記事ID8568のサムネイル画像

栄養満点!茹でても美味しいブロッコリーの人気レシピ5選♪

栄養満点で一年中手に入るブロッコリー!茹でてマヨネーズをかけても美味しいですが、それ以外の食べ方もいろいろあるんです!今回はそんなブロッコリーの人気レシピをスープからイタリアンまでご紹介します。是非この人気レシピを参考に作ってみてくださいね♪

ブロッコリーを使った人気レシピ特集!①:ブロッコリーのポタージュスープ

材料(2人分)

ブロッコリー 50g
玉ねぎ 25g
バター大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/2片分
小麦粉 大さじ1
牛乳 50ml
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 少々
(A)
ローリエ 1枚
キッコーマン本つゆ 香り白だし 小さじ1
水 100ml

ブロッコリーの人気レシピ①

ブロッコリーは小さく分ける。

ブロッコリーの人気レシピ②

玉ねぎは薄切りにする。

ブロッコリーの人気レシピ③

鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくと②を炒める。

ブロッコリーの人気レシピ④

玉ねぎが透き通ったら、小麦粉をふり入れ、よくなじませる。

ブロッコリーの人気レシピ⑤

(A)を加え混ぜ、煮立ったら①を加え、蓋をして弱火で7分煮る。

ブロッコリーの人気レシピ⑥

火から下ろしてローリエを取り除き、粗熱を取る。

ブロッコリーの人気レシピ⑦

牛乳を加え、ミキサーにかける。

ブロッコリーの人気レシピ⑧

鍋に戻して温め、しょうゆ、こしょうで味を調える。

ブロッコリーを使った人気レシピ特集!②:ブロッコリーと豚こま肉の中華炒め

材料

ブロッコリー(大)1/2個
豚こま肉200g
★オイスターソース・醤油各大さじ1/2~
★酒・みりん各大さじ1
★こしょう適量
ごま油(仕上げ用) 小さじ1

ブロッコリーの人気レシピ①

ブロッコリーは小さ目の一口大に切り分け、レンジで2分~加熱。
※少し固め

ブロッコリーの人気レシピ②

ごま油(分量外)
で炒め軽く塩で味付けし、取り出す。

ブロッコリーの人気レシピ③

豚肉は酒(大さじ1)醤油(大さじ1/2)片栗粉(大さじ1)で下味をつける。

ブロッコリーの人気レシピ④

豚肉をサラダ油で炒める。
※最初はかたまりやすいので菜箸等でほぐしながら炒める。

ブロッコリーの人気レシピ⑤

ブロッコリーを戻したら、★で味付けし、仕上げにごま油を入れる。

ブロッコリーを使った人気レシピ特集!③:ブロッコリーとウインナーのマヨグラタン

材料(1人分)

ブロッコリー6房
ウインナー3本
マヨネーズ大さじ1/2〜大さじ1
とろけるチーズひとつかみ
乾燥パセリorバジル(あれば)適量

ブロッコリーの人気レシピ①

ブロッコリーは小房に分けて、2分程度茹でて水気を切ります。
ウインナーを、3等分に切ります。
耐熱皿に入れます。

ブロッコリーの人気レシピ②

マヨネーズを均等にかけて、とろけるチーズを散らします。
トースターで、4〜5分加熱します。
チーズに焼き目が付いたらOKです。
仕上げに、乾燥パセリorバジルをかけて出来上がり〜♪

ブロッコリーを使った人気レシピ特集!④:ブロッコリーのキッシュ風

材料(2人分)

・ブロッコリー 2/3コ(200g)
・塩 小さじ1/2
・卵 2コ
【A】
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g

ブロッコリーの人気レシピ①

ブロッコリーは小房に切り分け、大きければ縦2~4等分に切る。
茎は皮を厚めにむき、一口大に切る。

ブロッコリーの人気レシピ②

鍋にたっぷりの湯(1.6~1.8リットル)を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加える。
再び煮立ったら、ざるに上げて水けをきる。

ブロッコリーの人気レシピ③

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

ブロッコリーの人気レシピ④

耐熱の器に②のブロッコリーを並べ入れ、チーズを散らして③を注ぐ。
オーブントースターで約10分間焼き、アルミ箔(はく)をかぶせてさらに約10分間焼いて中まで火を通す。

ブロッコリーを使った人気レシピ特集!⑤:ブロッコリーのペペロンチーノ

材料(2人分)

ブロッコリー・小 1個
ベーコン 3枚
にんにく 1片
赤唐がらし 1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ3
スパゲッティ 150g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本
こしょう 少々

ブロッコリーの人気レシピ①

ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。

ブロッコリーの人気レシピ②

たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる2分前に①のブロッコリーを加える。

ブロッコリーの人気レシピ③

ベーコンは1cm幅に、にんにくはたたきつぶしてから粗みじん切り、赤唐がらしは半分にちぎる。

ブロッコリーの人気レシピ④

フライパンにオリーブオイル、③のベーコン・にんにく・赤唐がらしを入れて中火で熱し、香りが立つまで炒める。

ブロッコリーの人気レシピ⑤

②をザルに上げ、水気をきって④に加え、ザッと混ぜ、「こんぶだし」、こしょうをふり入れて混ぜ、味を調える。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