2016/04/24
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旬の時期の鰹はとってもおいしいもの。その鰹、意外とレシピがワンパターンになっていませんか?料理法はたたきだけではありません!おすすめレシピ5つ、どれもすぐに作れておいしそうで、斬新なものをご紹介します。ぜひ参考にしてみてください!
鰹は冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。
鰹漁は、春、九州南部で始まり、初夏に本州中部、初秋に三陸北部から北海道に進みながら行います。
鰹の旬は5月の初鰹、9月の戻り鰹の時期とされています。
カツオの旬の時期、もちろんそのままでも、でももっとおいしさが広がる鰹レシピご紹介です!
かつお(刺身用、薄切り)・・・2枚
青じそ・・・2枚
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大匙1
塩・・・1/5弱
黒コショウ・・・少々
青じそ2枚は2~3mmの細切りに、ニンニク1かけは厚さ2mmはスライスし、芯を取り除く
油をひかないフライパンを熱して、鰹を入れて20秒ほどづつ、裏表焼く。
表面が白っぽくなったら取り出す。
2のフライパンにオリーブ油を入れて弱火で加熱、時々返しながら色づきカリッとなったら取り出す。
器に鰹を盛って、ニンニク、青じそを全体に散らす。
塩、黒コショウ少々を振って、オリーブ油をかけて完成。
カルパッチョ、イタリアンな一品です。
しょうが醤油で頂く、いつものかつおのたたきとはまた違うおしゃれなレシピです。
鰹のたたき・・・1/2さく
卵黄・・・1個
長ネギ・・・3cm
*調味料*
おろしにんにく(チューブ)・・・1cm
おろししょうが(チューブ)・・・1cm
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
白いりごま・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
かつおのたたきは1.5cm角に。長ネギはみじん切りに。
ボウルに長ネギ、調味料を入れて混ぜる。
鰹のたたきを入れて軽く混ぜる。
器に盛って、中央をくぼませた鰹のたたきに卵黄を乗せて完成!
カツオでユッケ、レシピを見ただけでおいしそう。
こんな食べ方もあったかと嬉しくなります。
お皿にレタスを敷いて、プチトマトを添えて、見た目も鮮やかにするとさらに食欲をそそります。お父さんのビールのおつまみに!!
鰹・・・2サク
ニンニク・・・4片
オリーブオイル・・・大さじ2
バター・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ポン酢・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
パセリ・・・適量
ニンニクは薄切りにして芯を除く、かつおは少し厚めに切る。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火にかけ、いい香りが立ちこんがりやけたら取り出す。
フライパンを熱し、バターを入れ溶けたら鰹を並べて塩コショウし、両面を焼く
焼き色が付いたら、2と醤油、ポン酢を入れ、全体を絡めて完成!
今度は鰹がステーキに、バターの風味と、醤油の香ばしさがよく合います。
生でも食べられる鰹、火を通しすぎないのがポイントです。
カツオの安売りを狙ってたくさん作ったら、ご家族きっと喜んでくれるはず。
ごはんも進みます♪
鰹(刺身用さく)・・・150g
トマト・・・1個
ズッキーニ・・・半個
*調味料*
ニンニクすりおろし・・・1片分
しょうがすりおろし・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1
砂糖・・・少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
うすくち醤油・・・少々
レモン汁・・・少々
鰹を一口大の角切りに、トマト、ズッキーニは1cm角に切る。
ボウルにレモン以外の*調味料*を入れ、混ぜる。
1のカツオ、トマト、ズッキーニを入れ、30分以上冷蔵庫でマリネする。
器に2を盛り、レモン汁をかけたら完成!
ズッキーニ、トマト、涼しそうで、夏にぴったりのメニューです。
和えるだけなので、とっても簡単なのに、見た目もすごく鮮やかです。
ガラスのお皿や、透明な小鉢に盛り付ければ、清涼感がぐっと広がります。
鰹(刺身用サク)・・・120g
ごはん・・・好きなだけ
ねぎのみじん切り・・・1・4本分
*調味料A*
しょうがのすりおろし・・・2かけ分
みそ・・・大さじ1
*調味料B*
ほんだし・・・小さじ2
水・・・2カップ
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
青じそ千切り・・・4枚分
いり白ごま・・・適量
鰹は一口大に切る。ねぎのみじん切り、調味料Aをのせて包丁でたたく。
鍋にBを入れてひと煮たちさせる。
茶碗にご飯をいれ、1のかつおみそ、2のだし汁を入れ、白ごまを散らして完成!
さらさらと食べられる、おいしい鰹レシピです。
薬味に、みょうが、ねぎ、青じそ、トッピングに刻みのりなどを乗せてもおいしいとおもいます。飲んだ後の〆にピッタリです♪
鰹レシピいかがでしたでしょうか?
鰹ならこれ!意外とワンパターンになっていた日頃のメニューに、こんな使い方もあるの?と幅が広がったのではないでしょうか?
ぜひお試しあれ!
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