おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏の定番レシピであるそうめん。つるつるとした喉越しで食べやすいので人気が高いとは思いますが、毎回麺つゆで食べるのは飽きてしまいますし、栄養バランスも偏ってしまいます。そこで今回は、夏バテを吹き飛ばす、人気のそうめんレシピをご紹介します。
暑い夏に食べたいものといえば、そうめん、冷やしうどん、スイカ、アイスなど、冷たくてさっぱりしたものですよね。
手軽に作れるからといって、そうめんはばかりを食べすぎると炭水化物の過剰摂取となり、かえって疲れを感じてしまうこともあります。これが夏バテなんです。
暑くて食欲がないときだからこそ、栄養バランスのとれた食事をして、体にエネルギーをチャージする必要があります。
そこで、食べやすくて栄養バランスも良い、人気のそうめんレシピをまとめました!
夏野菜たっぷりのそうめんです。梅風味のつゆでさっぱりといただける人気のレシピです。
そうめん 3束
なす 1個
きゅうり 1本
みょうが 1個
オクラ 5本
A
梅干し 2個
水 1カップ
しょうゆ 大さじ1
昆布茶 小さじ1
塩
なすはへたを落として4~5mm角に切り、塩水にさらします。きゅうり、みょうが、オクラも4~5mm角に切り、みょうがは水にさらします。
なすとみょうがの水けをきり、きゅうりとオクラも合わせてボウルに入れます。塩小さじ1/4をふり、混ぜ合わせて粘りを出します。
Aの梅干しは種をとって粗くきざみ、残りのAの材料と混ぜてつゆを作ります。
たっぷりの湯でそうめんをゆで、水でしめてから水気をしっかりときります。器に盛り、野菜をのせ、つゆをかけたら出来上がりです。
細かく刻んだ夏野菜がオクラの粘り気で一体となり、そうめんと一緒につるつると食べられます。
夏野菜をたっぷり摂りたい方におすすめの、人気そうめんレシピです。
暑い夏にはやっぱり辛いものが食べたい!という方におすすめしたい、人気レシピです。
そうめん 3束
キムチ 60〜80グラム
きゅうり 1本
細ねぎ 8本くらい
(A)コチュジャン 大さじ2
(A)酢 大さじ2
(A)麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
(A)ごま油 大さじ1と半分
(A)にんにくすりおろし お好みで1〜2かけ分
ゆで卵 (お好みで)
(A)の材料を、大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
キムチはそうめんに絡みやすいようにきざみます。きゅうりは細切りに、細ネギはきゅうりに同じ長さになるように切ります。
そうめんをゆで、野菜と一緒に、調味料を合わせたボウルに加えます。よく混ぜて味を絡めたら出来上がりです。お好みで茹で卵を添えてどうぞ。
酢の酸味が身体を元気にしてくれます。
辛いのがお好きな方は、コチュジャンやキムチの量を増やしてくださいね。
具だくさんでボリューム満点!がっつり食べたい方に人気のそうめんレシピです。
そうめん 2束(80g)
ゴーヤ 1/2本(100g)
合い挽き肉 100g
ニンニク 1/2片(スライス)
プチトマト 4個
卵 1個
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 適量
塩 適量
コショウ 適量
サラダ油 適量
そうめんをゆで、冷水でしめてから水気を切ります。サラダ油(小さじ1)をまぶして絡め、そうめん同士がくっついてしまわないようにしておきます。
ゴーヤは、縦半分に切り種とワタをスプーンで取り除きます。5mm幅になるように薄切りにし、塩でもんでからサッとゆでます。プチトマトは半分に切ります。
サラダ油とニンニクをフライパンに入れて熱します。香りがたったら、合い挽き肉、酒を加えて、挽き肉がパラパラになるように炒めます。
ゆでたゴーヤとプチトマトを加え、さらに溶き卵を流し入れて、手早く炒め合わせます。
そうめんを加えてざっと混ぜ、しょうゆを加えます。ゴマ油、塩コショウで風味と味を調えたら出来上がりです。
使い勝手の良さが人気の合いびき肉を、そうめんチャンプルーにしたレシピです。大皿に盛って、みんなでつつきながら食べても美味しそうですね。
胃腸に疲れを感じたときにおすすめです。ほっと身体にしみる、人気のそうめんレシピです。
水菜…1/4わ
そうめん…3束(150g)
とりささ身…2本
とろろ昆布…25g
だし汁…3カップ
うす口しょうゆ…大さじ1 1/2
・みりん、酒
水菜は5cm長さに、ささ身は筋を取り除き薄いそぎ切りにします。そうめんはゆでて水けを切っておきます。
鍋にだし汁、うす口しょうゆ、みりん、酒各大さじ1を入れて温めます。ささ身を加え、火が通ったら、そうめんと水菜を加えます。煮立つ直前に火を止めて出来上がりです。仕上げにとろろ昆布をのせてどうぞ。
身体をほっこりと温めてくれることで人気のにゅうめん。
冷房で身体が冷えてしまったときや、二日酔いの日などにもおすすめです。
そうめんはそれだけでも人気ですが、ちょっとアレンジするだけで、栄養バランスもとれますしマンネリ防止にもなります。
ぜひ、色々な人気レシピをお試しくださいね。
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