おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鰹は、初夏が旬の初鰹と、初秋が旬の戻り鰹があります。どちらも栄養たっぷりで、貧血予防に効果があります。鰹と言えば、薬味をたくさん添えた鰹のたたきレシピが定番ですが、他にもいろいろな食べ方があります!オススメの鰹レシピをご紹介します。
鰹の旬は二回あるとされ、初夏と初秋が旬の魚です。
さっぱりした味わいの初夏の初鰹も、油の乗った味わいの初秋の戻り鰹も、
どちらも栄養たっぷりでヘルシーな食材です。
定番のたたきレシピ以外にも、いろいろなレシピで旬の鰹を堪能してみませんか?
オススメのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
鰹(刺身用) 200g
アボガド 1個
生姜 1片
みょうが 1個
練りワサビ 小さじ1
醤油 大さじ2
【1】鰹を刻む
包丁で粗めに鰹を刻みます。生姜はみじん切りにしておきましょう。
【2】アボガドを角切りにする
アボガドの種と皮を除き、角切りにします。
【3】みょうがを切る
みょうがを半分に切り、薄めにスライスします。
【4】わさび醤油であえる
練りワサビと醤油を混ぜます。鰹、アボガド、生姜、みょうがを混ぜて、わさび醤油で和えたら完成です!
鰹とアボガドを使ったレシピです。ねっとりしたアボガドと、鰹の相性が抜群ですね!
このままご飯やバゲットに乗せても美味しそうなレシピです。
材料(2人分)
鰹(刺身用) 10切れ
青紫蘇 2枚
揉み海苔 適量
ご飯 2杯分
白練りごま 大さじ1
白すりゴマ 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
水 大さじ1/2
練りワサビ 適量
ボウルに練りごま、すりゴマ、醤油、みりん、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
ゴマだれに鰹を入れて和えます。盛り付けたご飯に揉み海苔を散らします。
鰹を青紫蘇を乗せ、お好みでワサビを添えて完成です!
濃厚なゴマだれが鰹に良く合うレシピです。とても簡単なので、忙しい日の晩御飯レシピにも
便利ですね!
材料(3~4人分)
鰹(刺身用) 300g
<漬け用の材料>
醤油 大さじ2
鮭 大さじ1
みりん 小さじ2
生姜汁 1片分
<合わせ酢の材料>
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1と1/3
万能ねぎ 5~6本
生姜 1片
白炒りごま 大さじ1
ご飯 人数分
耐熱容器に合わせ酢の材料を混ぜます。ラップをかけて、電子レンジで30秒くらい加熱します。さらに混ぜて砂糖と塩が溶けたら、冷ましておきます。
鰹は5mmくらいの厚さに削ぎ切りします。漬けの材料をボウルで混ぜ、ここに
鰹を入れます。15分くらい漬けたら、取り出しておきます。
漬け汁はあとで使うのでとっておきましょう。
万能ねぎは刻んでおきます。生姜は千切りにし、【1】の合わせ酢の半量をかけます。
残りの合わせ酢をご飯にかけます。しゃもじでご飯を潰さないようにさっくり混ぜます。
さらに白炒りごまと漬け汁をかけて混ぜます。
器に酢飯を盛り、鰹を乗せます。万能ねぎと生姜の千切りを散らして完成です!
志摩地方の郷土料理、手こね寿司のレシピです。
漬け汁にも、酢飯にも生姜を使っているレシピです。生姜と鰹の相性が抜群で美味しそうですね。
材料(2人分)
鰹(刺身用) 160g
水菜 60g
ルッコラ 30g
葉ねぎ 4~5本
ミョウガ 1個
ミニトマト 6個
醤油 小さじ1
練りからし 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1と1/2
鰹は5mmくらいの削ぎ切りにします。
水菜は食べやすい長さに切ります。ルッコラは一口大に千切ります。
葉ねぎとミョウガは小口切りにします。トマトは半分に切っておきます。
醤油、練りからし、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
ここに鰹を入れて和えます。
下ごしらえした野菜とざっくり混ぜたら完成です!
鰹を使った洋風サラダレシピです。和のイメージがある鰹ですが、オリーブオイルを使った
ドレッシングとも相性が良いですよ。
鮮やかな見た目で、おもてなしサラダにもピッタリのレシピです。
材料(4人分)
鰹 2さく
ニンニク 4片
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
ポン酢 小さじ1
塩コショウ 適量
パセリ 適量
鰹は厚めに切り、ニンニクはスライスしておきます。
フライパンにオリーブオイルにニンニクを加え、火にかけます。
香りが立って色づいてきたら、ニンニクを取り出しておきます。
同じフライパンにバターを加え、鰹を並べます。塩コショウを振り、両面焼きます。
(焼き加減はお好みで、刺身用の鰹ならレアでも良いでしょう。)
両面焼いたら、醤油とポン酢を加えて全体に絡めます。
盛り付けたら、取り出しておいたニンニクとパセリを散らして完成です。
鰹をステーキで食べるレシピです。ニンニクとバターの風味が美味しそうですね!
鰹のたたき以外にも、魅力的な鰹レシピはいろいろとあります。栄養もたっぷりでヘルシーなので、ぜひお試しください。
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