おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
白菜は甘味があってとても美味で冬野菜の王様です。煮込むととろりと甘くなり、淡泊で何にでも合う白菜は簡単レシピが多数あります。白菜の美味しさがたっぷり引き出せる簡単で活用度満点のレシピをご紹介したいと思います。是非、試して下さいね♪
材料
白菜(大) 1/6
大葉 10枚程度
中華顆粒だしの素 小さじ1
塩、胡椒 少々
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
白ごま 適量
簡単白菜サラダ
冬にピッタリの白菜サラダ。
白菜の水分は初めにしっかり搾り取ることでドレッシングによく絡みます。
中華だしが決め手の白菜サラダ。
マヨネーズ不使用なのでヘルシーでさっぱりの簡単レシピです。
簡単白菜サラダ
豚小間など、お肉を茹でて冷まし豚しゃぶを加えることでメインにも早変わりするサラダ!
豚肉を入れることでボリューム満点レシピになりますよ♪
☆大葉香る白菜簡単サラダのレシピ
大葉香る白菜簡単サラダのレシピ①
白菜は細切りにして塩もみし、水分をしっかり絞る。
大葉香る白菜簡単サラダのレシピ②
大葉は千切りに。
大葉香る白菜簡単サラダのレシピ③
材料全部をしっかり混ぜるだけ。
材料 (2人分)
白菜(葉の部分) 60g
塩 小さじ1
わかめ(乾燥) 3g
白胡麻 大さじ1
白すり胡麻 大さじ1
鰹節 小1パック(3g)
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
A ポン酢醤油 大さじ1と1/2
A みりん 小さじ2
簡単!白菜とわかめのにんにくごま和え
白菜の葉の部分とミネラルたっぷりのわかめ!
ごまとニンニクの風味が食欲をそそる一品になります。
ヘルシーな白菜で満足感のある副菜になりますよ♪
ご飯も進む味なのでお弁当にもぴったりです。
簡単!白菜とわかめのにんにくごま和え
溶き卵を加えて和えても合うと思います!
黄色も入って見た目もきれいな色取りになりますね♪
☆白菜とわかめのにんにくごま和えレシピ
白菜とわかめのにんにくごま和えレシピ①
白菜の葉の部分をざく切りにして、塩を振りボウルで揉んで水気を出す。
白菜とわかめのにんにくごま和えレシピ②
流水で塩気をしっかり流し、水気を絞ってボウルに入れる。わかめも水で戻しておく。
白菜とわかめのにんにくごま和えレシピ③
2の中に、白胡麻、白すり胡麻、鰹節、戻して水気を絞ったわかめを入れる。
白菜とわかめのにんにくごま和え④
小鍋にオリーブオイルと薄くスライスしたニンニクを入れて中火で焦がさないように気をつけながら香りをだしてカリッとさせる。
白菜とわかめのにんにくごま和えレシピ⑤
4の中にAを入れてすぐに火を止め3の中に入れて和えて完成。
材料 (3人分)
牛脂(ラード)なければサラダ油 適量
牛肉(バラ薄切り、こま切れ等) 150g
●酒、にんにく(すりおろし) 各少々
舞茸 小1パック
白菜 適量~好きなだけ♪
塩胡椒 適量
バター(仕上げ用) 小さじ2
青ネギ、七味唐辛子、ポン酢 適量
牛バラと白菜の簡単炒め
ポン酢につけて食べるので調味料も少なくすむ手間が省ける簡単レシピ!
白菜とまいたけの相性も良いですよ♪
牛バラと白菜の簡単炒め
まいたけには、食物繊維がごぼうの約2倍もあるので、血液中の悪玉コレステロールを体外へ排出するよう助けてくれます。
又、ダイエットにも良い食材なので冷蔵庫などに余っていれば入れて下さいね!
☆牛バラと白菜の簡単炒めのレシピ
レシピ1.牛バラ薄切りに酒、にんにくをもみ込んでおきます。
レシピ2.舞茸は裂いて白菜は食べやすい大きさに切ります。
レシピ3.牛肉を買うと貰える牛脂。是非これで炒めて欲しい 。
レシピ4.熱したフライパンに牛脂を入れ溶かします。
レシピ5.先に白菜の芯だけ入れて中火で炒めていきます。
レシピ6.次に牛肉と白菜の葉を入れたら、ここで塩胡椒適量入れて更に炒めます 。
レシピ7.牛肉に軽く火が通れば、舞茸とバターを入れてザッと炒め仕上げ完成 。
材料 (2人分)
白菜 250gくらい
しいたけ 2個
☆鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
☆水 100cc
塩 少々
片栗粉 大さじ1
胡麻油 大さじ1
白菜の簡単煮物
鶏ガラスープで味付けするので八宝菜のような味の煮物。
調味料も少ないので簡単スピーディーに出来るので便利ですよ♪
しいたけ以外に余っている野菜を足せば、中華丼のような仕上がりになります♪
白菜の簡単煮物
白菜とともに栄養価の高いしいたけ。
しいたけは、現代人に嬉しい生活習慣病予防にもなる食材ですよ!
☆白菜の簡単煮物のレシピ
レシピ1.白菜はざく切り。しいたけは千切りする。
レシピ2.鍋に白菜としいたけを入れ☆を加えて中火で煮る。
レシピ3.沸騰したら弱火にして白菜が柔らかくなったら塩で味を調えて大さじ2の水で溶いた片栗粉を入れる。
レシピ4.とろみがついたら胡麻油を入れて完成です。
材料 (4人分)
白菜 1/4株
豚コマ(ほかの肉やベーコンでも) 200グラム(お好みで)
シメジ なくても
ニンニク 一かけ
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ3
牛乳 500cc
コンソメ 1キューブ
白菜のクリーム煮
フライパン一つですぐに出来る簡単レシピです。
白菜を使った定番のクリーム煮。
シチューが面倒な時、白菜を消費したい時にどうですか??
豚小間の代わりに、ベーコンや鶏肉でも代用出来ます。
白菜のクリーム煮
豆乳とチーズを入れて濃厚クリーム煮にも出来ますよ!
☆白菜の簡単クリーム煮のレシピ
レシピ1.白菜をきざむ。シメジは石づきを取る。ニンニクみじん切り。
レシピ2.フライパンにニンニクと油を入れ火にかける。いいにおいがしてきたら、白菜、お肉、シメジを入れ炒める。
レシピ3.薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなり、具材となじむまで炒める。(焦げやすいので弱火で)牛乳と、コンソメを入れる。
レシピ4.グツグツするまで混ぜながら煮る。最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
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