g
赤唐辛子1 本
ピーマン2 個
トマト大 2 個
グリーンピース1 カップ
にんにく(みじん切り)大さじ 3/2
しょうが(みじん切り)大さじ 1
玉ねぎ(みじん切り)1 個
油大さじ 3
スパイス
クミン小さじ 1
コリアンダー小さじ 1
ガラムマサラ大さじ 1/2
カレー粉大さじ 3〜4
塩小さじ 3/2
こしょう小さじ 1/2
ヨーグルト1 カップ
ナッツ適量
ナン適量

こちらはキーマ風のレシピ。
汁気がないので辛さは穏やかに感じられます。
インドカレーの中では簡単に作れるレシピではないでしょうか。

インドカレーのおすすめレシピ⑤:ほうれん草とチーズのインドカレー

材料(4人分)

牛乳1L
レモン汁大さじ2杯
ほうれん草2大2個
トマト(湯むきし、みじん切り)大2個
玉ねぎ(すりおろし)大2個
にんにく(すりおろし) 大さじ1/2杯
しょうが(すりおろし)大さじ1杯
クミンシード小さじ1杯
ターメリックパウダー小さじ1/2杯
カイエンヌペッパー小さじ1/8~1/4杯
ガラムマサラ小さじ1杯
塩小さじ1杯
グレープシードオイルまたはサラダ油大さじ2杯
針しょうが適量
糸とうがらし適量

女性に人気のレシピではないでしょうか。
ほうれん草とチーズで辛みはマイルドに、食べ応えは抜群!

インドカレーのおすすめレシピ⑥:ほうれん草のカレー

材料(6~8人分)

鶏もも肉2枚
<鶏もも肉の下味>
塩コショウ少々
カレーパウダー大1
赤ピーマン2個
サヤインゲン8本
塩少々
ホウレン草3束
サラダ油大2
<スープカレーベース>
玉ネギ4個
サラダ油大4
クミンシード大1
水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
水600ml
カレーパウダー大5
ショウガ(粗みじん切り)1片分
ニンニク(縦半分切り)1片分
リンゴ(乱切り)1/2個分
バナナ(乱切り)1/2本分
塩コショウ少々

野菜たっぷりでヘルシーなインドカレーです。
クミンの香りが食欲をそそる!

インドカレーのおすすめレシピ⑦:キャベツとじゃがいものカレー

材料(4人分)

キャベツ500 g
トマト中 1 個
じゃがいも3 個
玉ねぎ1/2 個
しょうが20 g
油大さじ 2
クミンシード小さじ 2
A
ターメリック大さじ 1
パプリカ小さじ 2
カイエンヌペッパー小さじ 1/2
塩大さじ 1
水150 cc
生クリーム150 ml
ヨーグルト50 ml
温かいごはん(あればタイ米)適量
アーモンドスライス適量

マイルドながらしっかりとスパイスが効いているカレー。
じゃがいもがなめらかで美味!

インドカレーのおすすめレシピ⑧:豆カレー

豆150g
水1リットル
塩小さじ1
豚ばら肉150g
トマト缶150g
たまねぎ200g
しょうが1カケ
ニンニク1カケ
豚ばら肉
塩コショウ少々
サラダ油大さじ2
A クミンシード小さじ1
A マスタード小さじ1
A シナモンパウダー小さじ1/2
B ターメリック小さじ3
B チリパウダー小さじ1
B ガラムマサラ小さじ1
B コリアンダー小さじ1
B クミンパウダー小さじ2
B塩小さじ1/2
B砂糖
クリームチーズ適宜

インドカレーらしい豆を使ったカレーです。
豆は水煮を使えばそのまま鍋に投入するだけなので時間短縮になります。

インドカレーのおすすめレシピ⑨:ひよこまめのカレー

材料(4人分)

ヒヨコ豆缶詰 1缶
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ     1個
ジャガイモ   小2個
水      100g
クミンシード 小さじ1/2
唐辛子   1本
クローブ 3個
b 生姜・ニンニク 各1片
c チリペッパー小さじ1/2
ターメリック小さじ1/2
コリアンダーパウダー4g
クミンパウダー    2g
ガラムマサラ小さじ1/2
バター10g
塩こしょう適量

独特のポクポクとした食感がたまらないひよこまめのカレーです。
動物性の材料を使用していないのもポイントですね。

インドカレーのおすすめレシピ⑩:エビと青菜のカレー

材料(2人分)

