2016/04/24
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おかずがあともう1品欲しい!でも冷蔵庫を見てみるとキャベツだけしかない!なんてこともあるかと思います。そんな時、キャベツだけを使ったレシピを知っていればもう大丈夫♪キャベツだけを使ったレシピはたくさんありますが、特に人気のキャベツだけレシピを7品ご紹介します!
材料(2人分)
材料
キャベツ 1/4
ごま油 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
ブラックペッパー 少々
塩 ひとつまみ
簡単うまうまキャベツサラダ
キャベツだけのレシピと言えば、まず思い浮かぶのが千切りキャベツですよね!
マヨネーズやソースをかけて食べる場合が多いと思いますが、調味料をちょっと変えただけで、いつもの千切りキャベツとは大違いのお料理に大変身します!
パック野菜の千切りキャベツだけでも出来ちゃいます♪本当に簡単なレシピなので、是非お試し下さい!
簡単うまうまキャベツサラダのレシピ①
ボールにごま油を入れ、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、塩を加える。
※お好みで分量は調節して下さい
簡単うまうまキャベツサラダのレシピ②
千切りにしたキャベツを入れ、よく和える。お皿に盛りつけて完成!
材料(2~3人分)
キャベツ 4枚ぐらい
焼き海苔 大一枚
ごま油 大さじ2
にんにくチューブ 2cmぐらい
塩小さじ 1/3
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
簡単!副菜キャベツと海苔のナムル
キャベツだけを使ったレシピでもナムルが出来ます!
アクセントには、どこのお宅にもある海苔を使っています。
こちらもキャベツだけを使った簡単レシピなので、あともう1品という時には重宝します。
ナムルがあるとご飯も進みます。私は胡麻もふってみました!香ばしくておススメです♪
①キャベツを太めの千切りにする
②お湯を沸かして、キャベツを2分ぐらい茹でて、ザルにあげお湯を切る
③キャベツが冷めたら手で絞り、気をよく切り、焼き海苔は軽く火で炙っておく
④ボールに調味料を全て混ぜ合わせて、キャベツと手でちぎった海苔を入れて混ぜ合わせる
材料(2人分)
春キャベツ 1/4コ(約400g)
だし カップ 2
酢 大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
春キャベツのだし酢
メインのおかずが油っこい時には、酢の物があるとさっぱりして良いですよね♪
キャベツだけのレシピでも酢の物ができます!
お酢を使うので、たくさん作って作り置きも可能です。キャベツだけの大量消費ができますね♪ハムやしらす、かまぼこを加えてボリュームアップもできますし、違うお野菜を加えて全く別の副菜としてなどアレンジも自在にできます。
①キャベツは1枚ずつ葉をはがし、鍋に湯を沸かしてキャベツを1枚ずつ入れ、2~3秒間ゆで、ざるに上げる
②ゆでたキャベツの粗熱を取り、細切りにする
③調味料をボウルに合わせ、泡立て器で混ぜてだし酢を作る
④②を③に加えて菜箸で混ぜ、だし酢をキャベツ全体に行き渡らせる
⑤密封容器に移して冷蔵庫に入れ、30分間ほど置いて味を含ませる
材料(4人分)
キャベツ 1/2コ(約500g)
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1+1/2
<豆板醤のタレ>
豆瓣醤 大さじ4
しょうゆ カップ1
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ3
キャベツのピリ辛炒め
メインのおかずが物足りない時は、炒め物があるとボリューム満点!
キャベツだけの炒め物もなかなか美味しいです♪
豆板醤のタレのレシピも載せてあるので、是非作ってみて下さい。
豆板醤のタレは、キャベツだけではなく他の炒め物にも使えます。和え物、チャーハンなどにも合いますので、よりレシピが広がります♪
①フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ3を熱し、豆瓣醤をいためる
②香りが出たら、しょうゆ、砂糖、酒、酢の順に加え、煮立ったら火を止め、ごま油を回し入れ豆板醤のタレを作る
③キャベツは水けをきり、手で一口大にちぎり、にんにくは包丁の背でたたきつぶす
④なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを入れて香りをじゅうぶん出す
⑤キャベツを入れて中火でゆっくりと炒め、しんなりし始めたら豆瓣醤のタレをなべ肌から回し入れ、ざっと炒め合わせる
材料(2人分)
キャベツ 1/4 (約300g)
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
キャベツの焦がしマヨしょうゆ炒め
キャベツとマヨネーズ、マヨネーズと醤油は相性がバッチリの組み合わせ♪
焦がした醤油が香ばしく、キャベツだけとは思えない美味しさです!
こちらのレシピは辛くないので、お子様も食べることができます。
キャベツだけでボリュームのあるおかずが1品出来ちゃうレシピです!
①キャベツを食べやすい大きさにざく切りにする。
②フライパンにマヨネーズとキャベツを加えて強火で一気に炒める
③キャベツがしんなりしてマヨネーズがなじんだら、強火のまま、しょうゆを加えて軽く混ぜ、そのまま焦げ目がつくまで数十秒待ち、大きく混ぜ合わせ、もう一度同じことを繰り返してところどころ美味しそうに焦げ色がついたら完成
材料(2人分)
キャベツ 1/4個
塩コショウ 少々
<ソース>
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 小さじ2
粉チーズ 小さじ1
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
キャベツステーキ
なんと!キャベツだけでステーキが出来ちゃう魔法のレシピです♪
キャベツだけでボリューム満点!メインにもなる1品なので、ダイエットの時にも使えるレシピです!
素材はキャベツだけですが、写真のように焼いたプチトマトを1個添えただけで彩りも華やかになります。ソースを変えればいろいろなキャベツだけのステーキを楽しめます。
ぜひナイフとフォークでお召し上がり下さい♪
キャベツステーキのレシピ①
キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切り、ソースの材料を混ぜ合わせる
キャベツステーキのレシピ②
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを両面しっかりと焼き色がつくまで、フライパンに蓋をして焼き、軽く塩コショウを振る
キャベツステーキのレシピ③
器に盛り、<ソース>をかける
材料(2人分)
キャベツの葉 5枚(約200g)
<マリネ液>
粒マスタード 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
キャベツのマスタードマリネ
洋風の料理にあわせたいキャベツだけのレシピです!
キャベツだけを使ったこんなにシンプルなレシピなのに、おしゃれなお料理が出来てしまいます♪
生ハムに巻き込めば素敵な前菜に早替わり!お客様へのおもてなし料理にもなります。
マリネ液のレシピはキャベツだけではなく、他のお野菜にも使い回しが可能です!
①キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに切る
②耐熱容器に平らにのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱する
③ボールにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、キャベツが熱いうちに加えて全体にからめ、そのままおいてさまし、好みでさらに冷蔵庫で冷やしてからいただく
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