おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鰹のレシピといえば、タタキ、刺身、ズケ丼といったところでしょうか。でもそれだけじゃもったいない!鰹を十二分に堪能できるレシピが山ほどありました!その中から「これは!」と思うレシピを5つ選んでみました!次の鰹レシピで家族を「アッ」と言わせましょう!
材料(2人分)
鰹サシミ1/4尾
アボカド1個
水菜3束
ショウガチューブ大さじ1
ポン酢大さじ2
ごま適量
鮪を使ったレシピにもたびたび登場するアボカド。もちろん鰹のレシピにもぴったりです。アボカドのあのネットリした感じは健康にうれしい不飽和脂肪酸を主成分とする脂肪分によるものです。あのネットリ感がわさび醤油との相性を生み出すわけですね。
①材料を食べやすい大きさに切りる。しょうがとポン酢を混ぜてタレを作っておく。
②器に盛り付け、タレをかけ、ゴマをふりかけて出来上がり!
酢飯に乗せて食べてもいけます!
材料(4人分)
■ カツオフライ
かつお2節
☆卵小1個
☆小麦粉大さじ4
☆水小さじ1~2
パン粉(細目)70g
揚げ油 適量
■ タルタルソース
卵1個
ピクルス2本
玉ねぎ中1/3個
◇マヨネーズ大さじ5
◇塩少々
◇こしょう少々
◇レモン汁小さじ1/2
◇ドライパセリ少々
カツオフライ☆タルタルソースがけレシピ①
タルタルソースを作ります。ゆで卵を柔らかめに作って、玉ねぎをみじん切りにして軽くもみ洗いし、15分ほど水に浸しておき、引き上げてしっかり水気を切ります。ゆで卵とピクルスをみじん切りにして◇の材料を順番に加えていきタルタルソースの出来上がり。
カツオフライ☆タルタルソースがけのレシピ②
☆の材料を混ぜ合わせ、コロモをもったりした感じに仕上げる。
カツオフライ☆タルタルソースがけのレシピ③
鰹をコロモにくぐらせて、パン粉をまぶし、しっかり付着させる。
カツオフライ☆タルタルソースがけのレシピ④
180℃の油でさっと揚げる。刺身でもいただける鰹なので衣だけ揚がればいい感じで。
カツオフライ☆タルタルソースがけのレシピ⑤
揚がったら5分ほどおき、予熱で火を入れる。切って画像のように半生に仕上がっていたら◎
1.5cm幅に切って盛り付け、タルタルソースをそえて完成!
材料(4人分)
カツオ 200g 軽く塩をして冷蔵庫に20分入れておく
赤ワインビネガー 30~40cc
塩 適量
巨峰 10粒 皮をむいておく
モッツァレラ 1個(125g) 1口大に切る
ラディッシュ 3~4個 輪切りにする
ルッコラ 1パック
■■バルサミコソース
バルサミコ酢 40cc
ハチミツ 20g
オリーブオイル 80cc
塩 少々
■■盛り付け
岩塩 少々
おしゃれな料理のレシピに大抵使われているバルサミコ酢。これはブドウを原料とする果実酢の一つです。濃縮ブドウ果汁を長期間樽熟成させて出来上がります。もともと薬として使われていたというだけあって、栄養効果は抜群。鉄分、ポリフェノール、クエン酸といった、健康にうれしい成分が豊富です。積極的にほかのレシピにも取り入れていきたいですね。
①ソースを作る。バルサミコ酢、ハチミツ、塩をボウルに入れ、オリーブオイルを少しづつ加えながらしっかりと混ぜる。
②鰹の表面をバーナーであぶり、すぐに赤ワインビネガーを振りかけてなじませる。
③鰹を食べやすい大きさに切って、巨峰、モッツァレラ、ラディッシュと盛り付け、岩塩を振りかけて、バルサミコソースを全体にかけて、オリーブオイルをたらして完成!
材料(2人分)
かつおの刺し身 1さく(約250g)
薬味じょうゆ
万能ねぎ 1/2束
にんにくのみじん切り 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
酢 大さじ3
みりん 大さじ1
サラダ油
レシピのメイン食材の鰹ですが、よく皮の部分も一緒に食べますよね。実は皮の部分には必須アミノ酸のリジンが多く含まれているんです。レシピではあえて触れられていないものが多いですが、鰹の皮は新鮮だと生臭くないので、調理の際取ってしまわないで一緒に食べましょう。
①鰹をいcm幅で切ります。万能ネギは小口切りにして、薬味じょうゆの材料と合わせておきます。
②サラダ油で鰹を両面焼きます。
③鰹をバット等に並べて冷めないうちに薬味じょうゆをかけ、10-20分おいて味をなじませて、完成!
材料(2人分)
カツオ(刺身用)120~150g
玉ネギ1個
ニンニク(みじん切り)1片分
ルッコラ1束
塩コショウ少々
バルサミコ酢大さじ1
オリーブ油大さじ2~3
鰹のソテーガーリックソースのレシピ①
鰹を1.5cm幅で切り、玉ねぎを1cmの輪切りに、ルッコラは根元を落として4cmくらいの長さに切る。
鰹のソテーガーリックソースのレシピ②
フライパンでニンニクを炒め香り出しをし、ニンニクを取り出す。取り出したニンニクは最後に使うので捨てないように。
鰹のソテーガーリックソースのレシピ③
鰹と玉ねぎの両面を焼き、塩コショウする。鰹の焼き加減はお好みで。
鰹のソテーガーリックソースのレシピ④
玉ねぎを盛り付け、上に鰹を盛り付ける。取り出したニンニクをちらして、バルサミコ酢をかけ、ルッコラを添えて完成!
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