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え~っ!こんな鰹の活用法も!!レパートリーが広がるレシピご紹介!

旬の時期の鰹はとってもおいしいもの。その鰹、意外とレシピがワンパターンになっていませんか?料理法はたたきだけではありません!おすすめレシピ5つ、どれもすぐに作れておいしそうで、斬新なものをご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!

鰹の旬

鰹は冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。
鰹漁は、春、九州南部で始まり、初夏に本州中部、初秋に三陸北部から北海道に進みながら行います。
鰹の旬は5月の初鰹、9月の戻り鰹の時期とされています。

カツオの旬の時期、もちろんそのままでも、でももっとおいしさが広がる鰹レシピご紹介です!

鰹おすすめレシピ①鰹のカルパッチョ

鰹おすすめレシピ①材料(2人分)

かつお(刺身用、薄切り)・・・2枚
青じそ・・・2枚
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大匙1
塩・・・1/5弱
黒コショウ・・・少々

鰹おすすめレシピ①作り方1

青じそ2枚は2~3mmの細切りに、ニンニク1かけは厚さ2mmはスライスし、芯を取り除く

鰹おすすめレシピ②作り方2

油をひかないフライパンを熱して、鰹を入れて20秒ほどづつ、裏表焼く。
表面が白っぽくなったら取り出す。

鰹おすすめレシピ①作り方3

2のフライパンにオリーブ油を入れて弱火で加熱、時々返しながら色づきカリッとなったら取り出す。

鰹おすすめレシピ①作り方4

器に鰹を盛って、ニンニク、青じそを全体に散らす。
塩、黒コショウ少々を振って、オリーブ油をかけて完成。

カルパッチョ、イタリアンな一品です。
しょうが醤油で頂く、いつものかつおのたたきとはまた違うおしゃれなレシピです。

鰹おすすめレシピ②かつおのたたきユッケ

鰹おすすめレシピ②材料(2人分)

鰹のたたき・・・1/2さく
卵黄・・・1個
長ネギ・・・3cm
*調味料*
おろしにんにく(チューブ)・・・1cm
おろししょうが(チューブ)・・・1cm
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
白いりごま・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2

鰹おすすめレシピ②作り方1

かつおのたたきは1.5cm角に。長ネギはみじん切りに。

鰹おすすめレシピ②作り方2

ボウルに長ネギ、調味料を入れて混ぜる。
鰹のたたきを入れて軽く混ぜる。
器に盛って、中央をくぼませた鰹のたたきに卵黄を乗せて完成!

カツオでユッケ、レシピを見ただけでおいしそう。
こんな食べ方もあったかと嬉しくなります。
お皿にレタスを敷いて、プチトマトを添えて、見た目も鮮やかにするとさらに食欲をそそります。お父さんのビールのおつまみに!!

鰹おすすめレシピ③カツオのステーキ(ガリぽんバター味)

鰹おすすめレシピ③材料(4人分)

鰹・・・2サク
ニンニク・・・4片
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ポン酢・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
パセリ・・・適量

鰹おすすめレシピ③作り方1

ニンニクは薄切りにして芯を除く、かつおは少し厚めに切る。

鰹おすすめレシピ③作り方2

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火にかけ、いい香りが立ちこんがりやけたら取り出す。

鰹おすすめレシピ③作り方3

フライパンを熱し、バターを入れ溶けたら鰹を並べて塩コショウし、両面を焼く
焼き色が付いたら、2と醤油、ポン酢を入れ、全体を絡めて完成!

今度は鰹がステーキに、バターの風味と、醤油の香ばしさがよく合います。
生でも食べられる鰹、火を通しすぎないのがポイントです。
カツオの安売りを狙ってたくさん作ったら、ご家族きっと喜んでくれるはず。
ごはんも進みます♪

鰹おすすめレシピ④トマトとズッキーニの漬け鰹

鰹おすすめレシピ④材料(2人分)

鰹(刺身用さく)・・・150g
トマト・・・1個
ズッキーニ・・・半個
*調味料*
ニンニクすりおろし・・・1片分
しょうがすりおろし・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
うすくち醤油・・・少々
レモン汁・・・少々

鰹おすすめレシピ④作り方1

鰹を一口大の角切りに、トマト、ズッキーニは1cm角に切る。

鰹おすすめレシピ④作り方2

ボウルにレモン以外の*調味料*を入れ、混ぜる。
1のカツオ、トマト、ズッキーニを入れ、30分以上冷蔵庫でマリネする。

鰹おすすめレシピ④作り方3

器に2を盛り、レモン汁をかけたら完成!

ズッキーニ、トマト、涼しそうで、夏にぴったりのメニューです。
和えるだけなので、とっても簡単なのに、見た目もすごく鮮やかです。
ガラスのお皿や、透明な小鉢に盛り付ければ、清涼感がぐっと広がります。

鰹おすすめレシピ⑤鰹のみそだし茶漬け

鰹おすすめレシピ⑤材料(2人分)

鰹(刺身用サク)・・・120g
ごはん・・・好きなだけ
ねぎのみじん切り・・・1・4本分
*調味料A*
しょうがのすりおろし・・・2かけ分
みそ・・・大さじ1
*調味料B*
ほんだし・・・小さじ2
水・・・2カップ
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

青じそ千切り・・・4枚分
いり白ごま・・・適量

鰹おすすめレシピ⑤作り方1

鰹は一口大に切る。ねぎのみじん切り、調味料Aをのせて包丁でたたく。

鰹おすすめレシピ⑤作り方2

鍋にBを入れてひと煮たちさせる。
茶碗にご飯をいれ、1のかつおみそ、2のだし汁を入れ、白ごまを散らして完成!

さらさらと食べられる、おいしい鰹レシピです。
薬味に、みょうが、ねぎ、青じそ、トッピングに刻みのりなどを乗せてもおいしいとおもいます。飲んだ後の〆にピッタリです♪

鰹おすすめレシピ まとめ

鰹レシピいかがでしたでしょうか?
鰹ならこれ!意外とワンパターンになっていた日頃のメニューに、こんな使い方もあるの?と幅が広がったのではないでしょうか?
ぜひお試しあれ!

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