2016/04/24
nium
2016/02/05 更新
「朝ご飯は大事」と分かっていても「朝はやっぱり忙しい!」ですよね。そんな時にピッタリの簡単レシピから、休日に楽しみたいレシピまで、朝ご飯におすすめのレシピを5つ紹介します。今夜は「朝ご飯にアレ食べよう~♪」とウキウキ気分で眠りましょ♪
今日、みなさんは朝ご飯に何を食べましたか?
パン?ご飯?シリアル、麺類etc...
どんな朝ご飯でも、美味しく食べて、玄関を出て、朝の澄んだ空気を吸うと
「今日も一日がんばれる!」という気持ちになります。
朝ご飯は、身体だけではなくココロにも栄養を届けてくれるように思います。
とはいっても、朝はやっぱり忙しいっ!そもそも眠いっ!ですよね。
そんな時にも簡単に作る事が出来るレシピから、休日に楽しみたいレシピまで、
朝ご飯におすすめのレシピを5つ紹介します。
酸味と辛みをきかせたスープで作る雑炊のレシピです。
温泉卵をトッピングする贅沢感が、朝から嬉しいですよね♪
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 : 100g
ねぎ : 1/2本
しょうが(すりおろし) : 小さじ1
洋風スープの素(固形・チキン) : 1個
市販の温泉卵 : 2個
冷やご飯 : 茶碗2杯分(約300g)
ごま油 : 小さじ2
酢 : 大さじ3~4
しょうゆ : 小さじ2
塩、こしょう : 各少々
お好みで一味唐辛子 : 適量
① 豚肉は幅1cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
小さめの器2個に、温泉卵を1個ずつ割り入れる。
② 鍋にごま油小さじ2、しょうがのすりおろしを入れて中火で熱し、豚肉、ねぎを加えて炒める。
ねぎがしんなりとしたら水1と1/2カップを注ぎ、スープの素をくずし入れる。
煮立ったら、酢大さじ3~4、しょうゆ小さじ2、塩、こしょう各少々を加えてさっと混ぜる。
③ ご飯を加えてほぐしながらひと煮し、火を止める。
器に等分に盛り、①の温泉卵を1個ずつのせ、一味唐辛子適宜をふる。
朝ご飯の定番も、ゴマ風味のニラダレでいつもと違った味わいに仕上がったレシピ。
残ったタレは冷蔵庫で3~4日保存できます。
焼き肉のたれにしたり、豆腐や刺し身にかけるのも美味しそうですね♪
材料 (2人分)
温かいご飯 : 茶碗2杯分
市販の温泉卵(または生卵) : 2個
ニラダレ(作りやすい量・3~4人分)
にら : 4~5本
白すりごま : 大さじ2
ごま油 : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ1
① にらは小口切りにし、残りのニラダレの材料とともに器に入れ、混ぜ合わせる。
② 茶碗にご飯を盛り、温泉卵を1個ずつ割ってのせ、ニラダレ適宜をかける。
トースターで焼くフレンチトーストのレシピです。
カリツとフワフワ食感がたまりません♪
フライパンを使わずお皿に入れて焼くだけの手軽さなので、朝ご飯にもピッタリですね。
前日の夜に卵液に浸けておけば、朝には焼くだけ。というのも嬉しい♪
材 料(2人分)
フランスパン(3cm厚) : 4枚
●卵 : 1個
●牛乳 : 100cc
●砂糖 : 大さじ1
●バニラエッセンス : 2滴
バター : 小さじ2
メープルシロップ(またはハチミツ) : 大さじ1~2
粉砂糖 : 大さじ1
お好みでチャービルかミント : 適量
甘い朝ご飯♪フレンチトーストのレシピ①
フランスパンは3~3.5cm厚にカット。
●は、よく混ぜ合わせる。
甘い朝ご飯♪フレンチトーストのレシピ②
耐熱容器にパンを入れ、卵液をかける。
時々上下を返しながら暫く置き、卵液をパンに浸み込ませる。
甘い朝ご飯♪フレンチトーストのレシピ③
小さくカットしたバターをのせる。
オーブントースターで5~6分、焼き色がつくまで焼く。
