2016/04/24
nium
スーパーなどでも手軽に買えて、そのままおつまみとして食べても美味しいカマンベール。そんなカマンベールを使ったレシピは多数ありますが、今回は電子レンジで作る簡単で美味しいカマンベールのレシピを5品ご紹介します。デザートレシピもありますよ♪
手でちぎったカマンベールはソースと良くからんで食べやすい!
ご飯に合いそうなレシピですね!
材料(2人分)
里芋200g
カマンベールチーズ50g
<ソース>
練り白ゴマ大さじ1
みりん小さじ2
薄口しょうゆ小さじ1
サラダ菜4枚
レシピ①
里芋は皮をむいてひとくち大に切り、水にさらして水気をきる。
レシピ②
ボウルで<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
レシピ①耐熱容器にキッチンペーパーをしき、里芋をのせてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
レシピ②<ソース>のボウルに(1)の里芋、カマンベールチーズを手でちぎりながら加え、混ぜる。サラダ菜をしいた器に盛る。
材料 (2人分)
明治北海道十勝カマンベールチーズ1個
ブロッコリー適量
ジャガイモちいさめ2個
プチトマト2個
ブラックペッパー適量
レシピ①ブロッコリーとジャガイモを耐熱容器にいれてレンジでチン。ジャガイモのみ3分加熱後にブロッコリーを加え2分チンしました。
レシピ②カマンベールチーズを半分に切りココットにいれます。
レシピ③その上に切ったじゃがいも、ブロッコリー、プチトマトを乗せてブラックペッパーを振ります。
レシピ④魚焼きグリルでカマンベールが溶けるよう5分程度焼きます。
レシピ⑤完成〜♡オリーブオイルを垂らしても美味しいです!
ココットカマンで簡単チーズフォンデュのレシピのコツ・ポイント
さつまいもやかぼちゃなどお好きな野菜で♡
このレシピの生い立ち
ビールのお供と子供に野菜を食べて欲しくて作りました!
柔らかく、のどごしの良いラザニアです。
トマトソースを作りおきしておけばすぐできます。
カルシウムたっぷり!
材 料(2人分)
ガーリックオリーブオイルdeトマトソース2C
電子レンジdeホワイトソース2人分
カマンヴェールチーズ(スライス)4枚
木綿豆腐1丁
コショー少々
塩少々
パン粉大さじ2
ガーリックオリーブオイル大さじ3
レシピ①豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけておきます。
充分水が切れたら、厚さ1cmに切ります。
レシピ②テフロン加工のフライパンで、ガーリックオリーブオイルを熱し、1を入れ、塩、コショーして、両面、こんがり焼き付けます。
レシピ③耐熱容器にトマトソース、カマンベールチーズ、ホワイトソースの1/2を入れ2を並べます。残りのトマトソース、ホワイトソース、カマンヴェールチーズをのせます。
レシピ④③にガーリックオリーブオイルで炒め、きつね色にしたパン粉を振り、ラップして電子レンジ600Wで2分かけます。
レシピ⑤トマトソースはホールトマト缶を使って、ガーリックオリーブオイルでみじん切りたまねぎと炒め、煮詰めて、塩、コショーで味を整えて作ります。
レシピ⑥ホワイトソースは牛乳と小麦粉、バター、塩、コショーを混ぜて電子レンジ500W3分でできます。
電子レンジdeとうふのラザニア風 レシピを考えたきっかけ
お豆腐を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
豆腐は充分水を切って下さい。急ぐ時は、キッチンペーパーを何度か取り替えます。
豆腐を5mm厚に切って焼き、3の段階で3層にするとより繊細に美味しくできます。
材料 ( 2 人分 )
<生地>
ジャガイモ(男爵)250~300g
卵1/2個
パルメザンチーズ大さじ4
強力粉50g
塩(ゆでる用)大さじ2
オリーブ油(ゆでる用)大さじ1
<具>
カマンベールチーズ1/2個
塩少々
粗びき黒コショウ少々
アンズ(ドライ)4個
ソーセージ4本
サラダ油少々
バター20g
<パン粉ソース>
パン粉大さじ6
ドライパセリ少々
バター10g
粉糖大さじ1
強力粉(打ち粉用)適量
レシピ①ソーセージはフライパンにサラダ油を薄く引き、炒め、油を拭き取り冷ます。<具>のカマンベールチーズは4等分に分け、塩、粗挽き黒コショウを振っておく。ニョッキをゆでる塩、オリーブ油を加えたお湯を沸かす。
レシピ②<パン粉ソース>を作る。フライパンにバター、パン粉を入れて中火にかけ、薄いキツネ色になれば火を止め、ドライパセリを加え混ぜ合わせる。バターをボウルに入れ、電子レンジにかけ溶かしておく。
レシピ③<生地>をつくる。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包み、電子レンジで7~8分ジャガイモにスーッと竹串が通るくらいまで加熱する。熱いうちに布巾で包んで皮をむき、マッシャーでつぶして裏ごしする。
レシピ④ボウルにジャガイモ、卵、パルメザンチーズ、強力粉をサックリと混ぜ合わせる。練らない様に注意して下さい。柔らかくても、ひとつにまとまればOKです。
レシピ⑤まな板に打ち粉をし、具の数分に分け丸め、平たく伸ばし、チーズ、ソーセージ、干しアンズそれぞれを芯にして包み込む。
レシピ⑥包んだニョッキはすぐに塩、オリーブ油を加えた熱湯に入れてゆでる。浮いてくれば網ですくって溶かしバターのボウルに入れてからめる。
レシピ⑦器に<パン粉ソース>を敷き、カマンベール入り、ソーセージ入りのニョッキ風をのせ、アンズ入りニョッキ風は、茶こし等で粉砂糖を振り掛ける。カマンベールには粒コショウを、ソーセージにハーブを少しのせると可愛いですね。
ジャガニョッキおやつ風のレシピポイント・コツ
・ニョッキはゆでる直前の状態で冷凍保存できますよ!打ち粉の上で、親指位の太さの棒状にまとめ2cmの長さに切って、大きめのバットにバラバラに並べ、冷凍庫で凍らせます。凍れば、保存容器やビニール袋に移してストック。解凍の必要はなし!凍ったままたっぷりの熱湯でゆでれば、できたての感触がよみがえりますので、好みのソースをからめてどうぞ!
材料 (2人分)
カマンベールチーズ1個
ミルクチョコレート1枚
砂糖15g
バター15g
卵1/2個
生クリーム大さじ1
■ [A]
小麦粉5g
ココアパウダー5g
ベーキングパウダー小さじ1/2
ラム酒小さじ1/2
レシピ①カマンベールは横半分にスライスして、2つ用意したココットにそれぞれ入れておく。
レシピ②耐熱性のボウルに砕いたチョコレート1/2枚と砂糖、バターを入れて、600Wのレンジで1分加熱する。
レシピ③続いて、溶いた卵、生クリームを加え泡だて器で熱いうちに溶かし混ぜる。
レシピ④[A]をふるいながら加え、ラム酒も加えたら、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでまぜる。
レシピ⑤①のココットに流し入れる。残っている板チョコを荒く砕いて、全体にちりばめる。
レシピ⑥ラップをふんわりのせて600Wのレンジで1分加熱し、完成。
カマンベールinベイクドショコラのレシピのコツ・ポイント
レンジで最後チンするときは、あふれる可能性があるので、受け取り皿にのせてチンすると安心。
カマンベールinベイクドショコラのレシピの生い立ち
カマンベールチーズのレシピコンテスト用に考えました☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局