2016/03/25
ががさま
豚丼は、簡単に作れて栄養価の高いスタミナ料理です。豚丼を何度でも楽しんでいただけるように、美味しいたれについて調べてみました!あっさりからこってり、色んなたれがありますよ☆いつもと違った豚丼を食べたい時に、ぜひ参考にしてみてください♪
材料2人分
豚スライス肉(お好みの部位) 200g
■ 調味料
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
ご飯 お好きなだけ
定番の醤油たれ豚丼です!醤油たれは豚肉とご飯によく合います☆たれが簡単に作れて、しかもおいしい、助かる豚丼レシピです。
材料2人分
ご飯 2人分
豚肉 150g
玉ねぎ1/2個
A醤油 大さじ3弱
A砂糖 大さじ3
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A水 大さじ1
豚肉に玉ねぎの甘味がよく合います。玉ねぎにしみ込んだたれがとっても美味しい豚丼です♪
材料2人分
豚肩ロース肉(薄切り) 200g
サラダ油 適量
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり塩だれ 大さじ3
ご飯 丼2杯分
サニーレタス 2枚
白ごま 適量
温泉卵 2個
塩風味が好きな方にはたまらない豚丼です。たれは入れるだけなので、とっても簡単ですね。半熟卵と塩たれは、相性ばっちりでご飯がすすむ豚丼です♪
材料1人分
ご飯 丼1杯
豚肉 100g
ネギ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1.5杯
鳥がらスープのもと 大さじ0.5杯
塩、こしょう 少々
(お好みで)紅ショウガ適量
オリーブオイルを入れると、さっぱりとしたたれになりますね!紅ショウガを加えると、さらに美味しくなりそうな豚丼です。
材料1人分
豚バラ肉(薄切り)100g
大根おろし1/2カップ
梅干し1個
練りワサビ小さじ1/4
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
貝われ菜1/2パック
刻みのり適量
サラダ油小さじ1
梅干しと大根おろしを使ったたれの豚丼です。食欲のない時でも、あっさりと美味しくいただけそうなありがたい豚丼レシピです。
材料2人分
豚ロース肉(薄切り)200g
にんにくの芽 1/4束
キャベツ 2枚
サラダ油 大さじ1
ご飯 丼2杯分
温泉卵 2個
(A)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース 大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
砂糖大さじ1/2
ニンニクの芽の風味とたれが絡んで、とっても美味しそうな豚丼です!オイスターソースで中華風の豚丼を楽しめます♪
材料1人分
ご飯1杯
キャベツ 2枚
人参 3.4cm
豚こま肉 80g
えのき 1つかみ
◎塩こしょう 少々
◎ぽん酢 大3
一味少々
温泉卵1個
サラダ油 小2
ぽん酢を加えるだけなので、時短・簡単豚丼レシピです。油の多い豚肉ですが、たれがぽん酢だと、野菜と一緒にヘルシーにいただけます☆
材料2人分
豚ロース(トンカツ用) 250g
ししとう 6本
紅生姜 適量
うなきのタレ(市販) 適量
キャベツ 適量
ご飯 適量
うなぎのたれってめちゃくちゃ美味しいですよね!それを豚丼にかけると、想像以上に絶品ですよ!ぜひ一度、うなぎたれの豚丼を試してみてください☆
材料3人分
豚ローススライス 400g
塩コショウ 少々
玉ねぎのくし切り 1個分
温かいご飯 ご飯茶碗3杯分
小葱の小口切り 各器大さじ1
(味噌ダレの材料)
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ3
ごま油 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
味噌たれも豚肉とよく合うんです!ごま油の風味が広がって、ご飯がすすむこと間違いなしの豚丼です♪
材料2人分
豚肩ロース(焼肉用) 300g位
塩麹 大さじ3 ※うちのは塩分控えめです。
砂糖 小さじ1~2 ※塩麹の甘さによって調節を
キャベツ(レタスでも) 2枚位
塩麹のたれは、豚肉をやわらかくしてくれるのでとっても美味しくなります!さらに美容、健康にも良いと言われているそうです。塩麹たれの豚丼を、一度試してみてください♪
色んなたれを紹介しましたが、いかがでしたか?同じ豚丼でも、たれが違うと野菜を変えてみたり、料理の幅が広がりますよね♪豚丼は、時短で簡単に作れる料理なので、ぜひたれを変えてアレンジしてみてはいかがでしょうか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局