おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏になると登場回数が増える人気のそうめん。でも、そうめんが美味しい季節は夏だけではないんです!今回はそんなそうめんにスポットを当てて、みんなに大人気のそうめんレシピをご紹介します!どのレシピもとても作りやすくて簡単です!今夜のご飯にしてみてはいかがですか?
材料2人分
そうめん4束(2人分)
ウィンナー5~6本
ごま油(炒め用) 大1
人参(細切り)1/4~1/3本
ニラ1/4~1/2束
めんつゆ(2倍濃縮) 30ml
そうめんの人気レシピ①
材料を揃える。ウィンナーは輪切りにしておく。ニラは3~4cmの長さに切っておく。
そうめんの人気レシピ②
そうめんをゆで、冷水でさまし、水を切っておく。
そうめんの人気レシピ③
フライパンにごま油をいれ、中火で熱し、ウィンナーを炒める。
そうめんの人気レシピ④
ウィンナーに火が通ったら、人参を入れる。
そうめんの人気レシピ⑤
人参に火が通ったら、ニラをいれる。
そうめんの人気レシピ➅
5に続いて、2のそうめんをいれ、次にめんつを入れて混ぜながら炒めれば出来上がり。
材料1人分
島原手延べそうめん 1束 だいたい、一束で3本作れます
キュウリ 1本
万能ネギ 少々
大葉 6枚
ゴマ 少々
練り梅 少々
板海苔 大1.5枚 大1枚を半分にカットしたものを3枚
そうめんの人気レシピ①
キュウリは細く千切り、素麺は両端をゴムで緩く留める。
そうめんの人気レシピ②
約1分茹でる。時々中央を箸で刺して熱を伝わらせる。
そうめんの人気レシピ③
おぼんの上に広げて冷ます。
そうめんの人気レシピ④
海苔の手前1/3に素麺を広げて、ゴマを振る。
そうめんの人気レシピ⑤
大葉、梅、キュウリ、万能ネギの順に乗せて巻く。
そうめんの人気レシピ➅
素麺を一本分程を潰して、向こう側の端に糊代わりにすると海苔がはがれずうまく着きます。
そうめんの人気レシピ⑦
四等分にカットして盛り付けして完成
そうめんの人気レシピ⑧
その他、巻く具材はお好みで。
左下(アボカド、トマト、塩こうじ)
右下(ワサビ、キュウリ)
材料 ( 2 人分 )
素麺2束
ナス1/2~1本
赤パプリカ1/2個
ツナ(缶:タイ風グリーンカレー味)1缶
<つゆ>
麺つゆ(2倍濃縮)50ml
水150m
そうめんの人気レシピ①
ナスはガクを切り落とし、皮をむいて長さを2~3等分に切る。6~8等分のくし形に切り、水にさらして耐熱容器に並べる。ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。
そうめんの人気レシピ②
赤パプリカはヘタと種を除き、薄切りにして半分に切る。水気を絞ったナスと共にツナ缶と和えて、冷蔵庫で冷やす。
そうめんの人気レシピ③
素麺は袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いしてザルに上げる。
そうめんの人気レシピ④
<つゆ>の材料を器に入れて、素麺を盛り、(1)をのせる。
材料2人分
・そうめん 3ワ(150g)
・ベーコン 2~3枚(50g)
・わけぎ 1本
*または細ねぎ3本。
・卵 2コ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
大きめの鍋に水約1.5リットルを入れ、ふたをして強火にかける。ベーコンは1cm幅に切り、わけぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、ベーコン、わけぎ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて菜ばしで混ぜる。めんが浮き上がってきたら、水約カップ1/2を加え、再びそうめんが浮き上がったら火を止める。または、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
2のそうめんを1のボウルに入れ、手早く混ぜ、余熱で半熟状に火を通す。器に盛り、しょうゆをふる。
材料(2人分)
そう麺
2人分
水
600ml
そうめんつゆ (塩味使用)
120ml
鶏挽肉
200g
にんにく
1かけ
生姜 (みじん切り)
大さじ1
葱
1/2本
しめじ
1/2pack
砂糖 (☆)
小さじ1/2弱
だしつゆ (☆かつお)
小さじ1弱
ごま油 (☆)
少々
水 (☆)
大さじ1
塩 (☆)
小さじ1/2
作り方
そうめんの人気レシピ①
沸騰したお湯で、さっとしめじを茹で、そのまま、そうめんを少し固めに茹でる。
にんにく、生姜はみじん切り、葱は輪切りにする。
フライパンで、油とにんにく、生姜を炒め、香りが立ったら、鶏ひき肉を加え、軽く火が入ったら、葱を加える
そうめんの人気レシピ②
☆の調味料を加え、しめじも加え、少し煮詰めている間に、沸騰したお湯にそうめんつゆを加え、茹で上がったそうめんを加え、ねぎ塩鶏を盛り付け完成
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