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沖縄の味チャンプルーをもっと楽しみましょ♪おすすめレシピ5選

沖縄料理のひとつ、チャンプルー。具材の組み合わせ次第で、様々なバリエーションが楽しめるのも魅力の1つですよね♪数あるチャンプルーレシピの中から、ゴーヤを使ったレシピから変化球レシピまで、5つのオススメレシピを紹介いたします。

夏にも冬にも美味しいチャンプルー♪おすすめレシピ5選

沖縄料理と言えば、チャンプルーを想像する方も多いのではないでしょうか?
市販の合わせ調味料も売られるようになり、日本全国のご家庭に登場する機会も増えました。

ところで「チャンプルー」とは、どういう意味かご存知ですか?
沖縄の方言で「混ぜこぜにした」という意味だそうです。

ゴーヤがメインの混ぜ混ぜした炒め物を「ゴーヤチャンプルー」
お麩がメインの混ぜ混ぜした炒め物を「麩チャンプルー」
その他、豆腐チャンプルーやソーミン(そうめん)チャンプルーetc...
バリエーションも豊かで、沖縄のご家庭には「我が家のチャンプルーレシピ」もあるのだとか。

数あるチャンプルーレシピの中から、ゴーヤを使ったレシピから変化球チャンプルーレシピまで、
5つのレシピを紹介いたします♪

チャンプルーの定番♪ゴーヤチャンプルーのレシピ

シャキシャキ、ふんわり、甘味に苦み。一口ごとに違う味わいが嬉しい♪
チャンプルーならではの美味しさを楽しめるレシピです。
ゴーヤ独特の苦みも、チャンプルーにすると食べやすくなりますよ。

材料(2人分)

ゴーヤ : 1/2本
豚肉(薄切り) : 100g
卵 : 1個
木綿豆腐 : 1/2丁
サラダ油 : 大さじ1
かつお節 : 適量
●しょうゆ : 大さじ1と1/2
●みりん : 大さじ1と1/2

① ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでわたをきれいに取り除く。
   2mm厚さの半月切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気をきる。

② 卵は溶きほぐす。

③ 豚肉はひと口大に切る。

④ 豆腐は水きりし、手でひと口大にちぎる。

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れて半熟に炒め、取り出す。

⑥ 同じフライパンで③、①、④を炒め、⑤をもどし●で調味する。

⑦ 器に盛りつけ、かつお節をちらす。

モチモチ食感が美味しい♪麩チャンプルーのレシピ

沖縄に行かれた際に一度は食べていただきたい、麩チャンプルーのレシピです。
沖縄に行かなくても、ご家庭で楽しんでみましょう♪
車麩を使えば、モチモチ食感で食べ応え十分。

材料 (4人分)

沖縄車麩 : 2本
豚こま切れ肉 : 200g
キャベツ : 1/4個
もやし : 1袋
にら : 1束
にんじん : 小1本
卵 : 4個
ごま油 : 大さじ3
醤油・酒 : 各小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) : 小さじ1
塩、こしょう、醤油適量(お好みで)

① 車麩は大きめに手でちぎり水に浸して戻す。

② 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
   キャベツはザク切り、もやしは水洗いしてザルにとる。

③ にらは長さ5cmに切る。
   にんじんは長さ5cmの短冊切りにする。

④ ボウルに卵を割りほぐし、醤油、酒、各小さじ1を加え、あわ立てないように混ぜ合わせる。

⑤ ④のボウルに水気をよく絞った①の麩を入れて5分ほど浸す。

⑥ フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、⑤を加える。
   両面に焼き色がつくまで焼き、器に取り出す。

⑦ ⑥のフライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、
   豚肉→にんじん→キャベツ→もやしの順に加え炒める。

⑧ ⑦に鶏がらスープと酒大さじ1を加えフタをして2分ほど蒸し、味をみる。
   薄いようなら、醤油、塩、こしょうで味を整える。

⑨ ⑧に⑥で焼いた麩とにらを加え、炒め合わせれば完成。

簡単♪そうめんチャンプルのレシピ

これ一皿でランチになる、そうめんチャンプルーのレシピです。
お子様の夏休みランチにいかがでしょうか?

