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あつあつサクサクみんな大好きコロッケのおすすめ人気レシピ5選

コロッケは誰からも愛される定番の人気レシピですね。普段のおかずには勿論、お弁当にも喜ばれる揚げ物レシピです。具材を変えればバリエーションが広がるコロッケ。たっぷりのサラダと食べたいですね。そんなコロッケの人気レシピをご紹介します。是非お試しください。

人気のコロッケレシピ①:カロリー控えめで人気!スコップコロッケレシピ

材料 3人分

じゃがいも 4個
牛挽肉 150g
玉ねぎ 1個
パン粉 100g
チーズ 100g
オリーブオイル 大匙1
塩、胡椒 少

カロリー控えめで人気!スコップコロッケレシピ

まず最初にご紹介する人気のコロッケレシピはカロリー控えめで人気のスコップコロッケレシピです。こちらの人気のコロッケレシピは揚げずに作るヘルシーレシピ。カロリーを低くおさえられるのでダイエット中の方にも人気のレシピです。

カロリー控えめで人気!スコップコロッケレシピ

①茹でて水気を飛ばしたじゃがいもをマッシャーで細かく潰す。
②オリーブオイルを熱したフライパンで挽肉と玉ねぎを軽く炒める。
③つぶしたじゃがいもに②を混ぜ合わせて塩、胡椒で味を調える。
④オーブントレーに平たく並べ、チーズとパン粉で覆い、オーブンで焼く。
表面に焦げ目が付けば出来あがり!

人気のコロッケレシピ②:こどもに人気!たまごコロッケ レシピ

材 料(5人分)

じゃがいも中5個 (750g)
たまご中2個
牛豚ひき肉200g
塩小匙1/2
黒胡椒小匙1
(衣) 小麦粉50g
(衣) たまご中1個
(衣) パン粉60g
揚げ油適量

こどもに人気!たまごコロッケ レシピ

こどもに人気!たまごコロッケ レシピ

次にご紹介する人気のコロッケレシピはこどもに人気のたまごコロッケ レシピです。じゃがいもだけよりもつぶしたゆで卵を加えるとふんわりした美味しいコロッケになります。お弁当のおかずとしても人気のコロッケ レシピです。

こどもに人気!たまごコロッケ レシピ①

<じゃがいもの下準備>
皮をむき1個を8つにきり、水に入れアク抜きをする。
じゃがいもをひたひたの水を入れた鍋で15分ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら一度、水を全て捨て、再び火にかけ水分を飛ばす。
<たまご下準備>
ゆで卵を作る。(水から13分ゆでて殻をむく)
<ひき肉下準備>
フライパンで炒める。

こどもに人気!たまごコロッケ レシピ②

ボールに、じゃがいもをいれフォークでつぶす。
つぶしたじゃがいもに炒めたひき肉、塩、黒胡椒を混ぜる。ゆで卵をエッグスライサーで刻んダものを入れ手でよく混ぜる。

こどもに人気!たまごコロッケ レシピ③

15個分俵型にして小麦粉、たまご、パン粉の順に衣をつける。
揚げ油を温め、軽く色がつくまで揚げれば出来あがり!

人気のコロッケレシピ③:ソラ豆入りホクホクコロッケレシピ

材料 ( 2 人分 )

ソラ豆(豆のみ)50g
ジャガイモ2個
牛ひき肉80g
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1/2
ゆで卵1個
生クリーム大さじ1~1.5
ナツメグ少々
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉大さじ2
溶き卵1個分
パン粉1カップ
揚げ油適量
春キャベツ(せん切り)1~2枚分
ウスターソース適量
ケチャップ適量
マヨネーズ適量

ソラ豆入りホクホクコロッケレシピ

こちらの人気のコロッケレシピはソラ豆入りホクホクコロッケです。ソラマメの緑色がきれいな人気のコロッケレシピ。ソラマメの適度な塩気が効いた美味しいコロッケレシピです。是非お試しください。

ソラ豆入りホクホクコロッケレシピ

①じゃがいもを茹で、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、ソラ豆、牛ひき肉と玉ネギ、ゆで卵、生クリームを混ぜ合わせる。
②ナツメグ、塩コショウも加えてよく混ぜ合わせる。食べやすい大きさの小判型にまとめて衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
③170℃に上げた油できつね色になるまで揚げ、春キャベツと共に器に盛り合わせたら出来あがりです。お好みのソースで召し上がれ!

人気のコロッケレシピ④:かぼちゃのスイートコロッケレシピ

材料(4人分)

かぼちゃ300g
クリームチーズ50g
小麦粉適量
溶き卵1個分
パン粉適量
デルモンテ・グレープシードオイル適量
(A)
砂糖大さじ2
くるみ10g
レーズン10g

かぼちゃのスイートコロッケレシピ

続いてご紹介する人気のコロッケレシピは かぼちゃのスイートコロッケです。かぼちゃと相性が良い
クリームチーズやクルミが入ったデザート感覚で食べられる人気のコロッケレシピです。おやつの人気レシピにもなりますね!

かぼちゃのスイートコロッケレシピ

①下準備をする。かぼちゃはひと口大に切り、くるみは砕いておく。クリームチーズは室温でもどしてやわらかくしておく。
②耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをして、600Wの電子レンジ5~6分加熱する。
③ボウルにやわらかくしたかぼちゃを入れてフォークなどでつぶし、砂糖大さじ2とくるみ10g、
更にレーズンを加えてよく混ぜたら、クリームチーズを加えて軽く混ぜる。
④8等分に分けて丸め、衣を小麦粉、溶き卵、パン粉の順をつける。
⑤1cm程度の高さまでグレープシードオイルを入れたフライパンに180℃に熱し、転がしながら揚げ焼きにする。

人気のコロッケレシピ⑤:だれでも簡単!基本のコロッケレシピ

材料 (2人分)

じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
牛挽肉50g
コンソメ顆粒小さじ1
小麦粉卵パン粉適量

だれでも簡単!基本のコロッケレシピ

最後にご紹介する人気のコロッケレシピはだれでも簡単に出来る基本のコロッケレシピです。このレシピでコロッケ作りのコツを覚えて是非我が家の定番レシピに加えてくださいね。

だれでも簡単!基本のコロッケレシピ

①じゃがいもは皮をむきレンジ600wで5分チンしてつぶす。
玉葱はみじん切りにする。
②油少々でみじん切りの玉葱を炒めしんなしたらコンソメを加える。
火が通ればつぶしたじゃがいもと合わせコンソメ小さじ1/2を加えてよく混ぜる
③お好みのサイズに形良く成形する。
④粉をまぶし卵、パン粉の順に衣をつけて170度の油で3分揚げれば出来あがり!

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