おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
にんにくの香りが食欲をそそるガーリックライス。シンプルなものをカレーやステーキと食べるのも良いですが、それだけで食べても美味しいガーリックライスのレシピをご紹介します。皆さんはどのアレンジガーリックライスのレシピに挑戦してみたいですか?
材料(1人分)
ドライトマト 1枚
ベーコン 2枚
ごはん 200g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
ドライトマトの戻し汁 大さじ1
塩 少々
黒こしょう 少々
ドライパセリ 少々
クレソン 適量
ドライトマトとベーコンのガーリックライスのレシピ①
ドライトマトは100mlの熱湯に10分間浸して戻してみじん切りにし、にんにくは薄切りにします。
※ドライトマトの戻し汁は捨てずにとっておきましょう。
ドライトマトとベーコンのガーリックライスのレシピ②
ベーコンは弱火のフライパンで両面に焼き色を付け、キッチンペーパーにあげて、余分な油をとります。
ドライトマトとベーコンのガーリックライスのレシピ③
ベーコンを焼いたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出たところでバター、ドライトマト、ご飯を入れて炒め、塩と黒こしょう、ドライトマトの戻し汁で味付けします。
ドライトマトとベーコンのガーリックライスのレシピ④
③を皿に移し、ベーコンを上にのせて、ドライパセリをかけ、クレソンを盛り付けて完成です。
ドライトマトとベーコンの旨みが楽しめるガーリックライスのレシピ。カフェ風のおしゃれなガーリックライスのレシピ、ぜひお試しください!
材料(2人分)
玄米ご飯 茶碗2杯
玉ねぎ 10g
ズッキーニ 10g
にんにくの芽 4本
ごま油 大さじ1
黒こしょう 少々
バター 大さじ1
①玉ねぎ、ニンニクの芽、ズッキーニをみじん切りにします。
②フライパンを火にかけて、ごま油、バターを入れ、①の野菜を中火で炒めます。
③野菜に火が通ったら、玄米ごはんを入れて強火で混ぜ炒めます。仕上げに黒こしょうをかけて完成です。
野菜の栄養たっぷりのガーリックライスのレシピです。通常、ガーリックライスではにんにくを使いますが、こちらのレシピではにんにくの芽を使うのが特徴です。にんにくよりも臭いがやわらかいのでたくさん食べられますね。ビタミンCたっぷりのガーリックライスです。
材料(4人分)
牛肉(薄切り) 200g
クレソン 1束
ご飯お茶碗 4~5杯
にんにく 3~4片
塩・こしょう 少々
酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ3
牛肉のガーリックライスのレシピ①
薄切り肉は幅2cmに切ります。
クレソンは粗めのみじん切りにします。
にんにくは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
牛肉のガーリックライスのレシピ②
中華鍋にサラダ油、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら牛薄切り肉を加えて炒めます。
牛肉のガーリックライスのレシピ③
③強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせます。
クレソンを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
牛肉のガーリックライスのレシピ④
鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止め、器に盛ります。
刻んだクレソンがアクセントの牛肉のガーリックライスのレシピ。ご飯がべたつかないようにゆっくり手早く炒め合わせるようにしましょう。
材料(2人分)
ご飯 1.5合
にんにく 2片
大葉 8枚
白ネギ 1本
シシトウ 5~6本
ごま油 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
バター 10g
飾り用万能ネギ 2本
飾り用卵黄 1個
①熱したフライパンにごま油を入れにんにくが色がつくまで弱火で炒めます。
②①にみじん切りの白ネギ、輪切りのシシトウを加え炒め、ご飯を入れ強火で良く混ぜ合わせます。
③②に鶏ガラの素を加え、しょうゆは鍋肌に落とし香りを出し良く混ぜ合わせます。
④良く混ぜ合わせたら刻んだ大葉(半分)とバターを加え更に混ぜ、器に移します。
⑤卵黄、万能ネギを飾り、残りの大葉を乗せたら完成です。
大葉とにんにくが香る、ごま油を使った和風ガーリックライスのレシピです。生の黄身を絡めて食べたら病みつきになること間違い無しのレシピです。
材料(2人分)
ご飯 茶碗3杯
ゆでだこ 200g
にんにく 2片
赤とうがらし 1~2本
サラダ油 大さじ1と1/2
青のり 適量
塩・こしょう 少々
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2~2
①たこは2~3cmの角切りにし、にんにくは薄切りにし、とうがらしは種を除きます。
②フライパンに油とにんにく、とうがらしを入れて弱火で熱し、香りが出たらたこを加えて強火で炒めます。
③油がまわったらご飯を加えてパラパラになるまで炒め、フライパンのまわりからしょうゆを回すように加えて混ぜ、砂糖、塩、こしょうで味を調えます。器に盛って青のりをふれば完成です。
ピリッと辛いたこの和風ガーリックライスのレシピ。たこの旨みと食感が楽しめるレシピですが、火を通しすぎると硬くなるので気をつけましょう。
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