材料(1人分)

豚薄切り肉 : 2枚
そうめん : 100g
ピーマン : 1個
キャベツ : 2枚
にんじん : 2cm
卵 : 1個
ごま油 : 小さじ2
丸鶏がらスープの素(顆粒) : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1/2
サラダ油 : 小さじ1
塩 : 少々

① 豚肉は1cm幅に切り、ピーマン、キャベツ、にんじんは1cm角に切る。
   そうめんは5cm長さに折ってゆでる。ボウルに卵を割りほぐす。

② フライパンに油を熱し、①の溶き卵を流し入れサッと炒めたら取り出しておく。

③ ごま油を加えて熱し、①の豚肉・野菜を加えて炒める。
   火が通ってきたら①のそうめんを加えザッと炒める。

④ 鶏がらスープの素、しょうゆを加え、②の卵を戻し入れ塩少々で味を調える。

イタリアン素麺チャンプルーのレシピ

こちらは一味違う、イタリアンなチャンプルーのレシピです。
茹でた素麺がダンゴになりそうな時は、素麺に油を絡めておくと良いですよ♪

材料 ( 2 人分 )

素麺 : 2束
ツナ(缶) : 80g
トマト : 2個
ニンニク : 1片
サラダ油 : 大さじ1
麺つゆ(ストレート) : 大さじ4
塩 : 適量
バジル(生) : 適量

イタリアン素麺チャンプルーのレシピ①

素麺は固めにゆで、冷水でよく洗う。
ザルに上げて水気を切り、ボウルに移してツナと合わせておく。

イタリアン素麺チャンプルーのレシピ②

トマトはヘタをくり抜いて8等分のくし切りにする。
ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
サラダ油を中火で熱したフライパンで、しんなりするまで炒め合わせる。

イタリアン素麺チャンプルーのレシピ③

麺つゆ、①を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
素麺がやわらかくなったら器に盛り、バジルを散らす。

ゴーヤが苦手な方にぜひ♪きゅうりチャンプルーのレシピ

夏場に余りがちなきゅうりで作るレシピです。
しんなりしたキュウリの歯ごたえが美味しそう♪

材 料(3~5人分)

きゅうり(大きめ) : 2本
厚揚げ : 300g
キャベツ : 1~2枚
たまねぎ : 1/2個
卵 : 2個
ウィンナー : 4本
●酒 : 大さじ1
●みりん : 大さじ2
●ナンプラー : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1
顆粒だし : 小さじ1
オリーブ油(サラダ油) : 大さじ2

きゅうりチャンプルーのレシピ①

●を合わせておく。
きゅうりは縦半分に切り5mm幅。
キャベツは2~3cm角。
玉ねぎは1cm幅。
絹揚げは1cm幅。
ウインナーは縦4つ切り、長すぎれば半分に切っておく。

きゅうりチャンプルーのレシピ②

フライパンを熱して、オリーブ油大さじ1を入れる。
ほぐした卵を半熟に仕上げて取り出しておく。

きゅうりチャンプルーのレシピ③

②のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、玉ねぎ・ウインナー・油揚げ・キャベツの順に焼き色を付けながら入れて炒め取り出しておく。

きゅうりチャンプルーのレシピ④

③のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、きゅうりを炒める。
しんなりしてきたら、③で取り出しておいたのを入れて混ぜ合わせる。

きゅうりチャンプルーのレシピ⑤

①で合わせておいた●と顆粒だしを入れ軽く混ぜ合わせる。
②の卵を戻し、水気が無くなるまで炒めれば完成。

王道ゴーヤチャンプルーのレシピから、イタリアンチャンプルーレシピ、きゅうりを使ったレシピetc...
5つのレシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?
ぜひ皆さんも、いろいろなチャンプルーを楽しんでみて下さいね♪

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