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超簡単、なのに超美味しい☆リピート決定の豚丼レシピ特集!

豚丼は話題の十勝豚丼から野菜たっぷりの豚丼まで、レシピの幅は広いですが、今回はネギ以外の野菜は使わず、タレにそれぞれ特徴のあるガッツリ系の豚丼のレシピをご紹介します。どのレシピも絶品なので、一度食べたら豚丼ファンになりますよ!

豚丼の簡単レシピ①:黄金の豚丼

材料(2人分)

豚バラまたはロース(焼肉用) 200~250g
ご飯 2人前
<タレ>
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ざらめ(砂糖でも可)  大さじ2
みりん 大さじ1
にんにく(すりおろし)  少々
生姜(すりおろし)  少々

黄金の豚丼のレシピ

黄金の豚丼のレシピ①

小鍋に<タレ> の調味料を入れ、弱火にかけてざらめを溶かしておきます。

黄金の豚丼のレシピ②

フライパンに油をひかずにお肉を炒めます。

黄金の豚丼のレシピ③

お肉の色が変わったら<タレ>を入れます。

黄金の豚丼のレシピ④

中火で煮詰めて、照り(濃度)がでたら出来上がりです。

黄金の豚丼のレシピ⑤

お好みで、万能ねぎ、白髪ねぎ、ゴマ、唐辛子などをトッピングしてお召し上がりください。

黄金の豚丼のレシピ⑥

仕上げにバーナーで炙ると格段に美味しくなります!

黄金に輝く照り照りの豚肉が大人気の豚丼レシピ。にんにくと生姜の香りがする甘辛のタレが特徴のレシピは皆が大好きな味です。しっかりした味付けなので薄切り肉より焼肉用等の厚めのお肉がおすすめです。ご飯が何杯でも食べたくなるレシピ、ぜひお試しください!

豚丼の簡単レシピ②:味噌豚丼

材料(2人分)

豚ロース肉 400g
★ヨーグルト(無糖) 50g
★味噌 20g
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★砂糖 小さじ2
★豆板醤(あれば) 小さじ1/2
塩 適量
ご飯 お好きなだけ

味噌豚丼のレシピ

①ロース肉は適当に切っておきます。★の材料全てをよく混ぜて液を作り、肉を混ぜて1日から3日漬けこみます。

②漬けこんだ液をキッチンペーパで軽く取り、テフロン加工のフライパンで軽く塩を振って焼いて炊き立てのご飯に乗っけて出来上がりです。

③お好みでネギやゴマ、一味、海苔などお好きなものをトッピングしてお召し上がりください。

ヨーグルトと味噌で気軽に美味しい味噌漬けの豚丼が作れるレシピ。豚肉さえあれば、あとはどの家庭の冷蔵庫にもありそうな材料ばかり。豚肉をタレに漬け込んでおくタイプのレシピなので、前日に用意しておけばさっと焼くだけ。お腹を空かせた育ち盛りの子供にもぴったりのレシピです。

豚丼の簡単レシピ③:オイスターソース入り豚丼

材料(2~4人分)

豚ロース肉 9枚
◎醤油 大さじ3
◎みりん、酒、砂糖 各大さじ2
◎水 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
ご飯 お好きなだけ

オイスターソース入り豚丼のレシピ

①豚肉は麺棒でたたくか、包丁の裏でたたいて分量外の塩・こしょうをまぶしておきます。

②フライパンに油を引いて豚肉を焼いていき、焼けたら一旦取り出しておきます。

③フライパンの余計な油をクッキングペーパーなどで拭き取り、◎を加えてひと煮立ちさせ、そこにお肉を戻し入れ煮絡めて完成です!

④たっぷりのご飯の上にタレも一緒にかけてお召し上がりください。

話題の十勝豚丼を家庭で簡単に作れるようにアレンジしたレシピ。オイスターソースを入れたレシピはコクがあって病みつきになること間違い無しです!

豚丼の簡単レシピ④:豚バラで簡単豚丼

材料(2~3人分)

豚バラブロック 300g
A醤油 大さじ2
Aお酒 大さじ2
Aはちみつ 大さじ1
Aお酢 大さじ1
A味噌 小さじ1
Aにんにく(チューブ) 少々
ご飯 お好きなだけ

豚バラで簡単豚丼のレシピ

①豚肉はスライスします。
Aを混ぜ合わせておきます。

②熱したフライパンに豚肉を並べ、8割程度火が通るまで焼いたら、Aを回し入れ、焦げ目がつくまで炒めます。

③ご飯の上に②を乗せ、あれば小口ネギ、白ゴマを散らして完成です。

豚バラで作る十勝風の豚丼レシピ。脂身の多い豚バラを使う分、お酢も入れてさっぱりさせます。醤油、はちみつ、お酢の相性抜群の組合せに、味噌とにんにくの隠し味がポイントのレシピです。とっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください!

豚丼の簡単レシピ⑤:ネギ塩豚丼

材料(3人分)

ご飯 丼3人分
豚バラスライス 300g(5cm程度の長さにカット)
長ネギ 1/2本(粗みじん切り)
炒りゴマ 少々
黒こしょう たっぷり
<タレ>
水 100cc
酒 大さじ1
レモン汁 少々
鶏ガラスープの素 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

ネギ塩豚丼のレシピ

①フライパンを熱して油はひかずに豚バラを炒めます。

②両面焼いて火が通ったら<タレ>を加えてひと煮立ちさせます。

③長ネギを加えてざっくりと混ぜたら火を止めてご飯の上に盛り付けます。

④仕上げに炒りゴマと黒こしょうをふって出来上がりです。

レモンの効いたネギ塩豚丼のレシピ。ネギ塩という名前だけど、実は塩は使わず、鶏ガラスープを多目に使います。豚バラと相性の良いタレとたっぷりの黒こしょうが絶品のレシピです。

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