おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回は鳥肉のレシピです。唐揚げ、焼き鳥、チキンライス・・・すぐにレシピが浮かんでくる鳥肉です。揚げたり、焼いたり、炒めたりとレシピのレパートリーを拡げてくれる鳥肉ですが、実はこんなレシピもあったんですよ。ますます鶏肉が好きになりそう!というレシピです。
材料(2人分)
米 1合
水 適量
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1個
パプリカ(赤)1/4個
A にんにくのみじん切り 1片分
A 豆板醤 小さじ1/4
A 油 大さじ1/2
B 水 大さじ1
B ナンプラー 小さじ2
B オイスターソース 小さじ1
B 「パルスイート」 小さじ1/3(0.7g)
B 鶏がらスープの素 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々
卵 2個
油 大さじ1
きゅうり・斜め薄切り4枚 10g
バジルの葉 6枚
米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる。炊飯器に米を入れ、1合の目盛りに合わせて水を注いで炊く。
鳥肉はスジを切り、1cm角くらいになるように粗く刻む。玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。
バジルの葉は4枚残し、残りは適当な大きさにちぎる。
鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(2)の鳥肉を加えて炒める。鳥肉の色が変わってきたら、(2)の玉ねぎを加えてさらに炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、(2)のピーマン・パプリカを加えて色よく炒める。混ぜ合わせたBを加え、水分がなくなるまで強火で味をからめる。火を止めて(3)のちぎったバジルを加え、余熱で火を通し、塩・こしょうで味を調える。
フライパンに油を熱し、卵を静かに割り落とし、フタをせずにそのまま焼いて半熟の目玉焼きを作る。
器に(1)のご飯を盛り、(5)をかける。(6)の目玉焼きをのせ、きゅうり、(3)のバジルの葉を飾る。
材料(2人分)
鶏むね肉 300g
酒 大さじ1
薄力粉 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A みりん 大さじ1・1/2
A 砂糖 大さじ1・1/2
A 酢 大さじ1・1/2
A 酒 大さじ1/2
A だしの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1
キャベツのせん切り 1/4個分(240g)
マヨネーズ 適量
鳥肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。酒をもみ込み、しばらくおいて薄力粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、(1)の鳥肉を入れ、中火~弱火で焼き色がつき表面がカリッとするくらいに両面焼く。混ぜ合わせたAを加え、煮汁が半量になるくらいまで煮詰め、からめる。
器に盛り、キャベツを添え、好みでマヨネーズを添える。
材料(2人分)
鶏ささ身 2本
塩 少々
ワイン(白) 大さじ1と1/2
アボカド 1個
レモン(しぼり汁) 少々
(A)
しょうゆ 小さじ2
練りわさび 小さじ1
ささ身は筋を取り、塩とワインで下味をつける。さっとゆでて2cm幅のそぎ切りにする。
アボカドは半割りにして種と皮を取り、1cm厚さに切る。
(1)と(2)を(A)で和え、レモンの絞り汁をかける。
材 料(大人4人分)
玉ねぎ 1と1/2個
ニンニク 2片
ナス 3本
ピーマン 2個
ブロッコリー 1個
とり手羽元肉 600g
トマト缶 1缶
水 トマト缶1杯分
赤ワイン 50cc
小麦粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
コンソメ細粒 大さじ1
黒胡椒 2g
ローリエ 1枚
玉ねぎは粗みじん切り、ナスは乱切り、ニンニクは薄くスライス、ブロッコリーは小房に分けておきます
スライスしたニンニクを大さじ3杯のオリーブオイル(サラダ油でも)で超弱火で10〜15分焦がさないように香りをオイルに移します←超弱火で放置
15分後、ニンニクを取り出しておきます
ナスに小麦粉をまぶします
ビニール袋に入れると早く綺麗につきます
小麦粉を付けたナスを揚げます
ニンニク油の入ったフライパンでとり手羽元に焼き目を付けます
後で煮込むので表面を焼くだけでokです
玉ねぎを入れて炒め、赤ワインを入れて強火で2〜3分沸騰させてアルコールを飛ばします
ピーマンを入れて少し炒めます
ブロッコリーをレンジで柔らかくしておきます
トマト缶を汁ごと全部入れて、更に缶に1杯の水を入れます
砂糖、ケチャップ、コンソメ、黒胡椒、ローリエを入れて中火で15分程煮込む
15分煮込んだら蓋をとって更に10〜15分程煮込む
程よく煮詰まったところで、火を止めて揚げたナスとレンジに入れたブロッコリーを絡めます
材料 ( 2 人分 )
鶏レバー250~300g
ニンニク(薄切り)1片分
酒大さじ3
水150ml
<調味料>
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
バルサミコ酢大さじ2
クレソン適量
鶏レバーは余分な脂を除き、ひとくち大に切って水に放ち、5~6分置いて水気をきる。
鍋に(1)、ニンニク、酒、水を入れて火にかける。煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
器に盛り、クレソンを添える。
材料(2人分)
さつまいも 1本(200g)
鶏ひき肉 80g
A しょうがのみじん切り 小さじ1/2
A 塩 少々
A こしょう 少々
片栗粉 適量
B 水 1カップ
B しょうゆ 大さじ3
B 砂糖 大さじ2
B だしの素 小さじ2
B レモン汁 小さじ1
さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜる。
(1)のさつまいも2枚で(2)をはさみ、片栗粉をまぶす。
鍋にB、(3)を入れ、鍋底につかないように途中、鍋を揺すりながら肉に火が通るまで8分ほど煮る。
材料
鶏皮 200g
長ネギ 20㎝くらい
ポン酢醤油 大さじ2〜3杯
柚子胡椒 適量
鍋にたっぷりの水と鶏皮を入れて沸騰させる。
沸騰してから15〜20分中火でぐつぐつ!
アクをしっかり取る。
その間にネギはみじん切りし、ボウルに調味料と入れておく。
鶏皮を茹で、ザルにあげ、冷めたら鶏皮は細切りに!
ネギと調味料の入ったボウルに入れてまぜまぜ!
柚子胡椒はお好みで!
いかがでしたか?「鳥肉のレシピ」。部位ごとに味や食感が異なり、調理法も異なってきます。いろいろお試しください。
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