おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鰹といえば、たたきを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。もちろん、鰹をたたきでいただくのは本当においしいですよね。でも、鰹を美味しくいただくレシピはそれだけではないんです。今回は、そんな鰹のたたきのアレンジから、おかずとして使えるレシピまでまとめました。
美味しい鰹レシピをご紹介する前に、鰹にどのくらいの鉄分が含まれているのか、ご紹介したいと思います。
鰹に含まれる鉄分量は、100gあたり1.9㎎と言われています。
この量は、刺身用のさくの1/2~1/4量にあたるので、とても手軽に鉄分を摂ることができるといえます。
そのほか、ビタミンAやビタミンD、EPAやDHAも多く含む鰹。
これは積極的に食べたいですね。
それでは、美味しく食べるレシピをご紹介します!
鰹のたたきをカルパッチョ風のサラダに。
野菜たっぷりのレシピで栄養も満点です。
かつおたたき サク 270g
ミニトマト 40g
パプリカ 黄色 30g
ベビーリーフ 25g
フランスパン 15g
フライドガーリック 4g
☆ドレッシングの材料
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
醤油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
たまねぎ すりおろしたもの 15g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
鰹は1㎝程の厚さに、ミニトマトはヘタをとって半分に、パプリカは縦半分に切ってヘタと種をとり除き、縦に細長く切ります。ベビーリーフはサッと水で洗います。
フランスパンは1.5cm角に切ります。お好みで、オーブントースターで表面をこんがり焼くと、カリッとした食感を楽しめます。
ドレッシングの材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
皿に材料をバランスよく盛り付け、食べる直前にドレッシングをかけてどうぞ。
色鮮やかで見ているだけで食べたくなってきますね。
ボリュームたっぷりなので、おかずにもなるサラダレシピです。
ニンニク好きにはたまらない、たたきのアレンジです。
鰹のたたき 100g
Aニンニクみじん切り 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
Aごま油 小さじ1
A白ごま 小さじ2
ベビーリーフ 1袋
鰹のたたきを一口大に切ります。
Aの材料を混ぜ合わせます。
調味液と鰹を合わせ、冷蔵庫で10分ほど寝かします。器にベビーリーフをのせ、その上に鰹を調味料ごとのせたら出来上がりです。
冷蔵庫でねかすことで、鰹に味がなじみます。
ニンニクのパンチがガツンと効いた、新鮮な味の鰹のたたきを楽しめるレシピです。
バターの香りでさっと焼いたステーキもおすすめです。
カツオ 1サク
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
酒 25cc
水 25cc
バター 40g
しょうゆ 大さじ1
A薬味
ショウガ 1片
長ネギ 1/2本
みょうが 2個
大葉 5枚
貝われ大根 1/2株
白髪ネギ 適宜
鰹は1さくを2、3つに切り、軽く小麦粉をはたきます。
サラダ油をフライパンに熱し、鰹の表面にだけ焼き色がつくよう強火でサッと焼きます。酒・水・バター・しょうゆを順に入れ、さっとからめます。焼き過ぎに注意です。
いったん鰹を取り出し、1センチの厚さに切ります。残った煮汁を煮詰めてタレを作ります。
Aの薬味を千切りにして、スライスした鰹、タレにからめたら出来上がりです。お好みで白髪ねぎを添えてどうぞ。
加熱しすぎると、鰹がパサパサになってしまうので、「加熱はサッと」するのがレシピのポイントです。
たっぷりの薬味であっさりといただけます。
甘辛い味がごはんとの相性ぴったりです!
かつお 1さく(刺身用約300g)
生姜 1かけ
酒 100cc
みりん 50cc
三温糖 大さじ3
醤油 80cc
鰹は1cm角程度の角切りにし、熱湯をさっとかけて臭みを抜き、水気を切ります。
生姜は皮をこそげ、細く切ります。
鍋に、鰹、醤油以外の調味料を入れて煮ます。沸騰したら、弱火にして5分煮ます。あくが出たら取ります。
醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。
冷蔵庫で保管すれば、2~3週間程度持つそうです。
ちょっとしたご飯のお供にも、お弁当のおかずにも、お酒のお供にも、色々活躍してくれそうですね。
栄養たっぷりの鰹。
たたきだけでしか食べないのはもったいない、と思えるほど、美味しそうなレシピの数々でしたね。
次に鰹を買うときは、少し大きめのさくを買ってぜひ色々お試しくださいね。
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