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鳥肉料理をワンランクアップ!豪華に鴨肉を使ったレシピ5選!

鶏肉のレシピは山ほどあれど、鳥肉のレシピはさほどではないでしょうか?ニワトリだけがトリじゃない!鴨、七面鳥、アヒル、ホロホロ鳥、いろんなおいしいトリを使ったレシピが沢山あります!その中から割と身近な鴨鳥肉を使ったレシピを5つご紹介!

鳥肉料理をワンランクアップ!鴨鳥肉を使ったレシピ①鴨すき

材料(4人分)

鴨肉300g
ねぎ2本
しらたき1パック
お麩適量
焼き豆腐1丁
白菜お好みで
水菜1束
椎茸4個
割りした(醤油)大さじ3
割りした(酒)大さじ3
割りした(だし汁)1/4カップ
割りした(砂糖)大さじ1
卵4個

鴨肉の特徴の一つが脂身ですね。鶏肉より脂っこいイメージがありますが、鴨の脂は良質な不飽和脂肪酸を多く含むので、中性脂肪を減らし血液をサラサラにする効果もあるそうです。「ダイエットしたいから」などと言って決して脂の部分を捨てたりしないでくださいね。鴨肉は解毒作用もあると言われているので健康に気を使う方にも嬉しいレシピですね。

鴨鳥肉のすき焼きのレシピ

鴨鳥肉のすき焼きのレシピ①

材料の野菜をカットし、鍋に盛り付けていく。割り下を別容器で合わせておき、鍋に注ぎ火をつけます。野菜がしんなりしてきたら、鴨鳥肉を投入。

鴨鳥肉のすき焼きのレシピ②

鴨鳥肉は全部入れずに、食べながら足していく。火を通しすぎないようにするのがおいしくいただくコツです。

鴨鳥肉のすき焼きのレシピ③

火が通った食材からいただきましょう!

鴨鳥肉のすき焼きのレシピ④

溶き卵をつけていただきましょう!

鳥肉料理をワンランクアップ!鴨鳥肉を使ったレシピ②鴨肉のハニーマスタードソースソテー

材料

鴨肉 鍋用200g
塩麹大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2〜
レタス適量
■ a
マスタード大さじ1
はちみつ 大さじ1
お湯大さじ1
醤油小さじ1/2〜

鴨鳥肉のハニーマスタードソースソテーのレシピ

鴨鳥肉のハニーマスタードソースソテーのレシピ①

鴨鳥肉を塩麹で肉をつぶさないように優しくもみ、密封して冷蔵庫で一晩寝かせます。

鴨鳥肉のハニーマスタードソースソテーのレシピ②

材料aを合わせてソースを作っておきます。事前に冷蔵庫から鴨鳥肉を出して常温に戻しておきましょう。

鴨鳥肉のハニーマスタードソースソテーのレシピ③

オリーブオイルでソテーします。鴨鳥肉から結構油が出ますので、気になる方はキッチンペーパーでふき取りましょう。

鴨鳥肉のハニーマスタードソースソテーのレシピ④

8割がた火が通ったらソースを絡め、さらに炒めます。

鴨鳥肉のハニーマスタードソースソテーのレシピ⑤

レタスと盛り付けて完成!

鳥肉料理をワンランクアップ!鴨鳥肉を使ったレシピ③鴨とリンゴのサラダ チコリの器で

材料(一人分)

鴨 20g 5ミリの棒状にカット
リンゴ 20g 5ミリの棒状にカット
水菜 5g 5センチ程にカット
マヨネーズ 35g
サワークリーム 30g
粒マスタード 10g
からし 10g
砂糖 5g
ニンニク 3g
レモン汁 小1と1/2
EXオリーブ油 20g
シナモンパウダー 小1/2
塩、コショウ 適量
赤チコリ 1枚
パプリカパウダー 適量

鴨鳥肉とリンゴのサラダ、チコリの器で のレシピ

鴨鳥肉とリンゴのサラダ、チコリの器で のレシピ①

リンゴを5ミリぐらいの棒状に切って、色止めに塩水に浸す。

鴨鳥肉とリンゴのサラダ、チコリの器で のレシピ②

鴨鳥肉をカチカチにならない程度に湯通しして、5ミリぐらいの棒状に切ります。

鴨鳥肉とリンゴのサラダ、チコリの器で のレシピ③

ソースをつくります。ソースの材料をボールで混ぜ合わせます。できたソースと、リンゴ、鴨、水菜を混ぜ合わせ、器に見立てたチコリに盛り付け、パプリカパウダーをふって完成!

鳥肉料理をワンランクアップ!鴨鳥肉を使ったレシピ④鴨ネギ焼き

材料(2,3人分)

鴨肉(もも)1/2枚
白ネギ1本
ハーブソルト少々
コショウ少々
しょうゆ少々
レタス(せん切り)適量
ブロッコリー(ゆで)2房
トマト(クシ切り)2~3切れ
粒マスタード適量
マヨネーズ適量
ケチャップ適量
オリーブ油少々

昔から「鴨がネギを背負ってくる」といいますが、鴨とネギの相性は栄養面から見ても良いようです。鴨肉に含まれるビタミンB1がネギのアリシンと結びついて消化吸収を助けてくれるそうです。鴨とネギを組み合わせるレシピに間違いはないようですね。

鴨鳥肉ネギ焼きのレシピ

鴨鳥肉ネギ焼きのレシピ①

鴨鳥肉は脂肪の部分に格子状に切り込みを入れてそぎ切りにし、ハーブソルト、こしょうをすりこむ。白ネギを3センチくらいの長さに切る。

鴨鳥肉ネギ焼きのレシピ②

オリーブオイルで鴨鳥肉と白ネギを炒め、醤油を入れて絡めながら炒める。

鴨鳥肉ネギ焼きのレシピ③

器に炒めた鴨・ネギ・レタス・ゆでたブロッコリー・トマトを盛り付け、粒マスタードを添えて、ケチャップ・マヨネーズをかけて完成!

鳥肉料理をワンランクアップ!鴨鳥肉を使ったレシピ⑤鴨のソテーオレンジソース

材料(2人分)

鴨ロース肉 400g相当
白ワインビネガー 50cc
白ワイン 50cc
砂糖 大1
オレンジ 半個
バター 大1
フォンドボー 適量

鴨のソテーオレンジソース

①鴨鳥肉は切れ目を入れて塩コショウし、皮面から焼く。4-5分で両面を焼き、火を止めてアルミホイルで包み10分寝かせる。
②白ワインビネガーに砂糖を入れて火にかけキャラメル色になるまで煮詰める。白ワインを加えて量が半分くらいになるまでさらに煮詰める。オレンジを絞った果汁とフォンドボーを入れて煮詰める。バターを加えて塩コショウで味を調え、ソースを仕上げる。
③鴨鳥肉の肉汁が落ち着いたところでカットし、盛り付けてソースをかけて完成!

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