・バター・・・40g
・ニンニク・・・1片(チューブ可)
・生姜・・・1片(チューブ可)
・玉ねぎ・・・中1/2
・トマト缶詰・・・1缶(400g)
・塩・・・小さじ1/2
・さとう・・・小さじ1
・生クリーム・・・100ml
・エビ(ブラックタイガー)・・・8匹
・青菜(小松菜など)・・・1束(150g)
A クミン(パウダー)・・・小さじ1
A ターメリック・・・小さじ1
A コリアンダー・・・小さじ1
A ガラムマサラ・・・小さじ1
A パプリカ・・・小さじ2
A レッドペパー・・・小さじ1/4

インドカレーは魚介系も美味しい!
どこかエキゾチックでクセになる味わいです。

インドカレーのおすすめレシピ⑪:ゴーヤのカレー

材料

ゴーヤ 6本
トマト 200g
たまねぎ 300g
バター 50g

パプリカ 15cc(大さじ1)
カイエン 2.5cc(小さじ1/2)
ガラムマサラ 10cc(小さじ2)
塩 10cc(小さじ2)

揚げ油 適量

ゴーヤを種やワタごと使ったカレー。
不思議な味と食感ですが、これが意外といけるんです。

インドカレーのおすすめレシピ⑫:茄子としめじのサブジ

材料

なす  2本
しめじ 1パック
玉ねぎ 半分
トマト 1個(小)
しょうが 20g
ししとう 5個

パプリカ 5cc(こさじ1)
ターメリック 5cc(こさじ1)
ガラムマサラ5cc(こさじ1)
塩  5cc(こさじ1)
カイエン 2.5cc(こさじ2分の1)

日本の間隔では炒め物ですが、これもインドカレーの一種になります。
味は本場そのもの!ご飯がすすみます。

インドカレーのおすすめレシピ⑬:チキンコフタマサラ

材料(4人分)

鶏ももひき肉400g
■ 肉団子用スパイス
コリアンダー小さじ1
クローブ小さじ1/4
ナツメグ小さじ1/4
シナモン小さじ1/4
ニンニクみじん小さじ1
塩小さじ1/2
ヨーグルト小さじ2
ブラックペッパー小さじ1/4
カスリメティひとつまみ
ドライパクチーひとつまみ
■ 野菜ペースト
トマト 2個
玉ねぎ 1個
青唐辛子3本
ニンニクみじん小さじ2
ショウガみじん小さじ1
■ 煮込み用スパイス
サラダ油大さじ2
クミンシード小さじ1
ターメリック小さじ1/4
コリアンダー小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
カイエンペッパー小さじ1/8
水50ml
牛乳100ml
ギー小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
塩小さじ1
■ 仕上げ
パクチーリーフ生適量

鶏肉団子のインドカレーです。
かなり複雑な辛みでビリビリきます。
ここまでくると趣味の範疇になってきますが…

インドカレーのおすすめレシピ⑭:フィッシュマサラ

材料(4人分)

■ 煮込み用スパイスA
クミン小さじ山盛1
コリアンダー小さじ山盛1
ターメリック小さじ3/4
カイエンペッパー小さじ1/4
■ 魚下地用スパイスB
ターメリック小さじ1
カイエンペッパー小さじ3/4
塩小さじ1
ブリのアラ300g
玉ねぎ 1個
ブロッコリー 大0.5個
ニンニクみじん切り小さじ1
ショウガみじん切り小さじ1
コリアンダー生葉適量
トマト 大1個

アラのダシがおいしい!
スープカレーのようにゴクゴクといきたくなるレシピ。
カレーは飲み物とはこのこと。

インドカレーのおすすめレシピ⑮:番外編ナンの作り方

材料

強力粉 500g
サラダ油 おおさじ2
打ち粉 適量

材料A
塩 おおさじ1
砂糖 50g
重そう こさじ1/2
ベーキングパウダー おおさじ1
牛乳 200cc
卵 1個
水 100cc
プレーンヨーグルト 50g

やはりインドカレーにナンは欠かせないものです。
自宅で簡単に作れるので是非お試しを。
焼きたてはモチモチでおいしい!

インドカレーまとめ

とにかく多種多様のインドカレーのレシピが存在しています。
敷居は高そうですが、よく使うスパイスであるクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラがあれば形になります。
そこからコリアンダーやターメリックなどと広げていけば楽しくなりますよ。
是非、自作インドカレーレシピで美味しい生活を!

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