※焼き時間はお使いの機種によって調整して下さい。
甘い朝ご飯♪フレンチトーストのレシピ④
メープルシロップをかけ、粉砂糖を振る。
あれば彩りにチャービルなどを飾っても。
寒い日の朝ご飯に美味しいクロックムッシュ。
チーズとハムだけでも十分美味しいですよね♪
今回は大葉を挟んだ、香りが嬉しいレシピを紹介します。
材料 ( 2 人分 )
食パン(6~8枚切り) : 4枚
ハム : 2枚
ピザ用チーズ : 80g
玉ネギ : 1/4個
トマト : 小1個
大葉 : 5枚
バター : 60g
寒い日の朝ご飯にクロックムッシュ♪レシピ①
玉ネギは薄切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、横に薄切りにする。
大葉は太めのせん切りにする。
寒い日の朝ご飯にクロックムッシュ♪レシピ②
パン→ハム→玉ネギ→チーズ→トマト→大葉→ハム→パン
上記の順で重ねる。
四隅につま楊枝を刺し、しっかり止める。
(2組作る)
寒い日の朝ご飯にクロックムッシュ♪レシピ③
フライパンにバター15gを入れてから、中火にかける。
バターが半分くらい溶ければ、パンを1組入れて焼いていく。
フライ返し等で少し押さえながら2分位焼く。
寒い日の朝ご飯にクロックムッシュ♪レシピ④
ひっくり返しバター15gを加え、少し押さえながら焼き色がつくまで1分30秒位焼く。
同様にもう1組も焼く。
まな板に取り出し、楊子を抜いて食べやすい大きさに切る。
予定のない休日の朝ご飯におすすめしたい、ビスケットスコーンのレシピです。
作る時間や焼けるのを待つ時間もまた、楽しいですよね♪
慣れると30分で出来る手軽さが、丁度良いのではないでしょうか?
材料 (直径6㎝5個分)
●強力粉 : 130g
●ベーキングパウダー : 10g(小さじ2.5)
●砂糖大さじ : 1(9g)
●塩 : 3つまみ(1g)
有塩バター(無塩なら塩+2g程度) : 40g
牛乳 : 60~65cc(60~65g)
打ち粉用 小麦粉(なくても可) : 適量
照り用 油または牛乳(なくても可) : 少々
オーブンに鉄板を入れ、予熱あり210度にセットする。
※鉄板も予熱であたためておきます。
バターを刻んで冷凍庫に入れ、粉類を用意する。
※バターと牛乳は十分に冷やしておいて下さい。
休日の朝ご飯はビスケットスコーン♪レシピ②
●の粉類をボールに入れてよく混ぜる。
バターを加えて、バターをスプーンの背か指先で適当につぶす。
休日の朝ご飯はビスケットスコーン♪レシピ③
②に牛乳を加え、こねないように30秒程度で軽く混ぜる(写真程度粉を残すように)。
パラパラでまとまらないが、そのままでOK。
休日の朝ご飯はビスケットスコーン♪レシピ④
生地を丸めて麺棒で強引に延ばすと次第にまとまる。
まとまりだしたら打ち粉してたたみ作業を3~4回繰り返し2㎝厚に広げる。
たたみ途中にバターがダラダラ溶け出す場合は冷凍庫で10分冷してから作業再開する。
生地ができたら、包丁や型抜きで成形する。
休日の朝ご飯はビスケットスコーン♪レシピ⑥
型抜きの際、マグカップ等の「先が丸い物」で型抜きすると膨らまない。
※18㎝幅のクリアファイルを丸めると直径6㎝の型ができるので、試してみて下さい。
休日の朝ご飯はビスケットスコーン♪レシピ⑦
成形後は断面を触らないよう注意し、オーブンシートに並べる。
最後に生地の表面に、指先で優しく油(または牛乳)を塗る。
休日の朝ご飯はビスケットスコーン♪レシピ⑧
オーブンの予熱ができたらオーブンシートを鉄板にそっと移し、12~15分焼く。
朝ご飯にオススメのレシピを5つ紹介しましたが、いかがでしょうか?
その日の気分に合わせて、いろいろ試してみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局